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小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ

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A 回答 (1件)

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。



ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/
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この回答へのお礼

教えてくださってありがとうございました^^とても親切な方だなぁと思いました。自分の甘さも反省しつつ頑張っていきたいと思います。^^ 本業は雑貨屋で店内に雑貨だけでなくどうしてもお茶やケーキが食べられるスペースがほしかったのです。雑貨と飲食が融合したお店がつくりたくて・・。保健所に行って図面を持っていきましたところ2層の流しは2個も置くスペースはないと泣きついたとこ簡易のツッパリ式の壁パーテーションをつけて部屋をくぎれば飲食店許可と菓子製造許可がとれることになりました。トイレは厨房を通らずに売り場からいけるように壁に穴をあけてドアをつける工事をすることになりました。なんだかお金がかかりそうです。あと厨房ようの換気取り付けが15万円かかりエアコンが20万ほど。しくしく。でもなんとか許可がおりそうなので一安心です。あとは心配なのは店舗のまどりが入り口に広い間口があるだけで店内には窓が1つもありません。これで営業可能なのでしょうか?保健所の人はそこまではわからないそうです。消防の査察とか開店した後に来たりするのですか?営業するためには保健所の許可だけでいいのでしょうか?しってたら教えてください。消防にも許可がいるのでしょうか?質問を後で新しく出してみようとおもいます。^^

お礼日時:2003/05/28 09:01

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Q食品衛生法のアイスクリームの扱いについて

食品衛生法でアイスクリーム類製造業という資格が分けられていますが
どこまでが製造となるのでしょうか?

・市販のアイスクリームをドリンクに乗せる(クリームソーダなど)
・市販のアイスクリームに生クリーム等をトッピングする
・市販のアイスクリームを溶かして各種フレーバーを混ぜ合わせる

というような行為はアイスクリーム類製造業の資格が必要なのでしょうか?
アイスクリーマーなどの器具で製造せずに市販のアイスクリームを使用するだけなら資格は必要ないのでしょうか?

Aベストアンサー

・アイスクリーム(メーカーで製造され、カップや袋に入っているもの)を
販売するだけでも、保健所より「営業許可証」(アイスクリーム販売業)が必要と思います。(都道府県により違う場合もあり確認必要)
・市販のアイスクリームをトッピングしたりする場合は、「飲食店営業」
の許可証が必要です。
・アイスクリーマーなどの器具で製造せず、市販のアイスクリームを使用しても
「許可証」がいると思いますので、近くの保健所に相談されたほうが言いと思います。
・ソフトクリームは野外では、許可になることは、無いでしょう。
屋内のイベントでも、自動殺菌機能が付いていない機械での製造は、
許可をしてくれません。
・乳類の製造や取扱には、保健所が大変厳しいですので、営業を考えておりますようでしたら、
保健所と綿密に相談しながら行ったほうが、早く営業できると考えます。
設備が出来上がり営業しようとしても、許可が下りなければ営業でされません。

Qカフェ&パンのテイクアウト 営業許可をもらうには

カフェを開きたいと思っています。

イメージしているのは、ドリンクや定食っぽいごはんメニューをだしつつ、手作りのパン(食パン、菓子パン、サンドイッチなど)、焼き菓子も平行して売りたいと思っています。
定食屋で、パンも片隅で5~6種売っているという感じです。パンは朝一回焼くのみで、何度も焼くことはしません。

パンはテイクアウトもしてもらいたいと思っているのですが、地元(埼玉県)の保健所2カ所に問合せしたら、テイクアウトのものを置くなら、厨房は2カ所必要と言われました。または、完全に一個の部屋として確立させた厨房ならokと。どこでもその基本は同じだよ、と言われました。

ひとりで店をやりたいので、完全に確立された部屋のキッチンだと、お客様の様子がわかりにくくてどうかな・・と心配になります。

でも、ちまたでカフェなどに入ると、オープンキッチンの構造でも、焼き菓子やパンを売っているカフェもありますよね。これはどういうことなんでしょうか・・・?

