煮物を煮ていて焦がしてしまい、鍋の底にこげがこびりついてしまいました。
簡単に取れる方法はありませんか?

A 回答 (4件)

鍋に水を入れて、たまねぎの薄皮、(中くらいのたまねぎ二個分くらい)を入れて煮ます。

ぐらぐら煮立ったら火を止めて一晩おきます。次の日の朝が楽しみですよ。
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 鉄なべなら、加熱してばりばりにしてはがします。


 アルミやステンレスは、金属たわしだと傷つくので、たまねぎです。天日ぼしもやってみようと思います。
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私も時々やっちゃいます。

と言いますか、どじなので皆さんより確実にお焦げの回数は多いと思います。
ずぼらなのに、何故か、余計な仕事を作ってしまう私を助けてくれるのが、粉末タイプのワイドマジックリンです。

我が家の姑はとてもきちんとした人なので、市販の薬(?)でお焦げを取るのは、ちょっと邪道と思っているのでしょうか、
私の作ったお焦げを金たわしでガリガリと落としてくれますが、鍋に傷がたくさん付いて
その後の汚れを呼びやすいので、こっそり人肌程度のお湯にワイドマジックリンを入れ一晩・・・すると落ちます落ちます・・・
ばっちりきれいに・・・・やってみてください
気持ちがいいですよ。
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以前にも同じ質問がありました。


参照してください。ちなみに、わたしはお日様でぱりぱりになるまで、
鍋を外に干しておきます。
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 鍋に油をしき、豚バラ肉を炒め、大根、人参を炒める。
 (このとき、大根、人参が汗をかくくらい、じっくり炒める。)
 圧力鍋に、調味料
    しょうゆ 大さじ2
    さけ   大さじ2
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    だし   1/2カップ
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