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約10年前に買った象印の真空かまど炊きNH-RT10(5.5合)を使用しているのですが、
内釜の剥離があまりにひどく、最近では炊いたご飯に剥げカスが入っていないことが
無いくらいになってしまったので、炊飯器を買い換えることにしました。
実はこの炊飯器、購入して1年くらいで内釜のコーティングが剥げはじめたんです。
すぐに買い換えるのも勿体無いと思いそのまま使い続けていたのですが、もう限界かと(汗)

そんなボロボロの炊飯器を使っているくせに白いゴハンの味には結構こだわりがありまして(笑)、
秋田県産のあきたこまちを気に入って取り寄せています。
でも、せっかくよいお米を買っても炊飯器があれでは・・・。
時間があれば土鍋で炊くこともありますが、今は小さな子どもがいるのでそれもままなりません。
なので、次の炊飯器は、そこそこ値段が張っても「美味しく炊ける」のが欲しいと思っています。
各メーカーのカタログを見比べて、家電量販店にも何度か足を運んでいるのですが、
どれも個性があるようでいていまいち違いがわかりにくいというか、当然のことながら
それぞれの「ウリ」を強調しているので同じ視点で比較しにくく、どうにも決めかねてしまっています。

炊き具合の好みとしましては、「お米の甘みが感じられる」ことと、「もっちりとして歯ごたえがある」
なおかつ「ふんわりと柔らかいよりは、お米粒がしっかりとしていてどちらかといえば硬め」でしょうか。
「うるおい」を売りにする機種もあるみたいですが、表面に水分を吹きつけたみたいな
ぺったりした感じの食感は好きではないかも・・・。

炊飯器では炊飯以外の使い方をする予定は今のところありません(将来的にはわかりません!?)が
、雑穀米や分づき米は食べたいと思っています。
圧力炊きだと細かい穀物がダメなものもあるのですよね。

保温は、あまりしません。
炊けたら早めに取り出して、内釜ごと冷蔵庫にしまい、1~2日で食べきっています。
(内釜ごと電子レンジにかけられる炊飯器もあるみたいですね!)
東芝製は評判は悪くないみたいなのですが、あまりに「40時間保温」をプッシュしてくるので(笑)
もし価格の大半がそこに費やされた機種ならば勿体無いかなと。

キッチンが狭くあまり道具を出しておくスペースも無いので、お米はボウルを使ったりせず
内釜で研いでそのまま炊きたいです。
食べた残りは内釜に内蓋をかぶせてそのまま冷蔵庫へ、次回食べるときはまた内釜ごと電子レンジへ、
と行ければどんなに楽か!

また、手入れが面倒そうな蒸気レスは一応選択肢から外していますが、実際はどうなのでしょう?
 日立などはお手入れラクラクとうたっていますが・・・。
(簡単に清潔さを保てるという点では蓋が丸洗いできるという機種は魅力かもしれません。)

しかし一番気になっているのは、やはり内釜の寿命です。
なにせ前回の象印は1年弱でコーティングが剥がれ始めましたし、今回がんばって
高価な炊飯器を購入したとしても、数年で内釜がぼろぼろになるようではコストパフォーマンス的に
いかがなものかと考えてしまいます。
現在のものはたいてい内釜3年補償はついているようですが、それじゃ3年経つ頃には買い替え??(泣)
どのメーカーも内釜の素材にはこだわりがあるみたいなのですが、強度とか耐久性とか
その他使い勝手など、細かいところまではちょっと見ただけではわからないので、
みなさまのアドバイスがいただけたら嬉しいです。

オススメの機種をどうぞ教えてください!

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A 回答 (3件)

どこのメーカーの炊飯器も、使い方にもよりますがコーティングは剥がれてきますよ。


1万前後の炊飯器でも、釜だけで1万ぐらいするので、買い換えた方が安いです。

修理するのはどうですか?コーティングは早いものでは1、2年で剥がれてくるものもあります。
消耗品と割り切り、剥がれたら修理して長く使うのもいいと思います。
使い捨てをやめて、修理して長く使うのが本当のエコと思います。

アルファ技研
http://www.alfa-giken.net/

センテック
http://www.sentec-jp.com/saikk.html

修理代は、5合¥1600 、1升¥2500、2升¥4000くらいです。(送料別途)
コーティングの耐久性はほぼ純正と同等だそうです。

10日前後かかるので、その間はガスで炊飯したり、
サトウの御飯か、パン食で過ごすしかなさそうです。
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この回答へのお礼