もしご存知の方がいらっしゃればアドバイスをお願いいたします。
また他にも、飲食店開業において、忘れがちな重要ポイントなどありましたら、合わせてご教授ください。
よろしくお願いいたします。

カフェを開きたいと思っています。

イメージしているのは、ドリンクや定食っぽいごはんメニューをだしつつ、手作りのパン(食パン、菓子パン、サンドイッチなど)、焼き菓子も平行して売りたいと思っています。
定食屋で、パンも片隅で5~6種売っているという感じです。パンは朝一回焼くのみで、何度も焼くことはしません。

パンはテイクアウトもしてもらいたいと思っているのですが、地元(埼玉県)の保健所2カ所に問合せしたら、テイクアウトのものを置くなら、厨房は2カ所必要と言われました。または、完...続きを読む

Aベストアンサー

 保健所に関しては、あくまで基本ルールが決まっているだけで、現場の解釈は地方によって幅がある。
 だから、心配するよりも自分で見取り図を書いて、見せにいくほうが早い。
 相手が納得するまで何度でも書き換えていけば良い。

Q焼き菓子のお店を2坪で開店したい

私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。
来年自宅を新築する計画があり、そこの土地が国道に面している事もあって、思い切って2坪を店舗にし、こぢんまりとした焼き菓子専門のテイクアウトのお店を出せないかと思案しています。
夫がサラリーマンですのでそのお店だけで生計を立てるわけではありませんが、気楽な主婦の道楽・・・というつもりもありません。けれど正直なところ、開業にあたっての知識がありません。
上記の様な店を出店するにあたり、必要な事(手続き等)や、資格(衛生管理者等)をご存知の方は是非ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪とは、言ってしまえば四畳半の部屋より狭いですよ。ここに販売部と製造部(法律に則ったキッチン)の両方揃えるのは相当難しい事だと思います。ただし色々創意工夫をする事で上手く作ればやってやれない事は無いと思います。
 では新たに建てる自宅のキッチンを焼き菓子の製造所と考えた場合どうかですよね。この場合は自宅キッチンが法律に則ったキッチンでないと開業許可が出ません。では法律に則ったキッチンとは何か?ですが、詳しくは保健所に問い合わせて勉強して下さい。簡単に言うと、何かあった時に簡単に消毒剤を流して消毒が出来るキッチンの事を言うわけです。と言う事は、極当たり前な自宅のキッチン(おしゃれなキッチン等)を想像しているとチョット違う訳です。そう言うキッチンを自宅キッチン兼と言う事で使う事は法律上問題は無いのですが、そう言うキッチンで家族皆さんが納得するかどうかです。その点をご主人・お子さんに確認されたらと思います。

 自宅の一部を改造して主婦が商売をする事は大賛成です。良いと思います。しかし2坪と言う制約された中で全てを賄おうとするとチョット無理が有る感じを受けます。では新築の自宅キッチンを法律に則った焼き菓子製造所にするべく作った場合のキッチンは家族の方が納得したキッチンになるかと言うと話が別ですよね。ですから、これから始め様としている焼き菓子お店は、建物的問題を含めて家族の理解の上に成り立つ物だと思います。したがって家族の理解がどれだけ得られえるかが是か非の分かれ目ではないでしょうか???

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪と...続きを読む

Q素人がお菓子を売るには

お菓子づくりが趣味です。
自分でもなかなかの出来だと思うし,職場でも,お世辞かもしれませんが「売り出せば?」と言われます。
ただ,ケーキ屋さんを開くとか,「職業」にしたいほどではなく,気まぐれに作りたいものを少しだけ作って,世間に出したい,出来ればそれを「売り物」という形で評価を受けてみたい。と思うようになりました。
少し他で調べてみたのですが,食品を販売する場合,自宅用以外の厨房設備が必要だとか,衛生責任者(?)の資格が必要とかを知りました。
となると自宅のキッチンで作ったお菓子は,どんな方法でも売り出すことは不可能なのでしょうか?
人様の口に入るものを売るわけだし・・・私の考えが甘かったのでしょうか。

