プロが教えるわが家の防犯対策術!

恒例「世田谷 ボロ市」に人の波
参考ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091215-00000 …

画像を見てください。
屋台のノボリに「シャーピン」と書いてあります。
シャーピンってもしかて焼餅のことでしょうか?
わたしは屋台で焼餅を販売しているのを見たことがありません。
関東の縁日の屋台ではシャーピン(焼餅)は一般的なのでしょうか?
食べた事がある方はどんな味・食感でしたか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

埼玉県の川越まつりでは毎年何軒もシャーピンの屋台が出ています。


世田谷の名物ではないと思いますよ。
小麦粉を水に溶いたようなどろどろ(スライムぐらいかな)の生地を野球ボール大に丸め、その中に具を入れて焼きます。
焼くときは潰して、おやきのような形にします。
最後に塩をふって出来上がりです。
具は餃子と同じですね。
見た目は巨大おやき、味は餃子に塩をつけて食べるような感じですね。ただし餃子より皮はかなり厚いです。
おいしいですよ。
手際の良い屋台は作るのを見ているだけでも楽しくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

関東の屋台では結構出ているのですね。
シャーピンは関東地方の食べ物でしたか。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/12/16 12:36

こんばんは



食べたことも見たこともないですが
http://wikimapia.org/64454/ja/%E3%83%9C%E3%83%AD …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シャーピンは世田谷の名物なのでしょうね。
だから世田谷以外では見聞きしないのでしょう。

お礼日時:2009/12/15 23:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング