【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

ホーページビルダー12を使っています。初心者です。
1.作成したHPの画面が小さく全画面表示できず余白に生ります。
  画面拡大の方法を教えて下さい。
2.各パーツの位置が編集画面とプレビュー画面で異なります。
  ずれが生じてしまいます。どこでも配置モードを利用しています。
ご教示お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 どこでも配置モードは、自分にしか通用しないサイトしかできないので、使わないほうがよいです。

ソースもやたらと悠長なものになってしまう。
 きちんと標準モードで作成して、スタイルシートでデザインしまょう。
 いずれ気がついて、全部を直す羽目になる。
 オーサリングツールはタグは覚えなくてもできますが、HTML自体はしっかり理解していないと、とんでもないものが出来上がってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご教示あいがとうございまいた。
標準モードで作成し直します。

お礼日時:2009/12/21 07:21

作成時に画面が小さいのではありませんか?。


ビルダーの画面の右上にページの大きさを変更できる所がありますので、其処で自分の思う大きさに変更して、ページを作成して、IEで再現させて大きさを確認して調整して大きさを覚えておく事です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/21 07:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーで横幅について

ホームページを作ろうと、とりあえずホームページビルダー17の体験版をDLしました。

とりあえず四苦八苦しながらですが、なんとか少しずつ理解をしてきたのですが、まだまだ分からない事だらけです。

とりあえず、今一番分からないのが横幅の指定についてです。


例えば、皆さんそれぞれ横幅が違うディスプレイをお使いですよね?
ですが、どのサイトも自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化しているように思います。
そうするにはどのように設定すればいいのでしょうか?

また、950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります。
サイト作成では、上部を青、中を白、最下部を青という想定をしているので余白があるとどうしても不恰好です。
見ている人のディスプレイにあわせて最大にしたいので、どのようにすればいいのか横幅について教えてもらえませんか?

できれば専門用語をくだけた表現で教えてもらえると非常に助かります。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

>自動的にそのディスプレイにあわせて自動的に最大化している

訳ではないです

>950ピクセルくらいが最適とかを調べているうちに目にしたのですが、試しに950を設定して画像を挿入したところ横幅に余白があります


一般的なホームページの横幅(width)は800ピクセルから950ピクセルぐらいが妥当
余白は背景で埋めます
http://copicopi.com/bgall.html

http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_12.htm

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。

Qホームページビルダーで表の列幅を調整するには

ホームページビルダーホームページを使ってホームページを作成中です。
表を作りましたが,表の列幅が揃いません。プレビュー画面では大体同じ幅になっているのに,実際の表の列幅は揃っていません。
なぜ揃わないのでしょうか?また揃えるためにはどうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

hpbを利用し、表を多用し Hpを作成しています。
100桁 4列作成する場合、
 <TABLE border="1">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>
だけではなく、合計幅を入れると安定します。
           ↓
 <TABLE border="1" width="400">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>

※ この場合も、その列に 100pxを超す画像を入れたり、
長い文字列にリンクを張ったりすると、幅がかわる可能性があります。
 

Qホームページビルダー リンク設定できない

ホームページビルダーで作っているのですが リンクできません
ビジュアルサイトビューでリンク設定できたらツリーみたいになるはずなのに
リンクされていないHTMLファイルのとこにあるのですが
リンク挿入 ページリンク作成する リンク先INDEX.HTMLとつなげたいのですが
どうしたらいいのですか?

Aベストアンサー

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リンク挿入でなくても、
リンクを設定したいところをクリックして、ツールバーにある「挿入」→リンクでも出来ます。

他には、ご質問にある「ビジュアルサイトビュー」で、
「リンクされていないHTMLファイル」にあるページをリンクしたいページまでドラッグすることも出来ます。リンク解除したいときには、逆に「リンクされていないHTMLファイル」にドラッグすれば元通りですね。

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リン...続きを読む

QHPビルダー 画像が表示されない

拡張子はlpegで
半角英数のタイトルで、
ビルダーでの画面では画像表示できるのに
転送してみると
ばつ印でみれません
どうすればいいですか?