Aベストアンサー

食品衛生責任者の資格を持っています。

残念ながら、どんな形であれ、販売もしくは(金銭がともなわなくても)不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、保健所の許可が必要になります。

保健所の許可というのは、質問欄で書かれている通りに、専用の厨房設備が大きく左右します。取得する予定の許可(例:製菓なのか、喫茶なのか、飲食なのか)によってシンクが何漕になるかなどが、かなり細かく指定されていますし、何県で許可を得るかで設備の指導に多少の違いがあったにせよ、保健所の許可は「必ず」必要です。

ネットや知人などを中心とした小規模であれ、例外はありません。

まずは食品衛生責任者などの講習を受けられると、より詳しい情報が手にはいりやすくなると思いますので、おすすめいたします。

Qプリン製造の営業許可の種類

菓子製造の営業許可を持ってケーキを製造していますが、
新規にプリンを製造したく思います。
乳製品製造の営業許可が必ず必要となるのでしょうか?
主原材料は加工乳(低脂肪乳)を使います。

最近の景気や暑さでケーキが売れなくて、コストが少なくて売れるお菓子を色々考えていますが売れ残りが多くてお商売に全然なりません。
何かよいアイデアはないかな~ぁ???

Aベストアンサー

自分も近々に飲食店をオープンしようと考えてます。誰もがコストパフォーマンスは考えますよね。いかに無駄を無くすことです。氷感庫って知ってますか?振動を与えて食品を保存?長持ち?させる冷蔵庫です。業務用の既存のものにも取り付け可能です。機種にも依るけど。もとは臓器移植用に開発したものです。一考あるのでは?ネット検索可ですよ、

Q自宅に作る菓子工房にかんして

いつもお世話になっております。

私の趣味のひとつに、お菓子作りがあります。
現在はキッチンで作ったお菓子を手作り市で販売しています
その手作り市では専用の施設で作らなくても販売可能です。
ですが、保健所の指導により、専用の施設で作ったもの以外を販売してはいけない流れが強いです。
そこで、自宅に専用の工房を作りたいと思っています。
大掛かりな施設を作ると1階のリビングが狭くなってしまうため、夫がいい顔をしないので
2階に小部屋を作って菓子工房にしたいと思っています。

5畳くらいのスペースで
手洗い2つ(手洗い用、シンク)、作業台、オーブン(電気)、IHヒーター(コンロではなく、プラグインのもの)、冷蔵庫(1人暮らしサイズの小さいもの)を置きたいと思っています。
このような簡易施設では難しいのでしょうか。
今後、子育てなどがあり、ライフプランの変更でお菓子作りが出来なくなるかもしれないことを考えて、なるべく簡易にしたいと思っています。
このような軽い気持ちで取り組むなというご指摘もあろうかと思いますが、
ご教授願えたら幸いです。

Aベストアンサー

行政によってちょっと基準がちがうので保健所と相談するのがベストです。
標準的には作業所には区画する扉、手洗いはL5(充分ひじまで洗える大きさ)相当、洗い物シンクは2ヶ所、冷蔵庫は温度管理ができるもの(あけずに温度が見える)、そして換気設備が必要です。天井は虫が止まりにくく汚れにくい素材、床は洗えるなど清潔を保てること、壁もしかりです。
保健所にまずは相談してみるとよいでしょう。

簡易にと言うならミニサイズのものを中古屋などでチョイスすればよいでしょう。
それでも水道の工事はかなり金額がいくかもしれません。
予算がいくらなのかわかりませんが、主婦の趣味にしては高額のような気がします。
口に入るものであり人の命にも関わるので保健所はそのように指導をしているのですから食品製造に関しては趣味ではなくキチット損得を考えて事業として取り組むことをお勧めします。
やるなら細々でも商売にしてしまう方がよいと思うのです。

