私は、辛い食べ物が苦手なのですが、大根おろしが大好きです。
今まで、大根おろしを作るときは、大根の一番上の青い部分を使用していたのですが、最近、何故だかわからないのですが、しっほのほうだけの大根しか売っていません。
我が家は、超田舎の為、近所にスーパーが一軒しかなく、そこでしか食材が手に入らないのです…。
古い大根だったら、辛くならないのはわかっているのですが、それもちょっと…。

そこで、お聞きしたいのですが、新しい大根のしっぽのほうでも、辛くならない大根おろしにする方法を教えていただけないでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (7件)

大根は円を描くように力を入れないでゆっくりおろすと辛味があまり出ません


それでも辛いときは酢を少量たらすと辛味は消えますよ
酢を入れても味は殆ど変わりません
又は一度水で洗うと良いです、ペーパータオルをざるに敷いて大根おろしを入れ上から水をかけ、軽く絞って食べればよいですよ。時間が経つと独特の臭いがし変色する大根おろしも水洗いをしておけば臭くなりません
蛇足ですか、みぞれ鍋などに使うときは必ず洗った方が良いです(料亭等では水洗いするのが当たり前のようです)

この回答への補足

まず、回答を寄せて下さった方にお詫びいたします。
回答の締め切り、ポイントの発行が遅れておりまして、申し訳ありません。

1番辛くならなかった大根おろしに対してポイントを付けさせていただこう…と考えていたのですが、最近、しっぽのほうの大根どころか、大根そのものが手に入りません。
次回に大根が手に入るまで、回答の締め切り、ポイントの発行は少々お待ち下さると、有難く思います。

大変申し訳ありません。

補足日時:2001/03/30 19:17
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この回答へのお礼

今、質問を締め切ろうと思って、やってきたら、新たな回答が寄せられていたので、びっくり! とても嬉しいです(^^)
前出の方々のご回答から、実験をしたので、ポイントをつけようと思ったのですが、実験のやりなおしです(笑)

さて、お酢を使うのですか!またまた、新たな回答に驚いております。
あと、水洗いですか。そういえば、こういうのをテレビで見た記憶があります。
試してみますね。

とても参考になりました。
ご回答下さって、有難うございます。

お礼日時:2001/03/25 07:37

まずは専門的な話から。

。。

大根おろしが辛いのは、グルコシネートという物質がミロシナーゼという酵素によって分解されるからです。この2つの物質は別々の細胞の中に含まれているので普通に切ったぐらいではあまり辛くなりませんが、すりおろすと細胞がばらばらに壊れるので辛くなります。
この辛み成分は揮発性なので時間が経つと辛みが弱くなりますし、大根のビタミンCもおろすと壊れやすいので、大根は食べる直前にすりおろすようにします。

で、難しい話はええからどうすんねん!ってことで、下記の方法がありますね。

1.大根おろしは力強くおろすと辛くなる。逆にゆっくりおろすと辛くない。
#pearl-postpetさんの回答ですね。また、gunmanさんの精神論も「力を抜け!」という意味で同じですね。

2.酢を数滴たらす。
#kenntyaさんの回答にありますね。

3.味噌を入れるとまろやかになる。
#これもgunmanさんの回答にありますね。。。ちなみに味噌は味噌でも「焼き味噌」がよいそうです。

で、これだけでは人の回答の二番煎じなので別の方法も。

4.サラダ油を数滴たらす。

ちなみに私は辛い場合はたくさん使わないという方法(?)でしのいでいるので、上記の方法は試したことがありません。(おいおい(^^;)
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この回答へのお礼

nonkunさん、こんなに昔の質問にご回答下さって、有難う御座います。
「何で、締め切ってないんだ?!」とお叱りを頂いても仕方がないと思っていたのですが、なかなかすべてを同時に実験している暇がなく、締め切れない状態にありました。
・・・と、前置きが長くなってすみません。

また、新たな回答に驚いております。
「サラダ油を数滴たらす」ですか。これも試したことがありませんでした。
これはどういうふうに辛味がなくなるのか、想像がつきませんね。
今度、試してみますね。

また、大根おろしが辛くなる理由までご説明いただいて、有難う御座います。
勉強になりました。
やっぱり、大根の辛味成分は揮発性のあるものだったのですね。

大変参考になりました。有難う御座いました。

お礼日時:2001/06/16 15:13

まだ、閉じられていないようでしたので、私も真似ッコで


お礼の補足です。
yayupuu3さんが仰られた通り、卵ネタは「味っ子」からの
パクリです。
私も、半信半疑でしたが、これは、思いの他、成功した例です。
逆に、カレーにコーヒーを入れるネタは、やってみましたが、
味オンチの私は、違いがわかりませんでした。
(道理で、コーヒーのCMが私に来ないはずだ・・・)
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この回答へのお礼

