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先日デパートで 森からし蓮根を買ってきてもらったのですが、食べ方がよくわかりません。 何も考えずに半分くらいを口に入れて、あまりの辛さに涙がでました。 少しずつ食べたら、何となく美味しいなと思うようになりました。 熊本の人は辛いものが好きなんでしょうか? それとも何かよい食べ方があるのでしょうか? それと賞味期限は何日くらいなのでしょうか?

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焼酎 熊本」に関するQ&A: 熊本の焼酎

A 回答 (5件)

旦那様の実家が熊本ですが、あちらのお母さんは天婦羅にされてました。


まず、そのまま薄切り(5ミリから1センチ)にして食べますよね?
で、次の日にはからしが若干、飛んでしまうので同じく薄切りにしてから
天婦羅にするそうです。又、からしがキツイ様な場合にも、一度火を通すと
辛さがおさまるとの事でしたよ?

私としては、薄切りで醤油につけて食べるのが好きですが沢山食べれる物ではないです。
好きな人じゃなきゃ、沢山は食べれない物だと思いますよ。

賞味期限は、書いてませんか?心配な場合は火を通しましょう。
普通のレンコンの感覚で筑前煮とかに使ってもいいと思います。
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からし蓮根は、そのままスライスして食べるのが一般的ですが、醤油やマヨネーズなどを好みでつけて食べることもあります。


また、普通の蓮根のように調理に使うこともできます。衣をつけて、天ぷらやフライにしたり、バターソテーにしたり、マヨネーズで和えてサラダにしても美味しく食べられますよ。
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管理栄養士Mai

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#3の方のように


醤油やマヨネーズをつけて食べることが多いですが
ウチは網で少しあぶって食べます。
通常は3ミリ程度の薄切り(ケチってます)で食べますが
あぶるときは、倍くらいの厚みに切って食べます。
香ばしくてホクホクしてとても美味しいですよ。

ウチでは賞味期限を考えるほど残らなんですが
残りそうな時、実家では薄切りにして、冷凍してましたよ。
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私は熊本の人ではないですが、からし蓮根だ~い好きです。


私はふつうにお醤油をつけて食べますが、辛さがきつい場合はマヨネーズしょうゆにして食べると辛さがだいぶ軽減されておいしいんですよ~。
私も買ったばかりのからし蓮根はかなり辛いのでマヨネーズしょうゆにしてます。(マヨネーズをちょっと多めに)
ぜひお試しあれ。

賞味期限は冷蔵庫で一週間くらいがせいぜいじゃないかと思いますが…。私は3~4日くらいで食べきりますので…、ちょっと自信なしですが。
蓮根自体がそれほど日持ちするものでもないので、なるべく早く食べ終えるようにしたほうがいいと思います。
歯ごたえがなくなるし、あの独特の辛さもなくなってしまいますので…。

熊本出身ではないですが、からし蓮根大好きの私としては、気に入っていただけたらうれしいです。
でも味覚は人それぞれなので、マヨネーズしょうゆ、お気に召さないかもしれませんので自信はなしにしておきます。
でもぜひお試しあれ!
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辛子蓮根はあの辛いのがいいんです。


薄切りにしてご飯のおかずにするのもいいですが、辛子蓮根には何といっても焼酎です。
achamoさんが飲む人であれば、ぜひ一度お試しください。
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Aベストアンサー

原因は色々考えれますが、まず咳を静める方法として
●カップなどにお湯をいれて、その湯気を吸う
●病院などで医療用具として扱っている、家庭用の小型の携帯吸入器(薬剤を入れる)で対処。
●大型電気店などで市販している吸入器(水を霧状にして噴出させ、それを吸う)
などなど他にもありますが、外出先で『さりげなく』静めるには目立ちすぎるかもですね。

呼吸器をやられる風邪だったようですが、
胸のあたりからイガイガチカチカし始め、一旦咳が出始めると止まらない
という状態に、私もここ数週間悩まされてました^^;

その時は、とにかく部屋を加湿し
気管支を乾燥させないように、市販の吸入器でひたすら湯気を吸っていました。

ただ気管支が弱い(?)方で、質問者様のように仕事先や出先で咳が止まらなくなる時は
一時的な対処だけでは気管支の炎症を引き起こし長引かせてしまう場合も。

ここはやはり今一度、呼吸器内科などで相談されるのがいいかと。
喘息気味が本格的な喘息になる前に、中長期的な治療も考慮されたほうがいいと思います。

お大事になさってくださいね <(_ _)>

Q創価学会の人かどうかの見分け方を教えてください。

事情で、創価学会の人とできるだけ関わりたくありません。
(詳しくは書きませんが、かなり迷惑を被っています。)
これからいろいろな人と知り合いになると思いますが、
創価学会の人かどうか見分け方がありましたら、
知っておきたいです。

ちなみに自分なりに考えたのが、
・どこの新聞をとっているか聞く
・どんなスタイルの結婚式を挙げたかを聞く
(神式、キリスト教式だと大丈夫かも)  です。
最近知り合った人には、さりげなく聞いてみて一安心でした。

たまたま私の知り合った人が熱心すぎる人だっただけで、
学会の人全てを否定しているわけではありませんが、
この事にかなりナーバスになっていますので、
学会の方はお気を悪くされないで下さいませ。
あと、学会の批判ではなくて、見分け方のみご回答願います。

Aベストアンサー

学会会員です。比較的簡単な見分け方は.

1.死者がいないのに(紙製の)仏壇を持っている
2.木製の仏壇の場合は.つくりが派手(他の宗派の場合には.分家したときに作った仏壇をいつまでも使いつづけるので.結構古い物が転がっています)。
3.お守り.破魔矢.熊手.達磨等の縁起物を持たない・買わない(私のような例外もいますが)
4.命日など家族で遠距離の墓参りに行く。(近所の宗派の方は.命日の近くの都合のよい日に出かけます。)
5.若い人のばあいには.「宗教の話をする」。今の若い方々は.宗教関係に興味を持たないのが大多数ですから。
6.夕方特定の遊びまわるわけでもないのに集まる(勉強買いです)。若い方の場合には.酒飲んでカラオケで騒ぐのが普通ですが.これをしない場合です。
7.宗教(日蓮)関係のわけのわからない本がある。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

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お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

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