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昨日和風パスタを作り、味が薄かったので質問させて下さい。
(1)ガーリックをオリ-ブ油できつね色になるまで炒める。(1回出す)
(2)ゆでたホーレン草、しめじ、ベーコンを炒める。
(醤油大さじ1、バター、塩こしょう)
(3)ゆでたパスタを入れて炒める。(水に混ぜた本だし、醤油大さじ2)
 1回出したガーリックを絡める。

こんな感じで作ったのですが、何かうすい!!と思いました。
ただ、ガーリックと本だしの味がきいてて少ししょっぱかった
ので、醤油を入れることをためらい、このまま食べました。
もう少し、まろやかな濃いめの味に仕上げたいと思います。
皆さんのアドバイスを宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

醤油を減らして、コンソメスープのもと(あるいは、粉末の鶏がらスープのもととか)を入れてみてはいかがでしょうか。

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この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます。
コンソメスープは新しい発想だと思いました!!
他にキャベツなど入れてみても
汁を吸ってうま味が一層増しそうですね。
スープパスタでも使えそうだしトライしてみます。

お礼日時:2009/12/14 16:14

私がやるのは


昆布茶orめんつゆ 隠し味に入れる
パスタの茹で汁も取っておいて具とパスタを絡める時に入れると具とパスタ
がなじみます

ホウレン草など葉物はパスタと一緒にゆでちゃってそのまま入れます
※茹で時間を考えて最後一分くらいに入れちゃうか笊に入れて湯がきます
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この回答へのお礼

拝見いたしました。ありがとうございます。
確かにインターネットのレシピに昆布だしがありましたっ!!

めんつゆもカレーうどんにいれるとおいしくなりますね。
めんつゆを入れる際は醤油は必要ないのでしょうか?
それともあくまで隠し味でいれるのか。

めんつゆバージョン、早速トライしてみます!!

お礼日時:2009/12/14 16:22

パスタを茹でる時って、割と塩をたくさん入れるのですが(ソース無しでも食べられるくらい)、それは守ってます?

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この回答へのお礼

拝見しました。ありがとうございます。
塩は麺をゆでる際に一つまみぐらい入れてます。
(ソース無しでも食べられるくらい)というのは
和風の時だけでしょうか?
ミートソースばっかりなので・・・。
以前、ゆでる時にサラダ油を入れるといいとのことで
大さじ1サラダ油もいれてます。

お礼日時:2009/12/15 16:44

味を濃くするよりトロミをつけたほうがいいと思います。


スパゲティは麺が丸く太いので、タレが絡みつき憎いのです。

と、いうことでコースターチか片栗粉でとろみをつけてあげてください。
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この回答へのお礼

拝見しました。ありがとうございます。
トロミ!!
中華っぽくなるんでしょうか。
あのパスタにトロミを付け足すと、
あんかけ焼きそばのようなものができそうですね!!
おもしろいので試してみたいですVV

お礼日時:2009/12/15 16:48

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