非常に単純な質問で申し訳ありませんが、フラッシュってそもそも何なんですか?
ホームページで時々フラッシュ使用と書いてあるのは見ますけど、ページを開いたらなかなか開かないで何なんだろうと思ってました。
フラッシュの利点とか教えてもらえればありがたいんですけど!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

そもそも…そもそも…うーん、何だろう?


一言でいうと、ホームページ(以下www)上でアニメーション、紙芝居、簡単なゲームなどをやるための規格ですね。
wwwを記述するHTMLは本来、文字と画像を表示する機能しかありませんから、アニメーションを表示させようとすると、Animation-GIFとかAVIとかQuickTimeといった別の技術に頼らなくてはなりませんでした。が、これらはすべて、データサイズに重くて表示も小さく、サイズを節約すると絵が汚くなる、という非常にキビシイものです。
そこで、画像を小さな点々で表示する(←このやりかたはおそろしくデータサイズを食います)のではなしに、「ここからここまで線を引く」とか「ここの中はこんな色で塗りつぶす」といった描画命令を組み合わせたデータなら、小さなデータサイズでも、きれいでなめらかなアニメをwww上で表現できるだろう、ということで生まれたのがFlashなわけです。
たしかにFlashを使ったページは重いですが、もし同じことをFlashなしでやろうとしたら、さらにその何十倍、何百倍も重いページになってしまうので、あれでも画期的に軽い方なんですよ。
またFlashでは「このボタンを動かすとこのページに飛ぶ」とか「ここにマウスを乗せるとこんなアクション」といった、画面上に簡単な仕掛けを作ることもできるので、それだけでHTMLでやっていたようなことや、JavaやCGIといったプログラムを使わないと実現できなかったことも実現できるのも特長です。

参考URL:http://www.macromedia.com/jp/software/flash/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

非常に分かり易いお答えありがとうございました。
今度ホームページを作ってみようと思ってますので是非挑戦してみたいと思います。たのしみ!たのしみ!

お礼日時:2001/03/27 11:00

なかなか開かないで……ということはFlashをまだ体験していないということでしょうか?



そもそも、Flashを見るには、専用のプレイヤーをインストールしないといけません。もし、インストール御希望でしたら、下記からどうぞ。

で、下記サイトにも説明がありますが……Flashは……。
とってもわかりやすく言えば、とても綺麗なアニメーションが作れる、さらに音楽も組み込める、使い方によっては他にもいろいろ可能性大……ということで、動きのあるページ、デザイン性の高いページを作るのにお役立ちなツールということです。「Flash」はそのツールの名前です。

技術的な問題に関してはきっと他のかたが答えて下さると思いますが、イメージとしては、そのように取っておけば良いと思います。ホントは「百聞は一見にしかず」で直接見るのがわかりやすいと思いますが、これもやはり、誰もがプレイヤーをインストールしているとは限らないのがネックなんですよね。

参考URL:http://www.macromedia.com/jp/shockwave/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

プレーヤーがいるんですね!
やはり「百聞は一見にしかず」で見てみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/27 11:02

>フラッシュってそもそも何なんですか?



 フラッシュとは、Macromedia社が制作したソフトです。
主に、イラスト画を描くのに適しています。あと、ファイルのメモリが、非常に少ないので、WEBの動画作成に使われやすいですね。
今現在、Flash5まで、バージョンが出ています。これを、インターネットで見るには、Flash Playerが必要になります。無料でダウンロード出来るので、下のアドレスからどうぞ。

>フラッシュの利点とか教えてもらえればありがたいんですけど!

利点は、上にも書きましたけど、ファイルの容量が、他の動画作成ソフトに比べて非常に軽いということではないでしょうか。
それと、特徴としてですけど、Macromedia社のホームページ制作ソフトDream Weaverとの相性がいいということです。かなり、インタラクティブな物が作れますけど、ただ一つ欠点もあります。
hakatayakennさんも「なかなか開かない。」と、おっしゃってたとおり、Flash Playerがないと、ページが見れないということです。せっかくフラッシュでホームページ作ったのに、あまり見られていなかったら、ショックです。そのへんが、ただ難点ですかねえ・・・。

参考URL:http://www.macromedia.com/jp/software/flash/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。
ありがとうございました。
今度挑戦してみます。

お礼日時:2001/03/27 10:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHP作成初心者で申し訳ありません。メインのページからクリックして小さなページが出てくるようにしたいのですが…

解りにくくてすみません。例えばショッピングサイトなどで、商品の写真をクリックすると、もう一つウインドウが出て、拡大写真が見れるとかです。そのサブのページはどんな風に作るのでしょう?