菓子製造は、手軽にはじめられるといえば確かにそうです。
http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/7d3e4e5c6999fe3091153db7a4edd106
私は建築面からの標準装備についてお話しましたが
このブログなども参考に是非保健所への相談をお勧めします。

行政によってちょっと基準がちがうので保健所と相談するのがベストです。
標準的には作業所には区画する扉、手洗いはL5(充分ひじまで洗える大きさ)相当、洗い物シンクは2ヶ所、冷蔵庫は温度管理ができるもの(あけずに温度が見える)、そして換気設備が必要です。天井は虫が止まりにくく汚れにくい素材、床は洗えるなど清潔を保てること、壁もしかりです。
保健所にまずは相談してみるとよいでしょう。

簡易にと言うならミニサイズのものを中古屋などでチョイスすればよいでしょう。
それでも水道の工事はかな...続きを読む

Qケーキなどを作って販売する方法

シフォンケーキや、パウンドケーキ、クッキーなど(生菓子はしない)を、
焼いて販売をしたいのですが、
その場合、どのような要件を充たす必要がありますか?
また、手続きはどのようなものがありますか?

店舗は持てないので、路上(駅近の通りとか、公園とか)で催事的に販売ができればと思っています。
評判が上手く乗り、宣伝がうまくできれば、ネット販売もできたらなぁと思っています。

製造するにあたり、設備要件(スペースがどうとか、手洗いがどうとか)と、許可申請(保健所?)が必要ですよね?
資格(衛生士免許とか?)も必要なのでしょうか?
露店的なものをするする場合は、どうすれば許可がもらえるのでしょうか?

まだまだ、夢物語で「甘いよ」と思われるのは承知ですが、ご教授ください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

保健所の食品営業許可が必要です。
これに必要な設備類は保健所に問い合わせれば詳細に教えてもらえますよ。
どういう物をどう作ってどう売るかって内容によっても必要な許可や設備が変わって来ますし、許可を出すのは自治体なので管轄の保健所に聞く以外で正確な答えは得られません。
これらの基準は結構頻繁に改定されているので、開業直前に相談に行くことをお勧めします。

資格は食品衛生責任者が必要ですが、これは講習だけで簡単に取れますので具体的になってから取れば良いでしょう。
調理師免許などがあればそれでも責任者になれます。

公道上の営業は無理です。
警察は個人の営業目的に公的な場所の利用許可を出す事はまず無いです。
イベントやお祭りなど地域的な催しを除けば…これは公園も同様です。
商店街やアーケードなど閉鎖された区間なら管理者(商店街組合等)との契約が必要になるでしょう。
移動販売の多くは私有地を借りて出店してます。
多分この出店場所の確保の交渉が一番難しいことだと思いますよ。

露天商など例外的なものもありますが、素人(堅気)が参入できるものではないです。

あくまで移動だと言ってグレーな商売をする人もいます。
これは配達や引き売りなどと同じ物だという解釈によるもの…あまりグレーな商売は色々な意味でお勧めできないです。

保健所の食品営業許可が必要です。
これに必要な設備類は保健所に問い合わせれば詳細に教えてもらえますよ。
どういう物をどう作ってどう売るかって内容によっても必要な許可や設備が変わって来ますし、許可を出すのは自治体なので管轄の保健所に聞く以外で正確な答えは得られません。
これらの基準は結構頻繁に改定されているので、開業直前に相談に行くことをお勧めします。

資格は食品衛生責任者が必要ですが、これは講習だけで簡単に取れますので具体的になってから取れば良いでしょう。
調理師免許などがあ...続きを読む

Q【困ってます】冷凍食品の製造販売には許可が必要?