メーカー修理とは別に「再コーティング」ができるんですか!!
それはびっくりです。

そう、内釜って高いんですよねー。
炊飯器まるごとだと量販店でだいぶ値引きされますから、部品をメーカー取り寄せなんかするともう買い替えと変わらない値段に(泣)

ともあれ、たいへん良いことを聞きました。
ありがとうございます。
今回の件だけでなく今後も同じようなことがありましたら是非参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/06/03 23:32

>商品的に基礎技術はあるけど無骨といった印象があったので^_^;)


あはは、うちはけっこう日立製品買っていますがまさしくそんな感じですね(笑)
良く言えば基本性能が高くて頑丈、悪く言えば無骨でゴツい。
炊飯器も他のメーカーがダイアモンドとか銀とかおしゃれな中「鉄釜」ですからね。

ただ、昔から言われているように日立製品はとにかく壊れないので
内釜の寿命を気にされているのでしたら候補としていいのではと思います。
私が使ってる感じでは、「鉄釜」のイメージ通りちょっとやそっとで何か起こるような
感じはないですから。

あとは実際に店頭で見てみて、デザインと大きさが許容できるかと
実際に内蓋を外してみて洗いやすそうか見るのがいいでしょう。
あと内釜が重量感あるので耐えられる重さか見てみるのもいいですね。
あそこのレビューは比較的信用できるとはいえ、やっぱり良いことしか書かないですから。

ちなみに私がこれにした理由は
・前は違うメーカーのを使っていたけれど3年くらいで壊れて丈夫なのが欲しかった。
・「圧力」と「スチーム」で悩んで、両方ついているのが日立だけだった。
・IHで最も発熱効率の良い素材は「鉄」なので、理論上最も高火力なはず。
 (昔のIH調理器は鉄鍋しか使えなかったですからね。
 たぶんこの高火力でしゃきっと炊けているのでしょう)
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この回答へのお礼

ご丁寧にアドバイスをくださいましてありがとうございます。
お礼が非常に遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。
あのあとパソコンの調子がおかしくなってしまい、数日のうちに起動すらできなくなってしまいまして・・・(泣)最近ようやく借り物のノートでネット再開いたしました(汗)

ご意見、参考にさせていただきます!
夏前にはなんとかしたいです・・・。

お礼日時:2010/06/03 23:27

日立の3年前くらいの最上位機種RZ-GV100Jを使っています。



この炊飯器で炊くと、お米の一粒一粒に旨味が凝縮したような、しっかりしたご飯に炊きあがりますね。
>「ふんわりと柔らかいよりは、お米粒がしっかりとしていてどちらかといえば硬め」
まさしくこんな感じです。逆に言えばふんわり柔らかめが好きな方にはお勧めできません。

とりあえず3年くらい内釜でお米を研いで使っていますが、今のところ
コーティングが減ったり傷が行ったような感じはないですね。

なお、私の買ったときはまだ蒸気レスが付いていなかったので
最新機種の洗い勝手などは分かりませんが、ここに詳細なレビューがありますので
参考にされてはいかがでしょうか?
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview …
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この回答へのお礼

この記事読みました!
ありがとうございます。
「蒸気レス」にしてはとても手入れがしやすい、というようなことは書いてありましたね。
ここの長期レビュー記事はまだ3機種しかやっていないので、早く他のも出てこないかなと首を長くして待っているところです。

ご使用中の日立、3年研ぎ続けても(笑)内釜に傷みはみられていないのですね。炊きあがりもウチの好みに近そうですね~。今まで日立の家電製品は買ったことが無いのですが(商品的に基礎技術はあるけど無骨といった印象があったので^_^;)・・・、ありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2010/01/09 22:24

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Q炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。

炊飯器の内釜のコーティングがはがれてしまいました。
だいぶ剥がれてきてしまったので買い替えを考えています。
調べたところ1万円するので、本体ごと買い替えた方がいいか悩んでいます。

