No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは REGZA(37Z8000)ユーザです
去年買ったのですが、オマケでUSB HDDが付いてきました(^^ゞ
えっと ご希望の条件(仕様)を満たすヤツは、現行製品ですとREGZA(東芝)
、Woo(日立)、VIERA(Pana)、REAL(三菱)AQUOS(SHARP)の 5機種
ですかね。
うちREALがBD(ブルーレイ)とHDD(320GB)の両レコーダが搭載!されて
いて、AQUOSはBDレコーダだけ、他はHDDレコーダだけ、となります。
BDとHDDでは当然容量は異なりますんで、録画したコンテンツはその日のうち
か数日内に必ず見る、というスタイルならBDでも充分かと思いますが、今は
見る気分じゃないけど、今度の週末には絶対見てやる!みたいな(笑 利用を
されるのであればHDDのほうが無難でしょうね。
あともしも「BDやDVDタイトル(映画とか)も やっぱ見たいなぁ」という事
であれば必然的に選択肢は"REAL"になってしまいますね。
HDDタイプのヤツはほとんどが内蔵(つまりTV本体に専用のHDDモジュール)
を装着する方式ですが、REGZAだけは外付けの(市販の)USB HDDを選択
することも可能です。
一般的には内蔵型のほうがお値段が高いのですが、TVメーカーさんの保証が
効くという安心感はあると思います。
他方 市販のHDDは保証は無いものの、値段が安く容量なども選択肢の幅が
広いことがメリットでしょう。
と ここまでの話には肝心のTVの機能や(もっとも大事な)画質などは全然
考慮していませんので、ご注意ください。
実際に店頭で見てから決めたほうがいいと思います。
あと、録画したコンテンツを編集するのであれば、録画機能付TVはあまり
いい選択とは言えないでしょう。専用の(別体型の)レコーダに比べると
その機能があまりにもお粗末ですから・・・。
No.5
- 回答日時:
録画、と言うときに、それは、DVDや、ブルーレイなどへの保存を望んでいるのでしたら、もう少し待った方が良いと思います。
REGZA では、外付けHDDなどに録画できる機種があるのですが、これは、録画したテレビでのみ再生できる物であって、長期保存用の物ではありません。アナログの出力端子がテレビに有れば、可能かと思いますが、ディジタル的には無理だと思います。
なお、東芝は、HD DVD を採用してきた関係上、ブルーレイディスク対応機種は、少し前まで存在していません。一応、プルーレイの採用も公表されたようですが、実際に、発売されたのかどうかは、分かりませんので、メーカーのページで確認してください。
なお、私は、REGZA を使っていますが、録画対応ではないので良く分かりません。同じ東芝のDVDビデオ、VARDIA の、外付けHDDの使える機種も使っていますが、これも、当該デッキでのみ、録画再生可能なものです。(上限8台までしか登録できません)
長期保存を目的とするのであれば、テレビとは別に、ビデオデッキを買う方が良いと思いますが、ブルーレイへの対応について、もう少し様子を見た方が良いのではないかと思います。(DVDなら問題ない。)
参考URL:http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090906 …
No.3
- 回答日時:
東芝のWOOなら、テレビ自体に録画できるし、テレビの後ろ側にカード型の録画機器を差し込めますので、テレビ自体とカードと2つ録画できます。
難しい設定もいらないし、録画操作も簡単です。
カード型の録画機器は手のひらサイズのものですが、 ネットでは250GBで1万4千円ほどで買えます。
250GBで30時間程度録画できます。
新たにそのカードを買っても値段が安いのと、差し込むだけでいいお手軽さが、気に入っています。
電気屋さんで見たところ、東芝が一番画像がきれいでした。
32型はそこそこ大きいので、それで十分だと思います。
ただ、ダブル録画はできませんので、それを希望ならば、他のにするしかありません。
No.2
- 回答日時:
録画機能付き液晶TVを買うのであれば、REGZAの中でどれを買うのかでのみ悩んでください。
他社のは検討する必要がありません。予算と置き場所が許すなら、37Z9000がベストチョイスです。
[参考]価格.com - 東芝 REGZA 37Z9000 (37) 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000058978/
予算や置き場所の関係で無理であれば、32R9000が良いでしょうね。
[参考]価格.com - 東芝 REGZA 32R9000 (32) 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000058985/
買い時・・・
型落ち狙いだと次期モデルが発表になった後、値崩れしたりするので、それを狙うのが良いですけど、既に時期過ぎちゃってますので・・・
でも、既に9000系も値下がってるので、欲しい時に買うのが良いかもしれません。
アクオスやブラビアと違って、店員が売り込まなくても勝手に指名買いされて売れるので、元々値引き率が低いですし。(店側の利益幅自体薄いようですけどね。)
支払った分くらいの価値は十分ある製品ですので、欲しい時に思い切って買うのが吉でしょうね。
なお、あくまでも録って見て消す、しか出来ませんので、DVDやBDに永久保存するのならレコーダーの購入を検討しましょう。
後、上記製品はHDD内蔵ではないので、1TBで1万円弱程度で売られているUSB外付けHDDを別途購入して繋いで使用してください。
容量足りなくなったら、HDD買い足せば録画容量は増やせます。
No.1
- 回答日時:
買い時は「欲しい時」です。
録画機能付きなら、USB接続のドライブを使える物が便利でしょう。
カセットタイプのHDDは邪魔になりませんが、専用品になるので不要になった場合の使い回しもできませんからね。
USB接続ならパソコンでフォーマットしてしまえば、パソコン用の増設ドライブに使えます。