Aベストアンサー

まず「lpeg」じゃなくて「jpeg」では?

次に「ビルダーでは見えて転送後は見えない」件ですが、画像のファイル名に大文字を使っていませんか?
Windows系OSでは大文字小文字はどちらでもOKです。
しかし一般的なサーバはUnix系OSで、大文字小文字をきちんと判別します。よってHTMLファイル内に記述しているファイル名と、実ファイル名が異なると解釈されることがあるのです。
ご確認を。

Qホームページビルダーで、画面を常に中央にもっていくには…

よろしくお願いいたします。

ホームページビルダーVer.7を使っております。

サーバーにアップはしたのですが、「ブラウザのサイズにかかわらず、常にPC画面の中央に表示されるようにする」方法はありますでしょうか?

現在は、『お気に入り』を画面左側に表示させると、その表示横幅の分、右側に移動してしまいます。
この時に、表示部分の中央に常に表示させたいのですが…

わかりづらい表現ですみません。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NO.5です。ご丁寧にレスありがとうございました。
やり方は様々ですので、今回は見送りという事ですが気になさらないで下さいね^^ただ、一つテーブルの多用について。
こちらを勘違いさせてしまったかもしれないので補足させて下さい。
既に出来上がっているPがどういった物か分からなかったので一応加えたのですが、乱用しない限りは普通に表示されます。
例えば先に例にあげたビルダー公式サイトにある程度のテーブル数でしたら最近のPCスペックも上がってますので、全く問題ありません。
ただ、余りにもテーブルの中に更にテーブル、更にテーブルを、と続けて行くと表示が遅くなります、という事でした^^;

>作ったHPがビルダーの「どこでも配置モード」だったので
>最終的には300ページくらいになりそうですので
どこでも配置でお作りだったのですね。
う~んこちらはですね…ごめんなさい、質問者様もここで色々と耳にされているとは思うので、敢えての事だったら申し訳ないですが「どこでも配置」は一般的に推奨されていません。というのも見るブラウザによっても表示が違いますし、個人個人のブラウザの設定でもまた違って見えてしまう物なのです(ただ普通にレイアウトしただけでは)。
最悪の場合、文字が重なってしまうなど閲覧不可能ともなりますので、まだ作成P数が少ないのであれば今から「標準」で作り直される事をおすすめします。
300Pとかなり多くのPを想定されているようなので、お節介ながら追記させて頂きました。

ついでに違う方法での中央配置の一例を挙げているURLを下に入れておきます。DIVタグやスタイルシートを使用しています。今の時期、テーブルかCSSかの分かれ道になっていますので、初めからCSSでいかれたい場合は参考にしてみて下さい^^(と言いつつ私はテーブル派なんですけどね^^;場合によりけり)

参考URL:http://www.stylish-style.com/csstec/basic/p-boxc.html

NO.5です。ご丁寧にレスありがとうございました。
やり方は様々ですので、今回は見送りという事ですが気になさらないで下さいね^^ただ、一つテーブルの多用について。
こちらを勘違いさせてしまったかもしれないので補足させて下さい。
既に出来上がっているPがどういった物か分からなかったので一応加えたのですが、乱用しない限りは普通に表示されます。
例えば先に例にあげたビルダー公式サイトにある程度のテーブル数でしたら最近のPCスペックも上がってますので、全く問題ありません。
ただ、余りにもテ...続きを読む

Qホームページビルダーで、レイアウト枠内に入力した文字のインデント設定方法

ホームページビルダー(Ver10)で
レイアウト枠に文字を入力した際に、
そのままだと、文字の先頭がレイアウト枠にくっついてしまいます。
間を空けたいので、レイアウト枠内に入力した文字のインデント設定方法を教えて下さい。

具体的な例で説明しますと、
次の手順で操作します。

1)標準モードで新規作成
2)適当な位置に、レイアウト枠を挿入
3)レイアウト枠内の背景を水色に
4)レイアウト枠内に文字を入力(例:あいうえお)すると、文字の先頭(あ)がレイアウト枠の境界にくっていてしまう。間を空けるには「あ」の前にスペースキーを入力するしかない。
ただし、スペースキーで間を空けても、ホームページビルダー上のプレビューでは、スペースキーで入力し通り、間が空くが、IEで見たときは間が空かず、レイアウト枠の境界にくっていてしまう現象が起きます。
おそらく、手入力でスペースキーを入れているのが原因かもしれません。