3年ほど前に2万円半ばで買った象印の炊飯器です(NP-HT10)。
本体には問題ありません。
今のご飯はおいしいと思って食べています。

あまり予算がないので、買い替えるといっても1万円程度で買えるものです。
この予算で買えるものは、今使っているものと比べて炊き上がったご飯の味は落ちるのでしょうか?
あまりに違うようなら内釜の買い替えですませたいと思っています。
しかし家電製品の寿命というのもよくわからないので、仮に内釜を買い替えて1~2年で本体が壊れても困りますし…。

炊飯器の値段と味、製品の寿命についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これは圧力HI方式の炊飯器なので、新しく買う場合は少なくとも同等品にしないと、お米のねばりや冷めた時のおいしさの違いに、残念な思いをする事になります。安価な単なる電子炊飯器と、圧力HI方式炊飯器ではそれほどにお米の炊きあがりに差が出ます。

5年ほど前まで、圧力HIはパッキンの仕上がりの蒸気の溜方、逃がし方が試行錯誤状態で、パッキンが高温で変形したりふやけて異臭がついてしまったり、炊きあがったあと、圧力ロック部品が元に戻らなくてフタが開かない、などの不具合が各メーカーで色々起きていましたが、今は性能的に安定してきたみたいです。

現在、各社同等のタイプが15000円~2万円ほどで販売されていますし、内釜で直接お米をといでも大丈夫、と明記された商品もあります。もし今のタイプで少しご不満な点があるなら買い換えをご検討。ご不満や不具合が無いなら費用対策の面で内釜購入、でお考えになってはいかがでしょうか。

余談ですが、つい最近、私の両親宅で約15年前のHI炊飯器がトラッキング火災を起こして燃えてしまい、(購入当時約10万円の高級タイプ)2万円弱の圧力HIにしたら、ごはんのおいしさが全然違う、と驚いていました。

これは圧力HI方式の炊飯器なので、新しく買う場合は少なくとも同等品にしないと、お米のねばりや冷めた時のおいしさの違いに、残念な思いをする事になります。安価な単なる電子炊飯器と、圧力HI方式炊飯器ではそれほどにお米の炊きあがりに差が出ます。

5年ほど前まで、圧力HIはパッキンの仕上がりの蒸気の溜方、逃がし方が試行錯誤状態で、パッキンが高温で変形したりふやけて異臭がついてしまったり、炊きあがったあと、圧力ロック部品が元に戻らなくてフタが開かない、などの不具合が各メーカーで色々起きて...続きを読む

Q内釜でお米がとげる炊飯器

炊飯器を購入しようと思います。

内釜でお米がとげる商品を探しています。

どうか教えてください。

Aベストアンサー

象印は大抵の機種が内釜洗米対応ですね。
下記pdfをご参照ください。
5合~1升炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar5.pdf
3合炊き http://www.zojirushi.co.jp/syohin/pdf/lineup_jar3.pdf

タイガーは下記から参照できます。
タイガー炊飯ジャー 仕様・機能比較一覧
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/list.html

日立はほぼ全て対応のようですね。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/list/index.html

Panasonicは内釜での洗米を推奨していないようです。
東芝、三菱も「内釜洗米可」とは明記されていませんからやめておいた方が無難でしょう。

ただ、「内釜洗米可」という商品であっても、結局は洗米する度に米粒と米ぬかで内釜にやすりをかけているようなものです。長持ちをさせたいのであれば、100均等で売っている洗米専用のボウルを使用した方が良いでしょう。

以上、ご参考まで。

象印は大抵の機種が内釜洗米対応ですね。
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Q電気炊飯器の内釜のコーティングの寿命

電気炊飯器の内釜に関しての質問です。

炊き込みご飯など一切せずに、白米だけ毎日炊くとして、何年位で内釜のコーティング加工は剝がれるのもでしょうか?
コーティングが剝がれたらやはり買い換えるか、若しくは部品の買い替えをすべきでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。

コーティングの寿命?