あらあら…gunmanさんまで、またまた有難うございます(^^)

えーと、回答をすぐに締め切らないのは、以前に「不適当な回答締切」という、質問がありまして、それによりますと、後から見た人が「もっと適切な回答を自分が知ってるのに~!もう回答が締め切られていて、回答ができないよー!」と、感じていらっしゃる方が、どうやら沢山いるらしいのですよ。
ですから、私も最低一日は、質問を閉じたりはしないのです。
はっきりとした「これだ!」という答えがある場合は別なんですけどね。(たとえば、この曲のタイトルは?とかの質問の場合は、答えが1つしかないですから、わかった時点で締切ます。)
なるべく、いろいろな方の意見を聞きたいので、一日は開放(?)しておきたい…と考えております。

おっと、話しが妙なほうにいってしまいましたが、「味っ子」ネタだったんですか~!
すごいですねー、あれを試しているとは…(笑)
私も少しgunmanさんのまねっこをして、いろいろ試してみようかしら?
ずーっと「うさんくさい」と思っていたんですけど、あれもいちよう「料理漫画」ですものね!(笑)

経験者のお話は、実に参考になりますね。(^^)
また、何か質問したときは、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2001/03/23 14:25

先程の回答へのお礼への補足です(笑)



レモンは知らないんですか?
結構有名かと思い、こんなことじゃ解決しないだろうと思ってました(笑)

サンマを食べるのでしたら、レモンとしょうゆとおろし大根ですよ。
どこかで聞いたのですが、発ガン性物質が消えるだとか・・・?
でもよく考えると、魚のほうにレモンなどの柑橘類をしぼりますね(笑)

結果の報告楽しみにしていますね(笑)

この回答への補足

先程の回答へのお礼への補足の補足です(なんのこっちゃ?(笑))

私、大根おろしのみにお醤油をかけただけで、食べるのが好きなんですよ。
で、秋刀魚は秋刀魚で、レモンをかけるものかと思っていたので、組み合わせて考えていなかったんですね。

そう言われてみれば「なるほど~」といった感じです。
いろいろと気づかせていただける回答を、有難うございます。

結果報告は、後程、「お礼」欄でいたしますね。

補足日時:2001/03/23 12:12
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祖母の話しだと、昔は味噌を入れたと言っていました。


(私はしたこと無いですが・・・)

私は、卵の黄身を入れます。これだと、大根おろしの味を
損なわず、マイルドにしてくれます。
但し、あまりにも辛い大根だと、4個くらい入れてやっと
落ち着いたことがありました。(=涙を流さず食べられた)

あとは、基本的な話しですが、大根を斜めにおろさず、
おろし器に対して、大根を垂直におろすとか、精神論ですが
「こんちくしょう!」と思わず、優しく「甘い大根おろしに
なってね」と思いながらおろすと良いらしいですよ。
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この回答へのお礼

味噌を入れる…始めてききました!びっくりです!
でも、味がついてしまうから、他の料理とかに応用するのでしょうね。

卵の黄身を入れる…というのは、前に漫画の「ミスター味っ子」で読んだコトがあったのですが、あの漫画の内容があまりにすごい(?)ものだったので(^^;)あんまり、信用していなかったんですよ(^^;)。
きちんとした経験者の方にお話がうかがえて、よかったです。
今度、試してみますね。

基本的な話し…ははははは…(^^;)私、あんまり考えたコトがありませんでした。
いつも、適当に切って、適当におろしていました(^^;)。
いやいや…基本は大事ですね。
参考になりました。
精神面でも今日から「甘い大根おろしになってね♪」と思いながら、おろすコトにいたします。

ご回答下さって、有難うございます。

お礼日時:2001/03/23 11:21

もう回答が出てるようなので、他の方法を・・・



私はレモンを少しかけますよ。
ちょっと辛みが消えます。

おろしてすぐに食べるのでしょうか?
時間が経てば辛みは消えてしまいますよ。

私も経験がありますが、想像以上に辛い時がありますね(笑)
しかもそんな時に限って、もみじおろしにしてたりして・・・(爆)
そんな時は冷蔵庫に入れっぱなしで次の日に食べます。
そうすると今度は頼り無い味で・・・(笑)

おろしてから数時間で辛みは消えるように思いますよ。
ただ、おろしてから時間が経てばあまりおいしくないかもしれないですが・・・(笑)
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この回答へのお礼

レモン?! 始めて聞きました!
私もちょっと調べてから、この質問を掲示したつもりだったんですけど…。
レモンと大根…ちょっと想像がつかない…。
あ、でも、レモンのフルーティーな感じが入って、それもまた、良さそうですね。

たしかに時間がたつと、辛くなくなりますね。
おっしゃるように、本当に頼りない味になってしまいますが…(笑)。

レモンを入れるのは、なんだかとっても「さわやか~」そうです。
試してみますね。(今夜、秋刀魚を食べる予定なんです(^^))