宅配ピザ屋を経営しております。
最近、当店のオリジナルピザがなかなか好評ですので、冷凍にしてネットで販売を・・などと目論んでいます。
「飲食店」の許可を保健所から得ていますが、あくまでも加熱後のピザの販売ですから、冷凍した加熱前の食品を販売するためにはそれなりの許可が必要かと思い、地元の保健所に相談しましたが、前例がない(?)らしく、要領を得ません。
たいへん困っております。
「食品の冷凍又は冷蔵業許可」が必要なのか?その場合はなにか機器などに必要条件があるのか?
どなたか経験者もしくはよくご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

下記のURLの通り、食品の冷凍又は冷蔵業は許可が必要です(業種の17番目)。申請手続き費用は飲食店業より高いと思います。

http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/index.htm

全国一律かどうか判りませんが、札幌保健所での申請手続き費用は飲食店業の1万7千5百円に対し、食品の冷凍又は冷蔵業は2万9千円です。

http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f28index.html


設備に関しましては、各自治体の条例によって定められています。下記のURLは滋賀県の条例ですが、この別表2の17項で食品の冷凍または冷蔵業に対する条件が記載されています。たぶん自治体によって大きな乖離はないと思いますが、質問者さんの店のある自治体の条例をご確認ください(今は各県庁のHPから条例が確認できると思います)。

http://www.pref.shiga.jp/jourei/reisys/honbun/ak00104411.html

また許可とは異なりますが、冷凍食品には品質表示基準が農林水産省の告示によって決められていますので、これを守る必要があります。ご注意ください(下記URL参照)。

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jas_6/chouri_kijun.pdf

こんにちは

下記のURLの通り、食品の冷凍又は冷蔵業は許可が必要です(業種の17番目)。申請手続き費用は飲食店業より高いと思います。

http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/index.htm

全国一律かどうか判りませんが、札幌保健所での申請手続き費用は飲食店業の1万7千5百円に対し、食品の冷凍又は冷蔵業は2万9千円です。

http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f28index.html


設備に関しましては、各自治体の条例によって定められています。下記のU...続きを読む

Q保健所の許可は必要ですか?

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)?

また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?

また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?

食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないの...続きを読む

Aベストアンサー

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉などは衛生施設を整え許可を受けなければなりませんが、野菜、果物、加工食品は許可が不要です。
パンなどの場合、袋に詰めて販売するのであればどのような形態で販売しても、保健所の許可や届出は不要です。

>許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?
ありません。
保健所の許可や届は、販売する業者の責任でなされなければなりません。

>食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」
責任があるのは販売業者であり、主催者には責任がありません。
 

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉な...続きを読む

Qジュース屋さんを開店したいのですが・・・・

ジュース屋さんを開店したいのですが、それには調理師免許が必要なのでしょうか?

新鮮な果物をお客さんの注文を受けてから搾って提供するというお店です。

飲食のお店を開店する場合、どんなことでも調理師免許は必要なのですか?

例えば、たこ焼き屋さんや、石焼き芋やさん、どこから免許が必要になるのでしょうか?

うわさで聞いたのですが、アイスもなかは免許がいらないが、アイスを販売するには免許がいる???

本当でしょうか?
こんな無知な私に教えてください。

Aベストアンサー

調理師免許というのは「調理師」を称することができるという免許で、調理をするために必要な免許ではありません。 

免許を持っていない人は 『調理師』 を名乗ることができない(調理師法の規定)だけで、
免許がなくても料亭で調理をすることもできるし、オーナーシェフにもなれますよ。
(免許を持っていない者は調理員、厨房員などと言います。 また、お菓子に関しての免許所持者は製菓衛生士といいます。)

さて、調理や加工をするのに免許は要りませんが、販売を目的にする場合は営業許可が必要になります。
飲食店、食品加工、食品販売、などは保健所から許可をもらう必要があります。(ジュース屋、たこ焼き屋、石焼き芋屋さんも同じです)
これはNo.3のicemankazzさんの回答を参考にしてください、製菓衛生士も有資格者です。
このほか、
屋台や車などで移動販売をする場合は、警察(公安委員会)の許可も必要になります。

調理師免許を取る場合は経験(証明書が必要)や、専門学校に行く必要があるので最低でも1年は掛かります。 
 
 
 


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