従って、きちんとインデントなどの書式設定をしたいのですが、レイアウト枠内に入力した文字に対して、マイクロソフトのワードのように、インデントなどの書式設定をする方法を教えて下さい。

ホームページビルダー(Ver10)で
レイアウト枠に文字を入力した際に、
そのままだと、文字の先頭がレイアウト枠にくっついてしまいます。
間を空けたいので、レイアウト枠内に入力した文字のインデント設定方法を教えて下さい。

具体的な例で説明しますと、
次の手順で操作します。

1)標準モードで新規作成
2)適当な位置に、レイアウト枠を挿入
3)レイアウト枠内の背景を水色に
4)レイアウト枠内に文字を入力(例:あいうえお)すると、文字の先頭(あ)がレイアウト枠の境界にくっていて...続きを読む

Aベストアンサー

表示 → スタイルシートマネージャーを起動
追加をクリック → IDのスタイルを設定を選択
ID名にレイアウト枠のIDを入力 注:#Layer1のように頭に#が付きます
レイアウトタブを開く → 上下左右方向を選択 → パディング欄に数値入力

参考URL:http://www.aimix.jp/tablepad.html

Qイラストレーターに取り込んだ画像の白い部分を透明にできますか?

例えば図面などのデータがあったとした場合、その線の部分、つまり黒い部分だけを残し、残りの白紙部分を全て透明にすることはできますか?
以前フォトショップで白紙部分をDeleteして透明にし、それをtifで保存すればイラストレーターに持ってきてもその部分は透明なまま作業ができると聞いたことがあったのですが、やってみてもできませんでした。
画像の白紙部分を簡単に透明にできる方法がありましたら教えていただければと思います。

Aベストアンサー

Illustrator 上に、すでに配置されている白黒画像であれば、画像を選択して、透明を「乗算」 に変更してみてください。
画像の下のパスが、透けて見えます。

Qホームページビルダー作成にて画面サイズでつまづいています

ホームページビルダー13でホームページを作成しているのですが、ビルダー上では画面サイズを940×1200で作成していているまして、横に長い画像を使用できる画面いっぱいまで伸ばしているのですが、webブラウザーで確認すると右にかなりの余白ができてしまう状態になります。私の理想としては見る側がどんなサイズの画面でもきちんと中央を基本にしたいと思っています。

文章だと伝えづらいので、目標イメージのサイトを書きに載せました。
そのサイトを参考にいうと、トップページの家が写ってる画像が私の場合左に寄っていて、右側に四分の一程空白ができてしまうのです。
作成ページ右いっぱいに画像を広げても空いてしまいます。

どういう処理をしたら下記サイトのようにキレイにレイアウトできるのでしょうか?どなたかわかるかたいらっしゃいましたら教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どこでも配置モードで作ると、style属性として書き出されるから、ソースが汚いといわれるんじゃないでしょうか。
外部スタイルシートに作り直せば、HTMLタグや構造そのものは比較的綺麗だと思います。

で本題のセンタリング(中央寄せ)の方法ですが、
たぶん、標準の機能(ダイアログやボタン)では作れないかもしれませんが、
以下のようにすれば、どこでも配置モードのままでも可能です。
ホームページビルダーのデザインビューではセンタリングされないかも知れません。

・センタリングしたいレイヤーを選択して、スタイルシートの編集ダイアログを表示
・位置指定の左(left)を50%に指定する
・左マージン(margin-left)を、幅の半分の値をマイナスで指定する
(幅が400pxの場合は、左マージンが-200px)

これを保存して、ブラウザで見てみてください。


HTMLコードとスタイルシートはだいたいこうなると思います。

<div style="position:absolute; top: 100px; left: 50%;
margin-left: -200px; width: 400px; height: 300px;
border: 1px solid #999999">
<p>文章など</p>
</div>