扱い方でだいぶ違うと思います。

釜が熱いうちに丁寧に清掃しても、はがれるそうです。

すなわち、釜が冷えてから丁寧に清掃しましょう。

だいたい、3ぐらいではがれます。

釜だけ注文すると新品と同じぐらいお金がかかるそうです。(量販店の店員さんに聞きました)

つまり、電気炊飯器は使い捨てだということです。

ご参考まで。

Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
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Qアマゾンで購入後8ヶ月で土鍋圧力炊飯ジャーの土鍋にヒビが!メーカーは保証しないと言われました。

アマゾンでT社の土鍋圧力炊飯ジャーを購入しました。
5万円強しました。

8ヶ月ほどたって、土鍋にヒビが入りました。
アマゾンでは1年保証と商品画像に書いてあったため、メーカーのお客様相談窓口に電話しました。
ところが、1年保証は本体のみで、土鍋内釜やパッキンは消耗品なので、補償はできないとの回答でした。
しかも、土鍋内釜は2万円ぐらいするらしいですね。
商品に同封されていた取り扱い説明書を改めて読んでみたら、最後のページに書いてありました。

アマゾンの商品説明に1年補償と書いてあるだけで、内釜は補償対象外との文言は無かったことを言いましたが、「アマゾンの商品説明には当社は一切関知しておりません。」との答えです。

購入前に、内釜は補償対象外と分かっていたら、購入しませんでした。

最後にメーカーの対応者に「当社はきちんと検品の上出荷しておりますので」と言われ、いかにも私の扱いが悪いから壊れたといわんばっかりで、なおさら気分を害しました。

使用中に落としたり、乱暴に扱った記憶も無いのに、1年も経たないうちに壊れるなんて、欠陥品だと思います。
ネットで検索したら、1ヶ月で壊れたと書き込みありました。

家電製品で通常使用中に壊れた場合、1年以内ならメーカーが修理してくれるのが普通だと今まで思っていたのですが。

友人に相談したら、お客様相談室ではなく、本社に電話して、上の人にクレーム入れてみたら、とのことですが、
何か良い方法がありますか?

消費生活センターに相談したら、という案もあるのですが、個別に対応してくれるものですか?

このまま泣き寝入りはしたくありません。

よろしくお願いします。

アマゾンでT社の土鍋圧力炊飯ジャーを購入しました。
5万円強しました。

8ヶ月ほどたって、土鍋にヒビが入りました。
アマゾンでは1年保証と商品画像に書いてあったため、メーカーのお客様相談窓口に電話しました。
ところが、1年保証は本体のみで、土鍋内釜やパッキンは消耗品なので、補償はできないとの回答でした。
しかも、土鍋内釜は2万円ぐらいするらしいですね。
商品に同封されていた取り扱い説明書を改めて読んでみたら、最後のページに書いてありました。

アマゾンの商品説明に1年補償...続きを読む

Aベストアンサー

>なぜしっかり説明書を読まなかったのでしょうか?

この手の回答に反応する必要はありませんよ(^^)v

通常の使用において1年以内に製品が壊れるのはメーカー側のミスですし、購入してからしか判らない説明書の巻末にしか乗っていない情報は、メーカーの説明責任をはたしていませんから

http://www.kokusen.go.jp/map/
今は、国民生活センターと名を変えていますが以前の消費者センターと同じです。
ホットライン188でもいいし、各地のセンターの電話番号を調べて、そこに電話するのでもいいですから
相談しましょう

同じように通常の使用において壊れた例があるかもしれませんので、ぜひ相談してください

Q炊飯器の内釜だけで9400円。購入or買い替え?

すみません。
迷ってどうしようもないので、皆様の回答をお願いします。

炊飯器の内釜が傷だらけになり、内釜だけを購入しようと思ったら
9400円と言われました。

・炊飯器は5年前の購入です。
・IHジャーで、当時は3万くらいだと思います。
・現在、同じような型だと2万円くらいで売っています。

内釜だけを購入しますか?
それとも、炊飯器自体を買い換えますか?

みなさまの意見を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

買い替えをおすすめします。

炊飯器(電気釜)の補修用部品保有年数が製造打ち切り後6年ですから、5年前の購入だと2,3年後には修理するときに部品を供給できなくなることが考えられます。
買い換えれば、この先6,7年間は修理可能ですが、内釜だけ新しくしても、もし故障したら数年しか使えないことになります。それに、パッキンなど他の部品だって痛んでいるはずですから、もうそろそろ寿命に近いと考えた方が良さそうです。

