こんにちは。手作りお菓子やクッキーをよく焼いたりします。
私はサクサクよく焼けたサブレのようなクッキーが好きなのですが、
彼氏と兄からのリクエストで
「カントリーマアムのようなしっとりふっくらした 食感のクッキーが食べたい」と言われました。
あの食感に近くするには、バターを増やしたらいいのでしょうか?
焼く前などかなりゆるい生地になるのでしょうか?

「カントリーマアムに近いモノ」になるレシピをご存知の方、
アドバイスでも何でもいいです!教えて下さい!お願いします。

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A 回答 (2件)

私は作ったことないんですが手持ちのレシピに「しっとりクッキー」と書いてあったので、紹介します。



<バナナとドライフルーツのクッキー>

材料  薄力粉 170g ベーキングパウダー小1 シナモン小1/4 塩少々
    (これらをあわせて振るっておく)

    無塩バター85g(室温でやわらかくする)グラニュー糖85g
    
    卵1個 バニラエッセンス小1/3 バナナ小2本(正味120g)

    レモン1/6個 レーズン100g オレンジピール40g

    細切りココナッツ30g

作り方 1 バナナは皮をむいてレモンをしぼってかけ、フォークでつぶす。
      レーズン,オレンジピール、ココナッツはあらくきざむ。

    2 ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュ      ー糖を二回に分けて加え混ぜる。

    3 解きほぐした卵とバニラエッセンスを加えたら、よく2と混ぜ合わせ
      る。

    4 ふるった粉類と1のバナナとドライフルーツを1/3量ずつ交互に加え
      てスプーンで混ぜ、最後は指先で軽くまとめる。

    5 天板にオーブンペーパーをしき、スプーンでくるみ大に落として、ス
      プーンの背で形を整える。
   
    6 180度のオーブンの中段で12~17分焼き、金網にとってさます

いかがでしょうか?
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この回答へのお礼

おぉぉぉ!バナナにドライフルーツ・・・美味しそう♪
ココナッツ風味が苦手な場合はチョコチップにしてもよさそうですね!
生地に、結構バナナがたくさんはいるんですね。
だからしっとり風になるのかな?
近日中に作ってみます!昨日はラングド・シャを焼いたから数日あけてから・・・
連日で焼くと母から「太る!」とクレームがつくので(^^;;)

どうもありがとうございました! 

お礼日時:2001/03/25 09:07

 わたしは作ったことがないのですが、偶然見ていたお菓子関係のホームページの質問欄に「白あんを入れる」という回答があったと思います。

詳しいレシピまでは読まなかったので(ゴメンナサイ。興味がなかったので)探してみるといいかもしれません。
 ネット検索で「謎の菓子職人たかちゃん」で調べてみてください。
 
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この回答へのお礼

白あんを入れたらマイルドな甘さになるのかな?
未知の味ってかんじがしそうですね~。でも食感はしっとりしそうですね。
「謎の菓子職人たかちゃん」で検索したら、たくさん出てきました。
こちらのHPも拝見しました(白あんネタはまだ見つけてないけど)。
その他色んなお菓子関係のHPがあったので、色々見てみます。

わざわざありがとうございました!

お礼日時:2001/03/29 09:36

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ちなみに
私は 愛知県在住者です。 

Aベストアンサー

こんばんは

つい2時間前に手にとって来ました
(ちょっと軽い感じだったのでパスしましたけど)
そのスーパーは全国チェーンではないので
同じ協会に入っているスーパーさんなら有る可能性が高いので
フードオアシスあつみ
http://www.foodoasis.jp/

株式会社シバタ ・ たつみストアー株式会社
http://www.powersnet.co.jp/

えぷろん
http://epron.co.jp/

清水屋
http://www.shimizuya.co.jp/index.html

株式会社 スーパーヤマダイ
http://www.super-yamadai.co.jp/

ヨシヅヤ
http://www.yoshizuya.com/

株式会社コノミヤ
http://www.hallofoods.co.jp/

ヤオスズ
http://www.yaosuzu.co.jp/

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http://www.newlife-fuji.jp/

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甘みということは何らかのお砂糖が苦手なのでしょうか、、
わが家は『きび砂糖』なので少し優しい味かもしれません
あまり友達に言ってもわかってもらえないので
理解していただける方がいたら嬉しいです!

Aベストアンサー

チョコ
http://www.fujiya-peko.co.jp/sweets/item/13681.html

バニラ
http://www.fujiya-peko.co.jp/sweets/item/13680.html

両者を比べて、バニラだけに入ってるのは、
還元水あめ、白ねりあん(乳を含む)、全脂大豆粉、水あめ、デキストリン、加工デンプン、安定剤(加工デンプン)、カラメル色素


ですね。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_s/chi_s16.htm
http://www.union-net.or.jp/~cu-cap/biscket.htm
http://www.sakaeya.co.jp/faq/faq.html#q7

これらをまとめますと・・・

パンの生地をスライスしてもう一度乾燥焼きしたモノが『ビスケット』で保存携帯食であった。
ビスケットの中でも、バター(脂肪分)や水分の多い柔らかなモノで「お菓子」寄りなビスケットを『クッキー』と言う。
ビスケットの中でも、より「パン」に近く、甘みの少なく口当たりの軽いものを『クラッカー』と言い、「食材」に近い。

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Aベストアンサー

ご参考までに。

堅焼きクッキーの代名詞『ビスコッティ』
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/cafe2/c2f2.html

クックパッドよりクッキー2種
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/244810/
http://cookpad.com/kure/recipe/227655/

堅焼きクッキーは、密閉容器にシリカゲルなどを入れて保存しておけば結構長い間持ちますよ。
ただ1ヶ月まで持つかは試したことがありませんので、だいぶ日にちが過ぎたな…と思われるときはカビが生えていないかチェックしてくださいね。

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Aベストアンサー

サクサクした食感にしたいならバターではなく、ショートニングを使ってみて下さい。
風味はバターの方いいですが、しっとりと重い食感になりがちです。
膨張剤は要はベーキングパウダー等の事です。

薄力粉:2カップ
ベーキングパウダー:小さじ2
塩:小さじ1/4
シナモン:小さじ2
砂糖:2/3カップ
ショートニング:70g
卵:1個

・砂糖とショートニングをよく混ぜ、クリーム状になったら卵を加える
・よく混ぜて振るった粉類を加える
・5mmくらいの厚さに伸ばして型抜き
・180?のオーブンで10~12分焼く


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