痔になりやすい生活習慣とは?

昔の鯨肉と今の鯨肉味が違う
昔は、週に1回は冷凍クジラの刺身を溶けきらない内に食べていたのが懐かしいです。
私の住む地域では今でも鯨肉はどこのスーパーでも売っていて、比較的安く手に入ります。しかし刺身用ブロックにしても、鯨カツにしても、歯ごたえも旨みもなくまるで美味しくありません。商業捕鯨が中止になってから久しいですが、それ以前はどの種類の鯨が主流だったのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

昔は


セミクジラ
ホッキョククジラ
イワシクジラ
ナガスクジラ
シロナガスクジラ
ミンククジラ
ニタリクジラ
ザトウクジラ
マッコウクジラ
トックリクジラ

などです。
現在、上記はIWCが規制しています。
一番旨いといわれるのはシロナガスクジラだそうで、次にナガスクジラと聞いたことがあります、
子供のころナガスクジラの尾の身は高級品だった記憶があります。

現在、調査捕鯨以外ではツチクジラ、ゴンドウクジラ、ハナゴンドウクジラを政府管理のもと捕鯨しています。

千葉県(千倉)名産のくじらのたれは、ツチクジラを使用しています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

やはりシロナガスクジラが一番美味しいのですね。
これだけの種類のクジラが出回っていたとは知りませんでした。
ナガスクジラとマッコウクジラだと、餌も全く違うので、クジラによって味が違うのも当たり前ですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2010/01/16 09:12

>以前はどの種類の鯨が主流だったのでしょうか



これは、わからないすが、個人的には、シロナアスクジラがおいしかったと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

白長洲鯨は、地球上最大の哺乳類ですね。
やはりナガスクジラ類は美味しいのでしょうね。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/01/16 09:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【あり得ない!】昔は鯨肉は安物の代表だった!?

年配の上司(50~60才ぐらい)とちょっとオシャレで高級な洋食屋さんに行きました。

せっかく、こういう所に来たのだからと私は迷わず鯨肉のメニューをオーダーしました。するとその上司が驚きの発言をしました。

『鯨肉が高級洋食屋で出されるのか。俺が子供の頃は学校でも家でも鯨肉ばかりで、親に文句を言ったら「うちは貧乏だから鯨肉しか買えないの!我慢しなさい!」なんて怒られたもんだ。時代は変わったな…』

本当でしょうか!?
僕的にはあり得ない!って感じです!
例えるなら椎茸の感覚で松茸を食べるみたいで。

その時代に生きた方、ぜひ教えて下さい!

Aベストアンサー

40代前半です、
たぶん学校給食で鯨を食べた最後の世代のほうだと思います。

小学校4年くらいまでは、鯨が出ていた記憶があります(31年位前)。

定番は竜田揚げ、オーロラソースがけ(揚げてあった記憶がある)、南蛮漬けでした。
大和煮はほとんど出なかったです。

小学校に上がる前は、
カツといえば鯨のカツで、ハムカツは高かったのを覚えています。
家では当然、鯨ですがナガスクジラの尾の身などは高くて買えなかったようです。
ちなみに、ソーセージといえば魚肉ソーセージのことを指していました。

昭和48年で、鶏肉が80円、豚肉が110円前後、牛肉が200円前後(全て100gの店頭小売価格)だった記憶があります。
確か大卒の初任給が3万円くらい、ラーメンが150円くらいで食べられた時代です。

すき焼きはオヤジのボーナスの時にしか食えませんでした、なので年2回のみ。
普段は鰯等の魚を食べていました。
豚肉もバラのスライス位で、とんかつやカツ丼は外食時の贅沢メニューでした。
交通博物館に行った帰りに、万世で駄々をこねまくって、カツサンドを買ってもらった記憶もあります。

おやつも、モミジ(鶏の足)の煮たものやサメの煮凝り等を買っていました(この辺りは同い年の人にも驚かれる、小学校上がる前でしたけど)。

学校給食で出た「酢豚」はとても贅沢品でした、
肉が塊で入っているのには、
カルチャーショックを覚えました。

大人になって、鯨屋に行った時は、
美味いのですが、何かが違うと感じました、
あの、安い鯨肉のほうがいいなと思いました。
大好きでした、鯨。
竜田揚げがもう一度食べたいです。

40代前半です、
たぶん学校給食で鯨を食べた最後の世代のほうだと思います。

小学校4年くらいまでは、鯨が出ていた記憶があります(31年位前)。

定番は竜田揚げ、オーロラソースがけ(揚げてあった記憶がある)、南蛮漬けでした。
大和煮はほとんど出なかったです。

小学校に上がる前は、
カツといえば鯨のカツで、ハムカツは高かったのを覚えています。
家では当然、鯨ですがナガスクジラの尾の身などは高くて買えなかったようです。
ちなみに、ソーセージといえば魚肉ソーセージのことを指して...続きを読む


人気Q&Aランキング