購入したばかりで9,400円の部品を買うなら6年間使えるとして1か月130円の負担増ですが、これからその部品を買うとなると2年使えたとして年間4,700円・月間390円の負担増という計算になります。
33,000円の新品を買っても、7年間使えれば年間4,700円です。言い換えれば、9400円もする内釜を買うつもりなら、33,000円の新品を買っても年間の調達コストは同じということです。
今まで毎日使った電気製品で愛着があり使い続けたいという気持ちもわかりますが、私でしたら迷わず買い替えます。
その方が経済的にも得であるし、使い古して疲れたような炊飯器よりは、機能的にも優れた新しい炊飯器を使った方が毎日気分良いですから。

技術は進み改良が重ねられ、普及率が上がるとコストも下がる傾向がありますから、5年前の技術で製造されたものより現在発売されている製品の方が優れている機能を持っている(ご飯がおいしく炊ける)し、5年前のものと同じ機能で比較すれば価格は安いです。

消費電力が大きく発熱の多い電気製品ではコードや発熱体の劣化が他の機器に比べて大きいので、買い換えて新しくした方が安全面でも有利です。

買い替えをおすすめします。

炊飯器(電気釜)の補修用部品保有年数が製造打ち切り後6年ですから、5年前の購入だと2,3年後には修理するときに部品を供給できなくなることが考えられます。
買い換えれば、この先6,7年間は修理可能ですが、内釜だけ新しくしても、もし故障したら数年しか使えないことになります。それに、パッキンなど他の部品だって痛んでいるはずですから、もうそろそろ寿命に近いと考えた方が良さそうです。

購入したばかりで9,400円の部品を買うなら6年間使えるとして1か月130円の負担増...続きを読む

Q故障しにくい電化製品のメーカーは?

ナショナルの電化製品と言えば、壊れやすく寿命が短いことで有名ですが、
この不景気のご時世、壊れにくく寿命が長い電化製品を作っているメーカーと言えば、
どのメーカーが最も優れているといえるでしょうか?

(特に、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、冷暖房機、等、一度壊れたら買い換えるのに高くつくもの)

なんとなく○○かな?といった感じで、フィーリングでお答えください。

Aベストアンサー

昔は三流電気、マネ下電気なんて言いましたが・・・。

メーカーによってはやはり、得手不得手があると思います。
私も松下のテレビは22年、ソニーのタイマーも23年になりますか、
テレビはやっとご臨終間近、タイマーは未だ健在です。
仕事の関係で○下と○洋の製品を売っていましたが、当時(10年ほど前)は○洋が故障が多くて困りました。
昔の商品は丈夫に作られていたそうですが、最近はワザとある程度の年数が経過すると壊れるように作られていると、メーカーの営業から聞いたことがあります。
そういった関係で我家は「な~んでも、○ショナル~!」でしたが、最近は徐々に変えて行こうモードです。
真っ先に替えた物は掃除機です。業界ではナンバーワンらしいですが、5年ほど前に購入したサイクロン掃除機(当時は一番高い物)で大失敗しまして、
それ以前に利用していた三菱製がいまだ健在の為に、新たに三菱製のごみパック方式に買い換えました。
「掃除機はサイクロンより、ごみパック!」
これには絶対自信があります。(掃除の役割が妻ではなく私の為)

日立とかは循環ポンプを作ったりしていますから、洗濯機とかはいいんじゃないでしょうかね?、松下のビエラはいいですよ。
メーカーを限定せず、得意分野を捜すことが最良かと思います。

昔は三流電気、マネ下電気なんて言いましたが・・・。

メーカーによってはやはり、得手不得手があると思います。
私も松下のテレビは22年、ソニーのタイマーも23年になりますか、
テレビはやっとご臨終間近、タイマーは未だ健在です。
仕事の関係で○下と○洋の製品を売っていましたが、当時(10年ほど前)は○洋が故障が多くて困りました。
昔の商品は丈夫に作られていたそうですが、最近はワザとある程度の年数が経過すると壊れるように作られていると、メーカーの営業から聞いたことがあります。
そ...続きを読む

Q炊飯器に5年延長保証は必要でしょうか。

炊飯器を購入しようと思うのですが、別途電気店の延長保証5年に入っておいた方がいいでしょうか。
保証に入るに越した事はないのですが、最近の炊飯器がそんなに壊れやすいものではなければ、入るのももったいないかな、と思いまして、、アドバイス頂けると助かります。
(購入予定のも炊飯器の価格は3万円程度で、メーカー保証は基本1年ですが、内釜は3年保証になっています)