とても楽しく、拝読させていただきました!
ご回答下さって、有難うございます。

お礼日時:2001/03/23 10:13

辛くない大根おろしのコツです。



(1)ゆっくりした速さでおろすと辛くない。逆に急いでおろすと辛い。のんびりおろしましょう。
(2)大根の先の方は辛いが、おろした後でレンジに30秒かけると辛くなくなる。

ということです。試してみてね。
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この回答へのお礼

pearl-postpetさん、いつもすばやい回答を有難うございます。
(しかし、今日はわずか4分とは…(^^;)すごいです…)

回答を読んで、思い出したのですが、そういえば、大根の辛味成分はきはつせいがあるものだったような…?
だから、ゆっくりおろしたり、レンジにかけると、辛くなくなるのでしょうかね(^^)。
試してみますね。
今回も有難うございました。

追伸:先日教えていただいた、ほうれん草のスープは、とってもおいしかったです(^^)。

お礼日時:2001/03/23 09:17

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Q大根おろしの歴史について

大根おろしはいつからあったか?
大根おろしの成り立ち、誰が作ったのか?古くからの利用法など。
大根おろしについてならなんでもかまいません。
できるだけ、早くの返答待ってます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?23.html

私なりの結論としましては、
大根おろしが登場し始めたのは室町時代あたりくらいからではないでしょうか。
少なくともポピュラーになり始めたのは室町時代からだといえると思います。

大根おろしのユニークな食べ方
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/museum/museum-jiten.htm


食べ方としては、
なっとうをさっぱり食べるために、納豆にかけて、
そばにかけて、
干物にかけて、
食べたり、
大根おろしぶっ掛丼というのもあるそうです。

いまでは、
とんかつにかけたりしますよね。
さんまとか。
では。

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?2...続きを読む

Q辛くない大根おろしの作り方は?

今日、昼ご飯を食べたお店で大根おろしを食べたのですが、私が自宅でいつもつくる大根おろしとは全然違って少し甘味もあって食べやすかったのです。自分で作ると辛い気がするのはなんででしょう。。。。(笑)作り方に辛くならないようにするコツがあるのでしょうか。それとも大根を選ぶのにコツがあるのでしょうか。良いアドバイス等あれば教えて下さい

Aベストアンサー

*大根の選び方
http://www1.ocn.ne.jp/~marusen/otoku/sub5.htm

以前テレビで見たのですが、力を入れずに優しく円を描くようにゆっくりすりおろせば、苦味の出ないきめ細かな大根おろしが作れるそうです。

試したことがあるのですが、同じ大根でも仕上がり・味が変わりましたよ。

それと、おろしたては辛みが強いので、おろしてから10分以上経ってから食べると、辛みも少ないそうです。

こちらのH.Pでは、直角に切って直角におろすと良いと書かれています。

http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/0011/03.html

大根おろしに適しているのは、大根の上部のほうです。

よく半分に切った大根が売られていますが、上部のほうが分量が少ないのは上部のほうが甘く美味しいからだそうです。

参考URL:http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/0011/03.html

Q大根おろしの苦味を取り除く方法は?

私の家族が、夏バテのせいか胃腸が弱っています。
大根おろしが好きなので、よく食べますが、家族のひとりが
大根おろしが苦いと言って、食べてもらえません。
大根おろしには、胃腸の働きをよくする成分が入っているため
何とか、大根おろしの苦味を取り除いて、食べさせてあげたいの
ですが、何かよい方法はありませんか?
大根おろしに、ポン酢、ゆず、レモンなどかけてみたけれど、
すっぱいのが苦手だと言いますので、他に何か、苦味をうまく
ごまかせて食べさせてあげたいと思っていますので、
よろしく、お願いします。

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Q夏大根で大根おろしを.........

夏大根で作った大根おろしは、激辛ですよね。
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「おろしソバ」を食べたいのに!
あんなに辛くちゃ食べれませんがな!!

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おろし方でかなり変わります。
大根の葉の付いている部分に近い方をゆっくりと すると辛くありませんよ。下に行くほど辛くなります。
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Qからい!!大根おろし

 毎日大根おろしを食しています。最近の大根おろしは辛いです。辛い大根を甘くする方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

私がいつもやっている方法は、「えっ?!」と思われるかもしれませんが、電子レンジで6分ほどチンして、熱むらをちょっとかきまぜて、あと急ぎなら冷蔵庫で冷やして食べてます。
レンジによって時間は違うと思いますが、うちは5人分くらいをラップなしで6分です(600W)。
どんなに辛~い大根おろしも、甘くなります。
最初これを教えてもらったときは、「煮る大根おろしって感じじゃ・・・?」と思い、半信半疑でしたが、できあがりはただの「大根おろし」なので、家族もそんな下ごしらえがあるとは知らず、みんなおいしくいただいてます。
スーパーなどでは、ふたつにカットした大根は、必ず青い首の方が先に売れて、しっぽの辛い方しか残ってないことが多いですが、この方法をしってから、しっぽの方でも迷わず買ってます。

