URLのドメイン名から会社名や国名等に変換する為のマスタデータを探しています。
もし知っている方いましたらご教授願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

JPNICでは、お問い合わせのマスターデータは公開しないことになりました。

(多分2年ぐらい前に)

ただし、ある一定の条件が満たされれば、審査の上くれるはずです。

JPNICのホームページに確かのっていたはずです

参考URL:http://www.nic.ad.jp/jp/db/list/procedure.html
    • good
    • 0

いわゆるccTLD(.jpとかのこと)と国名の関係は、ISO-3166に乗っ取ってます。


手っ取り早く調べたいならIANAのccTLD Database(URLは下記)を見るのが早いと思いますが。

.comや.netなどのgTLDの場合は、ドメイン名の中に国名を特定する情報が含まれていませんので、基本的にはwhois使うしかないですね。
ただしそれにしても、まずInterNICのwhoisでドメインのレジストラを調べた上で、その当該レジストラが提供するwhoisサービスで登録者を特定する、という二段構えの作業が必要になりますから、かなりめんどくさいです。

参考URL:http://www.iana.org/cctld/cctld-whois.htm
    • good
    • 0

そういうものは


Whoisというサービスで検索が可能です。

http://www.mse.co.jp/ip_domain/
はドメイン名を入力して検索すると
企業名が表示されますが
本当に企業名だけなのであまり意味ないですね

なんでJPNICのWhoisサービスをお奨めしときます。
ただ国名となると推測するしかないですが。
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw
検索方法はhttp://www.okweb.ne.jp/だったら
okweb.ne.jpを入力し横にあるqueryを押せば
企業名と組織種別などを表示してくれます。

参考URL:http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSQL文をご教授願います

SQL文をご教授願います。

以下のようなテーブルを仮定しています。

A   B    C   D
----------------------
10  100  1203 A
10  200  1204 B <--- 取得したい
11  300  1203 C
11  300  1204 D <---
12  400  1206 D
12  500  1207 E <---


A列をー意にして、A列・D列のデータを取得したい

条件
Bの大きい方を取得する
Bの値が同じ場合はCの大きい方を取得する。

(A列には同じデータが2以上あるとします)
(C列には同じデータはありません)

欲しい結果
A   D
--------
10 B
11 D
12 E

Aベストアンサー

RDBに何を使われているか書いてないので、”それなりに動きそうなSQL”しか
書けませんが・・・

select A,B from ほにゃらら as X
where
not exists
(
select 1 from ほにゃらら as Y
where (X.A=Y.A and X.B<Y.B) or (X.A=Y.A and X.B=Y.B and X.C<Y.C)
)

とかですかね。(未検証です)

Qマスタデータ更新

こんにちは。
システム開発の基礎的なところがわからないので、教えていただきたく、投稿させていただきます。
システム開発をほとんどやったことがないので、言葉が変なところもあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。

サーバー上に、AというSQLServerのDBがあります。
今までは、システム管理者のみがAccessからA.DBのリンクテーブルを使い、マスタデータの更新/追加/削除を行っていましたが、今後、リーダークラスの人もできるようにしたい!という要望があり、そのインターフェース部分を作成しています。

いろいろと考え、フロントエンド側にAccessでB.mdbを作成し、そこには、A.DBと同じテーブル構造の一時TBLを作成し、B.mdbを開いた時にA.DBから全データを取得することにしました。(取得するところまではできています)

ここから、設定するための画面作成をしますが、最終的に、更新/追加/削除されたデータは、どのようにA.DBにUPすればいいのでしょうか?

考えた方法として
(1)B.mdb内に、一時テーブルとは別に、更に同じ構造の変更用テーブルを作成。
設定画面から更新/追加/削除されたデータは変更用テーブルに保存し、全ての処理が終了したら、変更用テーブルにあるデータを1つづつ見て、A.DBへ更新/追加/削除をかける

(2)一時テーブルのデータを直接更新/追加/削除し、全ての処理が終了したら、全テーブルのレコードを1件づつ比較し、A.DBへ更新/追加/削除をかける


というくらいしか思いつかないのです。
その他に思ったのが、一時テーブルもしくは変更用のテーブルに、レコード毎に「更新/追加/削除」がわかるようにフラグを設けて、そのフラグに従ったSQL文を発行する
というくらいです。。。
根本的に、マスタデータに対する更新/追加/削除のやり方が間違っていたりしますか?

誰も聞ける人がいないので、どうぞ宜しくお願いいたします!!!

こんにちは。
システム開発の基礎的なところがわからないので、教えていただきたく、投稿させていただきます。
システム開発をほとんどやったことがないので、言葉が変なところもあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。

サーバー上に、AというSQLServerのDBがあります。
今までは、システム管理者のみがAccessからA.DBのリンクテーブルを使い、マスタデータの更新/追加/削除を行っていましたが、今後、リーダークラスの人もできるようにしたい!という要望があり、そのインターフェース部分を作成し...続きを読む

Aベストアンサー

実際に私はあまりこの手のものを作ったことがないのであまり的確なアドバイスにならないかもしれませんが、

何がいつ誰によってどう変更(追加)されたかを知る必要があるなら直接リンクテーブルのデータを変更することはできないと思います。 

ログの必要がなければ、それこそリンクテーブルのデータを連結フォームから変えてしまえばよいわけですけど、そうだったらこんな質問は出ないですよね。

>削除は、解除フラグがあるものは解除フラグを立てるだけ

これは、実際はマスタの更新なので現実に発生する処理は追加及び更新の2種類と考えてよいと思います。

私が作るなら、
(1)非連結フォームにA.dbよりデータを読み込む仕組みを作り、読み込む際にその内容をログテーブルに保存して
(2)フォーム上でマスタデータの変更を行い変更内容をA.dbに書き込むSQL文を作って、ローカルのテーブルに、登録ユーザーIDや変更時刻、 などとともに保存しておき、
(3)sqlを実行させます。 
sqlをいれたテーブルと読み込んだデータテーブルがそのままログになります。