どこでも配置モードで作ると、style属性として書き出されるから、ソースが汚いといわれるんじゃないでしょうか。
外部スタイルシートに作り直せば、HTMLタグや構造そのものは比較的綺麗だと思います。

で本題のセンタリング(中央寄せ)の方法ですが、
たぶん、標準の機能(ダイアログやボタン)では作れないかもしれませんが、
以下のようにすれば、どこでも配置モードのままでも可能です。
ホームページビルダーのデザインビューではセンタリングされないかも知れません。

・センタリングしたいレイヤ...続きを読む

Qホームページ ビルダー 文字の折り返し

環境
・WindowsXP(SP2)
・ホームページビルダー(ver14)
・どこでも配置モード

かんたんナビの「文字の挿入」で文字を入力しました。
upしてブラウザ(IE6)で確認すると、文字数が多い行の文字列が勝手に
折り返し(改行?)されてしまいます。
(希望表示:
   今日は学校の体育の授業のとき、50m走でやっと8秒をきりました。
 実際表示:
   今日は学校の体育の授業のとき、50m走でやっと8秒をき
   りました。)

文字列の多い行があるときはスクロールバーで対処させたいのですが、
ホームページビルダーではどのように設定すればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

できれば、HTMLの基本を学んでからのほうが良いですね。
特に、ホームページビルダーのようなツールを使うときは。でないととんでもない物を作ってしまい、あとから直すのが大変です。

特定の文字列を折り返したくないときは、前後を<pre></pre>で囲みます。ブロック要素になりますから、前後に少し間が空きます。(これはスタイルシートで調整できる。)

 ただ、preは整形済みのブロックであることを示すタグです。

 これはもっと重要なこと
★どこでも配置モードは、個人が自分のためだけにローカルで使用する以外は、使用しません。ほぼ、他人にはとても使いづらいものになります。
 標準モードで作成しましょう。

★文字列の多い行があるときはスクロールバーで対処させたい。
 HTMLは、本来
【引用】____________ここから
HTMLは、どんな環境からもWebの情報を利用できるようにすべきだという方針の下に開発されている。例えば、様々な解像度や色深度のグラフィックディスプレイを持つPCや、携帯電話、モバイル機器、音声入出力機器、帯域が広いコンピュータや狭いコンピュータ、等の環境である。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで
   [Introduction to HTML 4 (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/intro/intro.html#h-2.2.1 )]より

 視覚障害者が文字を大きくしても、マウスが使えない訪問者がマウスなし(横スクロールは避ける)でも、携帯端末や携帯電話のような幅の狭い端末でも、検索エンジンのように画面を見ない端末でも・・すべての利用できるように考案された言語ですから、当然、そのための文書を公開するために利用します。

 ところが、オーサリングツール(特に悪名高きホームページビルダーのどこでも配置)は、HTMLの基本(たとえば、この例)を知らずに使用すると、自己満足以外なんでもないトンデモ-サイトができてしまいます。
 タグを覚える必要はありませんが、HTMLの基本は学んでください。ずいぶん進んでから--またゼロから、再出発しなければならなくなります。そのときは辛いですよ。
 そのほうが、はるかに上達が早いです。

【参考サイト】
はじめてのWebドキュメントづくり
  http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/

私は、今は100%テキストエディタ( http://ja.wikipedia.org/wiki/Web%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB#HTML.E3.82.A8.E3.83.87.E3.82.A3.E3.82.BF )です。

できれば、HTMLの基本を学んでからのほうが良いですね。
特に、ホームページビルダーのようなツールを使うときは。でないととんでもない物を作ってしまい、あとから直すのが大変です。

特定の文字列を折り返したくないときは、前後を<pre></pre>で囲みます。ブロック要素になりますから、前後に少し間が空きます。(これはスタイルシートで調整できる。)

 ただ、preは整形済みのブロックであることを示すタグです。

 これはもっと重要なこと
★どこでも配置モードは、個人が自分のためだけにローカルで...続きを読む


人気Q&Aランキング