Aベストアンサー

初期不良は1年以内にほとんどが出ます。
経年不良は5年以内に出る事はほとんどありません。
設計不良は5年以内に出る事がありますが、炊飯器は技術的に成熟製品で考えにくいと思います。
 延長保証5年はあまり意味が無いと考えられます。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q1万円 2台目以降は6万円 の炊飯器の正体

5万円ほどの価格で買った日本メーカー製のIH圧力炊きの炊飯器が寿命が近いようなので
買い替えを検討中。
やはり、内鍋にこだわった物を買おうと検討中でした。

今日の新聞に 炊飯器の通信販売広告が載っていました。
一台目は1万円 二台目以降は59800円と言う価格設定です。

カミさんが、安いしこれ欲しい と言いだしているのですが
私はためらいを感じます。
ちょっと待てと止めています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私がためらう理由 疑問点

1.この商品はどこのメーカーのものなのかわからない。
  どこで作っているのか? 
 (観光でやって来る外国人はこぞって日本メーカーの炊飯器をまとめ買いする。
  自国の製品が良くないかららしい。)

2.そもそも1台目の値段(1万円)に対し2台目を異様に高値設定(6万円)するのはなぜ。

3.この商品の本来の価格はいくら?
  結局は1万円 値段相応のもの?
  圧力炊きでない IHでもないみたい。

4.この商品ってそもそも 買い! の商品なのか?



ネット検索をするといきなり口コミがたくさん出てきます。
新聞通販 ネットの口コミを見たら買う気がしなくなる。

新聞通販はネットを見ない層を釣ろうとしているのでしょうか。
ある意味 ひどい商売ですね。


※60代の夫婦世帯です

5万円ほどの価格で買った日本メーカー製のIH圧力炊きの炊飯器が寿命が近いようなので
買い替えを検討中。
やはり、内鍋にこだわった物を買おうと検討中でした。

今日の新聞に 炊飯器の通信販売広告が載っていました。
一台目は1万円 二台目以降は59800円と言う価格設定です。

カミさんが、安いしこれ欲しい と言いだしているのですが
私はためらいを感じます。
ちょっと待てと止めています。
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私がためらう理由 疑問点

1.この商品はど...続きを読む

Aベストアンサー

1,メーカー不明品は絶対やめた方が良いです。
2,No1様もおっしゃっておりますが、2台目以降は大量に買われて転売されるのを防ぐ為でしょうね。
3,1万円前後でしょう。それで儲けがでる計算ですからね。
4,買い!ではないと思います。だいたい新聞などの通販はご高齢の方を対象に、たいして安くない物を誇大広告で売りつけるのが多いです。

さて、炊飯器ですが、大手家電メーカーでエンジニアをやっている友人曰くですが、炊くことに関しては、2万くらいの製品と7万くらいの製品までの性能差は値段ほど無いとのこと。
違いは保温能力に大きな差があるとのことです。
長い時間炊飯器の中にご飯を入れて保温状態を保持していても、高い製品はカピカピになりにくかったりという感じらしいです。
しかし彼曰くでは、美味しいご飯を食べたいのなら、安い炊飯器で良いから食べる度に炊くのが最も良いよってことでした。
保温で炊飯器の中で保存するなら、ご飯をパックにつめて冷蔵保存して、食べる時にレンジでチンした方が高い炊飯器で保温しているよりも、美味しく食べられるようですね。
でも、さすがに10万円くらいする炊飯器だと、お米の炊きあがりが全然違うみたいです。
その友人のアドバイスだと、2万円くらいの製品でじゅうぶんだよだそうです。
6~7万のはメーカーにとって利益率がかなり良いけど、お客さん側からしたら値段ほどの恩恵は受けられないみたいです。

1,メーカー不明品は絶対やめた方が良いです。
2,No1様もおっしゃっておりますが、2台目以降は大量に買われて転売されるのを防ぐ為でしょうね。
3,1万円前後でしょう。それで儲けがでる計算ですからね。
4,買い!ではないと思います。だいたい新聞などの通販はご高齢の方を対象に、たいして安くない物を誇大広告で売りつけるのが多いです。

さて、炊飯器ですが、大手家電メーカーでエンジニアをやっている友人曰くですが、炊くことに関しては、2万くらいの製品と7万くらいの製品までの性能差は値段ほど無...続きを読む


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