アクセスにVBAでたくさん書くことに関しては、ちょっと抵抗があるので可能であればVBなどを使われたほうがちょっと安心できるかもしれません。 アクセスで全部作られるなら、こまめにバックアップを取りながら、、、

あまりVBAで書きたくないなら(クエリなどで片付けたいなら(考えられた方法の(1)とほとんど同じですが、全マスタデータをローカルに持ってくる必要はない。)
(1)1マスタデータをB.mdb上の仮テーブル及びログテーブルに読み込み、
(2)連結フォームで変更をさせ、B.mdbのテーブルに保存しておく。
(3)(2)で作ったデータ内容をa.dbに反映させる。

どちらのケースでもフォーム上では新規登録であるかどうかの判断は インデックスになるIDなどを一度マスタテーブルを検索して重複しているデータがあれば更新であるし、新規であれば追加ということになります。

実際に私はあまりこの手のものを作ったことがないのであまり的確なアドバイスにならないかもしれませんが、

何がいつ誰によってどう変更(追加)されたかを知る必要があるなら直接リンクテーブルのデータを変更することはできないと思います。 

ログの必要がなければ、それこそリンクテーブルのデータを連結フォームから変えてしまえばよいわけですけど、そうだったらこんな質問は出ないですよね。

>削除は、解除フラグがあるものは解除フラグを立てるだけ

これは、実際はマスタの更新なので現実に発...続きを読む

QINSERT文などの列名などの半角スペースは何の為

題名の通りなのですが、
カンマの後に半角スペースを入れて書くのはなぜでしょう?
入れた場合と入れなかった場合の違いはありますか?

Aベストアンサー

>カンマの後に半角スペースを入れて書くのはなぜでしょう?
読みやすくするため。

入れて書けと言われたのだとしたら、読みやすく統一するためのローカルルール(SQLの仕様ではないという意味、一般的か否かで言えば超メジャーなルール)。
サンプルとして公開されているSQLに必ず入っている事を言っているのだとしたら、サンプルを公開するような人は読みやすい事の利点を知っている為そうしているという事。

>入れた場合と入れなかった場合の違いはありますか?
SQLとしては違いはない。
ただし、スペースを入れていないSQLを他人に見られた場合、バカにされるという違いがある。

QSQLPLUSでサーバー名&DB名直接指定??

本来はSQLPlusで接続する場合には下記のようになると思います。

sqlplus system/manager@orcl ←tnsnames.oraに設定

でもでもでも!!
理由がありtnsnames.oraの変更が出来ません!

でも新しく「test_orcl」というのを作って接続したいのです!
とっても困っています。

もしtnsnames.oraに書き込まなくてもサーバー名などを指定して
接続する方法をご存知の方がいらしたら教えてください!

ちなみに接続先は別サーバです。
どうかよろしくお願い致します!!!

Aベストアンサー

JDBCのThin Driverを使用する。
http://www.techscore.com/tech/Java/JDBC/5.html

参考URL:http://www.techscore.com/tech/Java/JDBC/5.html

Qテーブル名やカラム名の命名にコツとかありますか?

javaなどのプログラムでは保守容易性などを高めるために変数などの命名に一定の規則をもうけていたりするみたいですが、データベースでもテーブル名やカラム名の命名にコツとかあるのでしょうか?

いろいろ調べてみましたが、あまり明確に記述されたものが見つかりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

昔からテーブル名やカラム名はあまり長いものをつけたがりません。データベースの場合はプログラム中の変数と違い運用段階に入ってからアクセス状況の統計をとって一覧にしたり、テーブルの一覧を表示したりします。
その際いたずらに長いテーブル名やカラム名は帳票からはみ出してしまって見にくいからです。

またデータベースによって大文字・小文字を使い分けるものと同じとみなすものがあります。したがって設計するときは大文字または小文字に統一したほうがいいでしょう。

しかし今我々が直面しているのは、テーブル名・カラム名に日本語(漢字)を使うかどうかということです。
最近はほとんどの環境で日本語が使えるのですが、今ひとつ日本語を使うには勇気がいりますね。一度日本語で作っちゃうと日本語が使えない環境に移植するのは非常に難しくなってしまいますから。そもそも変数名でも今は日本語使える環境がほとんどだと思いますが、使ってますか?

漢字を使わないと決めたら私はローマ字で変数名をつけます。英語にするとキーワードとぶつかりやすいからです。例えば順番を意味するカラム名は order ではなくjunban とつけます。

昔からテーブル名やカラム名はあまり長いものをつけたがりません。データベースの場合はプログラム中の変数と違い運用段階に入ってからアクセス状況の統計をとって一覧にしたり、テーブルの一覧を表示したりします。
その際いたずらに長いテーブル名やカラム名は帳票からはみ出してしまって見にくいからです。

またデータベースによって大文字・小文字を使い分けるものと同じとみなすものがあります。したがって設計するときは大文字または小文字に統一したほうがいいでしょう。

しかし今我々が直面してい...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報