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 あしたは五月晴れだそうですね、Garsuw、2度目の質問です。

 レシピに <(例)重曹・・・小匙1>とか書いてあるのを、ベーキングパウダーで代用する事ってできますか?
できるとしたら、分量はどうしたらいいですか

 手持ちの本のバターケーキのレシピのいくつかに、膨らし粉として重曹を使っているのですけれども、
重曹特有の苦味や色の変化が嫌なので、使いなれたベーキングパウダーを使いたいのです

 重曹とベーキングパウダーの違いやそれぞれの特徴、一般的に、どれがどんなお菓子に使われるかは、知っています

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A 回答 (1件)

素人の作る範囲では.差はなし。

分量は同じ(多少添加されているのですが.家庭用けいりょうきの誤差のほうが大きい)。
調理人・菓子職人程度になると使い分けます。
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この回答へのお礼

 edogawaranpoさん、こんばんは。
 Garsuwです、パソが壊けてしまっていたので、お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
 ありがとうございました。またよろしくですm^^m

お礼日時:2003/06/01 00:05

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