Aベストアンサー

普通、Javascriptでやります。
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![CDATA[
subWin = window.open("","","width=200,height=100");
subWin.document.innerHTML = "<body>";
subWin.document.innerHTML += "商品1<br />";
subWin.document.innerHTML += "<img src="hoge.gif" />";
subWin.document.innerHTML += "</body>";
subWin.focus();
//]]>
</script>
みたいに記述。動的にいろいろしたいなら、DOMを使って
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![CDATA[
subWin = window.open("","","width=200,height=100");
var body = document.createElement("body");
var text = document.createTextNode("商品1");
body.appendChild(text);
var img = document.createElement("image");
img.setAttribute(src,"hoge.gif");
body.appendChild(img);
subWin.document.appendChild(body);
subWin.focus();
//]]>
</script>
みたいに記述
詳しくは、自分で調べてね

普通、Javascriptでやります。
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![CDATA[
subWin = window.open("","","width=200,height=100");
subWin.document.innerHTML = "<body>";
subWin.document.innerHTML += "商品1<br />";
subWin.document.innerHTML += "<img src="hoge.gif" />";
subWin.document.innerHTML += "</body>";
subWin.focus();
//]]>
</script>
みたいに記述。動的にいろいろしたいなら、DOMを使って
<script type="text/javascript" charset="Shift_JIS">
//<![C...続きを読む

Qページが開いたと同時に小窓を開きたいのです

教えてgooで検索したのですが、探したい質問がどうも見つからなかったのでご質問します。(同類の質問があったらゴメンナサイ)。

現在ホームページを作っていまして、ホームページを開くと期間限定でお知らせの小さいウインドウを表示させたいと思ってます。

どのようにすれば、トップページを開いたときに小さいウインドウも一緒に表示するようにできるのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。。。

Aベストアンサー

JavaScriptで実現可能です。
ソースはこちらを参考にしてください。
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/sub_window/001/index.html

ただ、今はポップアップブロックが常識ですから、
せっかく作っても見てくれない可能性があるということもお忘れなく。

Q特定のページを開いたとき、小窓を開くには?

ホームページでページを開いたときに左上にもうひとつ自動で
小窓を開き、そこに写真を表示したいのです。
メインのページに小窓を自動で開くように設定すればいいと思うのですが
それはソースをどういうふうに書き込めばいいのでしょう?

開く小窓は何もないただの窓
(普通のブラウザのような感じではなく、シンプルなただの枠のような窓)
が表示できるといいんですが。

よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function pView(wUrl,wName) {
var sw1;
scWidth = 50; //小窓の幅
scHeight = 100; //小窓の高さ
setw = 'toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=yes,width=' + (scWidth) + ',height=' + (scHeight) + ',top=0,left=0';
sw1 = window.open(wUrl,wName,setw);
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY onLoad="JavaScript:top.pView( 'phot.html','phot')">
phot.html を開きます。
</BODY>
</HTML>


----------
必要に応じて、幅、高さを変えてみてください。

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function pView(wUrl,wName) {
var sw1;
scWidth = 50; //小窓の幅
scHeight = 100; //小窓の高さ
setw = 'toolbar=no,location=no,directories=no,status=no,menubar=no,scrollbars=no,resizable=yes,width=' + (scWidth) + ',height=' + (scHeight) + ',top=0,left=0';
sw1 = window.open(wUrl,wName,setw);
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>

<BODY onLoad="JavaScript:top.pView( 'phot.html','phot')">
phot.html を開きます。
</BODY>
</HTM...続きを読む

QHPを作りましたが、WEB上で開いてくる時、一度にページ全体がパッと開かず、、

HPを作りましたが、WEB上で開いてくる時、一度にページ全体がパッと開かず、部分的に先に、白い枠の形(インラインフレーム部分とか、、、)が出たり、部分的に、一部のページ内に使われている文字が、ポツンと先に出たりします、、こんな風になるのは、やはり、ページに重いなど、無理なことを課しているからでしょうか?また、解決策はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一番最初に読み込まれるのは一番軽いものです。しかもボディーに記述してあるもの、TABLEとかLAYERの中はTABLEとかの読み込みが完了しない限りでてきません。
とりあえず、パッとみせたいんですよね?javascriptでnowloadingを表示させて、ページの最後まで(</html>になるのかな)読み込み終わったら表示させる方法をとればパッと出てきます。ただ、重いページだと、細い回線で重いフラッシュをDLしてるのと同じイライラです。nowloadingが長すぎると固まったかと思うし、
そんな重くないならいいですけど、(8秒ルールで行ってみましょう)やっぱ徐々に読み込まれたほうが「あ、やってるな」てかんじです。
ん~しょうがないんじゃないですか。
あと、画像の先読みとかはscriptでできますよ、。。

Q指定したページからのみ、そのページが開くようにしたい

例えば注文ページが2ページ(a,b)あったとします。
bはaからしかページが開かないようにしたいのです。
このようなことは可能でしょうか?
ご教授ください

Aベストアンサー

HTMLの範囲においては出来ません。

PHPやCGIを使うなら環境変数HTTP_REFERERを検証すれば出来ます。
但し、普通に受け渡される環境変数HTTP_REFERERの値はユーザーのブラウザの自己申告ですので、ユーザーがNISなどのパーソナルファイヤーウォール製品を使用している場合、HTTP_REFERERを返してこなかったり偽装することも出来ますので、厳格に規制をしたいのであればそれなりのプログラムを組んでaccess_logを評価してアクセスが正当であるかどうかを判断しなければなりません。そこまで厳密でなくて良いという事ならPHPのセッション管理機能で簡単に済ましてしまうという手はあるかと思います。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報