No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通はしないよ
ただ、ほうれん草は茹でてから炒めることが多いし
ナスの場合はアク抜きする
アク抜きじゃないけど材料に均一に熱が加わるようにあらかじめ湯通し、油通しすることもあるよ
(普通はしないけどね)
No.2
- 回答日時:
こんばんは☆
おいしい野菜炒めの作り方ですが…
アク抜きは基本不要です。アクが強い野菜で野菜炒めをするのでしたら、必要ですが…。
おいしい野菜炒めの作り方☆
(1)必要な食材を用意し、火が通りやすい切り方(ニンジン等なら輪切り・千切りがおすすめです☆)で切ります☆
分量ですが、家庭用コンロの火力ですと、2人前相当が限界です。それ以上の量を作ろうとしても、残念ながら、手早く炒める事ができません。
(2)野菜はしっかりと洗い、且つ水気をしっかりと取ります☆
(3)フライパン周りに、調味料を用意します☆塩・こしょうで十分おいしい野菜炒めが作れます☆(野菜炒めは、炒め始めてからは時間との勝負です!炒め始めてから、調味料を取りに行くなんて、愚の骨頂です☆)
(4)フライパンに油を引き、煙が出るまで熱します☆
(高温で短時間に炒めるのがポイントです☆低い温度のフライパンで長々と炒めると水分が出てしまいべちゃべちゃな野菜炒めとなります☆)
(5)時間のかかるものから投入なのですが…とくに差がない場合は、一気に投入です☆(爆竹がなるような甲高い音がするはずです☆)
(6)炒める時、フライパンを持ち上げながら混ぜるのはタブーです☆なぜなら、家庭用と業務用の火力には雲泥の差があります☆業務用コンロであるなら、フライパンを浮かしても、フライパンの温度を維持できますが、家庭用だとフライパンの温度が下がってしまいます。
(7)全体に火が通ったら完成です☆
ポイントを整理しますと…
分量は、2人前相当が限界である
野菜は、火が通りやすい切り方で切る
炒め始める前に、調味料を準備しておく
フライパンから煙が出始めてから炒める
長時間いためることなく、短時間で火を通す
フライパンを持ち上げない
がんばってくださいませ♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食べ物・食材 野菜炒めというのは肉がなければ作れないのですか? 野菜だけの野菜炒めを作って食べている人はいるのです 9 2022/05/04 23:23
- レシピ・食事 大至急お願いします。いつも野菜ミックスを使って炒めものを作るのですが、もやしが水っぽくなります。もや 5 2023/04/06 16:49
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(料理・グルメ) 野菜炒め 10 2023/01/03 00:04
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 焼魚がおかずだったら、もう1品は野菜炒めか、野菜の煮物どっちの方がいいですか?皆さんは。 7 2022/07/08 13:57
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報