No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理系の場合を想定して答えさせていただきます。
(文系の場合は当てはまらないと思うので、読み飛ばしてください)
進路選択については、ご自身で納得いく決断をされるのが一番と思いますが
専攻科の卒業で、大学院の受験資格を得られるかどうかは、しっかりと確認された方が良いと思います。
(私の大学では、高専卒業後大学3年で編入してきた人がいました)
理系の院試は学部の入試と違って、”大学に入る”のではなく”研究室に入る”ということが目的ですので、願書を提出する前に志望する研究室は決めておきましょう。
そして事前に、志望研究室の教授にそこを受験する意志があることを伝え、研究室見学をさせてもらいましょう。(外部受験では常識のようです)
そうすると、教授や研究室にいる人の心証が良くなりますし、何より入学後の自分をリアルに想像できて、勉強するモチベーションが上がることでしょう。
また外部入学だからといって、内部優先で研究室希望がはじかれるということはありません。全て成績順です。
がんばってください。
回答ありがとうございます!
専攻科では学士の試験がほぼ全員合格で受けれるようです。また、今やっている研究がもう2年続けられるという事で専攻科を考えました。
院試は研究室で選ぶ・・・ですが、東大はただネームバリューで選んでいました。もう一度大学の研究室を調べてみようと思います。
研究室見学も忘れないようにします。実際の実験器具などを見られると確かにモチベーションが上がりそうです。
ありがとうございました。