Q大根おろしの汁

大根をすりおろした時、大量の汁がでますよね。
いつも絞って捨ててしまうのですが
栄養素とかいっぱいありそうですし、もったいないなぁ~
と思ってます。
何か使い道はないものでしょうか?
料理以外の使い道でも結構です。

Aベストアンサー

suitoruさ、こんにちは

大根おろしの汁にハチミツを混ぜて飲むと、風邪に(喉)良いそうです。
同時に生姜もすって「白汁」というのもあるそうです。

食物繊維・・・整腸作用(水溶性)コレステロールの低下
便秘・肥満解消・成人病予防

消化酵素・・・消化促進(ジアスターゼ)有害部質の排出
二日酔い・胃もたれ・吐き気・胸やけ

辛味成分・・・功菌作用(イソチオシアナート)消化液の分泌促進
食中毒・食欲増進

ビタミンC・・・副腎皮質ホルモン(コラーゲン)の合成免疫力を高める
風邪予防・功ストレス・老化防止・美容

と色々体にいいそうです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudaikon/daikon.html

私は、お醤油を少し混ぜて飲んでしまいます。
胃がスッキリします。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudaikon/daikon.html

Q大根おろしハンバーグは……。

和風の大根おろしハンバーグを食べた事は有りますか?

このハンバーグの上に乗せている大根おろしは、
酸味が有るから美味いのでしょうか?
辛みが有るから美味いのでしょうか?
それとも、醤油の甘味が有るから美味いのでしょうか?

そもそも、ハンバーグと大根おろしは合うのでしょうか?

それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
カツオと昆布でだしを取るようなものですね。
それと同じで、肉のうまみと大豆ベースの醤油のうまみが合わさることでも旨みが強く感じられるのだと思います。
というわけでキモは醤油系のタレにあるのだと思います。

もちろん大根おろしによるサッパリ感も重要ですが。

Q大根おろし

こんにちは。

最近大根おろしをよく食べるのですが、毎回見事に辛くて食べにくいです。
今までお酢を入れる、青首の方を食べる、ボツボツしたのが直線になってるのを選ぶ、やさしくおろすをやってきました。
が、まったく効果がありません。
季節が違うというのもあるかもしれませんが、甘みのある大根おろしを食べたいです。
何か良い方法を教えてください。

なるべく食べる時におろしているので時間が経ったら辛さは飛ぶという方法以外でよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)
我が家では、陶器製のおろし器を使っています。
辛いのが、かなりまろやかになります。
汁が辛いので、ある程度汁をきってポン酢を加えます。
これで、辛いのが抑えられると思いますよ。
少々の辛味も、ご馳走のうちだと思いますよ。
一度お試しになってくださいませ。
ご参考までに申し上げました。(*^^)v

Q大根おろし、次の一手は?

鍋に昆布と白菜、鶏のもも肉を入れてひと煮立ちさせ、ぽん酢をかけた大根おろしにくぐらせて食べるのが今年の冬におぼえた料理です。やめられません。

鶏もうまいんですが、なにより大根おろし!こんなにうまい食べ物があるとは気がつきませんでした。

質問:
大根おろしがおいしく食べられる料理を教えてください。
お料理初心者の男性が気軽にできる程度のものがいいです。

Aベストアンサー

別に珍しい料理でもないですが鶏モモ肉のソテー。
鶏もも肉に塩胡椒しておろしニンニクをすり込んだものをフライパンで皮目からこんがり焼きます。
表面をパリッとソテーしたら中火にしてフタをして火を通します。
中心にピンク色が残る程度に焼いたら食べやすい大きさにカットして皿にのせ、その上にたっぷりの「大根おろし」をのせます。
好みでしょうゆがポン酢をかけて食べます。
単純ですが美味しいんですよ!
油とニンニクが加わって鍋とまた違う味わいだと思います。

あとは牡蠣雑炊や雪見鍋など火を通した味わいも格別ですよ。
http://fushitaka.com/2nd/saijiki/harihari/

Q大根おろしの汁の活用法

主人は、固めにしぼった大根おろしのほうが好きなので、汁があまってしまいます。

大根おろしの汁の活用法がありましたら、教えてください。

お料理でも、お掃除とかでもなんでもいいです。

Aベストアンサー

絶対捨てちゃダメですよ♪
大根の汁はお肉を柔らかくする働きがあります。
・・・あまり知られていませんが(笑)
一晩大根の汁に浸け置きした肉を調理してみて下さい。
パサついた安い肉も食べやすくなります。


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