コーヒーメーカー(ドリップ式?)が故障しましたので修理しようと思います。
お湯は沸きますが出てきません。
添付された回路図を見るとヒーターは有りますがポンプのような物は使用されていません。沸いたお湯はどういう原理(または仕掛け)で出てくるのでしょうか?
また故障の原因も判りましたらお願いします。

A 回答 (1件)

水は以下の経路で進みます。


水タンク→加熱パイプ→ドリッパー→ポット
1)水を入れて、スイッチを入れるとパイプの中の少量の水が加熱されます。
2)水が沸騰すると圧が高まり、逆流防止の弁が閉じて、出口側へ行きます。
3)水が出ていって、圧が下がると逆流防止の弁が開いて、水が入ります。1へ戻る。

水が無くなるまで繰り返されます。
http://www.coffee.1st-life.jp/delonghi/CMB6-BK.h …

お湯が沸くというのは、水タンクが暖まると言うことでしょうか?
おそらく、逆流防止の弁が壊れているかミネラル分などがついていて動きが悪くなっているのかもしれません。
クエン酸などで洗浄してみて下さい。
http://www.live-science.com/honkan/jissen/coffee …

この回答への補足

クエン酸洗浄をやってみましたが直りませんでした。
構造または故障の原因が違うようです。少し水を多くして観察したところ、一旦お湯が沸いて少し出たあとサーモスタットが働いてヒーターがOFFになってしまいます。

補足日時:2010/01/18 16:50
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この回答へのお礼

解答いただきありがとうございました。
早速クエン酸での洗浄をやって見たいと思います。

お礼日時:2010/01/15 19:06

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Qエスプレッソマシン兼コーヒーメーカー

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡がうっすら浮かぶおいしいコーヒーが入れられるものが良いです。(もちろん家庭用では業務用にはかなわないのは分かっていますが)一日一回の頻度です。
その他希望の優先順位は以下です。

(1)一日一回飲む程度などで、手入れが楽で衛生的、洗浄などはあまり必要ないもの。(どこかで、カスが溜まったら捨てて、洗浄は月1回程度というのを見ましたがどこか分からなくなってしまいました。)
(2)豆をその都度ひくタイプで、ポッド式は考えていません。
(3)エスプレッソだけでなく、コーヒーが入れられる事
(4)ミルク機能は、手入れが大変そうなのでチューブを通って泡立てるタイプではなくカップに直接ノズル!?を入れて泡立てる!?または、付いてなくても良いです。

・エスプレッソにはあまり詳しくないので自分で調節する機能はあまりなく手軽にスイッチ一つで出来るようなもので良いです。

ここまで書いて気になったのですが、そもそもマシンの構造を分かっていないのですが、業務用のマシンでは、スイッチを押すだけで全て自動的にコーヒーが出てきますが、その都度ペーパーを変えているようでもなく、カスが出てくる訳でもないので内部でどのような事が行われているのかさっぱりわかりません。。。
家庭用のマシンではその様にはいかないとは思いますが、ペーパーなどをその都度変える必要のないものがあればと思います。

いろいろ勝手を書きましたが、是非よろしくお願い致します。

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡...続きを読む

Aベストアンサー

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
水は軟水を使う必要があります。一応水タンクにセットする水の改質剤が
付属していますが、うちでは、カルキ分を除去できる浄水器の水を
使っています。

コーヒーの味の傾向:高温の水蒸気で瞬時に抽出するので、
基本的に雑味のない、あっさりした味になります。(エスプレッソの本質)
苦味と酸味の利いた濃い味のコーヒーが飲みたいときは、
ペーパードリップのほうがいいと思います。
全自動エスプレッソマシーンは、エスプレッソを抽出するお湯の量で
エスプレッソ用から普通の濃さのコーヒーを調整できます。ただ、
本質的な味はあっさり目であることをご注意ください。

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
水は軟水を使う...続きを読む

Qコーヒーメーカーの部品の最高温度は?

コーヒーメーカーの仕組みについて質問です。
タンクに水を入れるとすぐ熱いお湯が出てきますが、短時間で熱いお湯を作るのに、いったい内部の部品(一番熱い箇所)はどれくらいの温度を持つのでしょうか?

Aベストアンサー

確かストーブやIHコンロと同じ135℃の温度ヒューズが入っていたと思います。
また「沸騰、煮詰まり防止」のバイメタル接点で熱を感じて、少し低くしています。
(ヒーター自身にも過熱で焼き切れ、未然に防ぐ機能が付けられる物が有ります)

お湯タンクを持たない廉価なコーヒーメーカーでは、
コーヒーを落として受ける器(ジャグ)を置く板の裏側に、電熱ヒーター
(ニクロム線を金属パイプに通し砂などで絶縁しているシーズヒーター)
とともに、金属パイプがUターンしてして繋がっており、
タンク底からの水の重さで一方通行に圧力が掛かるようにしてから
(タンク出口に「逆止弁」を入れて流れを安定させる機種も増えています)
パイプに下ろすと、狭いパイプの中で一気に沸騰して、頂点に吹き上げています。

象印・製品ページと開発秘話、一度持ち上げたお湯を再び落とし、加熱用パイプで
蒸気に変えるコーヒーメーカーで二重のパイプとヒーターの一体部品の写真
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/ECVL.html
http://www.zojirushi.co.jp/corp/hiwa/hiwa/03.html

特許公報掲載ページ、公開番号「特開2009-247831」パナソニック株式会社
名称「コーヒー沸かし器」意訳=頂点に二方向出口のじょうごを設けて、
ぬるい湯の噴き上がりは給水タンクに戻し、蒸気に近い熱湯だけを注ぐ。
http://www.ekouhou.net/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E6%B2%B8%E3%81%8B%E3%81%97%E5%99%A8/disp-A,2009-247831.html
これしか内部構造が説明できるネット画像が見当たりません。
どちらも噴き上げるパイプ内で多少冷めてしまう難点の克服技術です。

確かストーブやIHコンロと同じ135℃の温度ヒューズが入っていたと思います。
また「沸騰、煮詰まり防止」のバイメタル接点で熱を感じて、少し低くしています。
(ヒーター自身にも過熱で焼き切れ、未然に防ぐ機能が付けられる物が有ります)

お湯タンクを持たない廉価なコーヒーメーカーでは、
コーヒーを落として受ける器(ジャグ)を置く板の裏側に、電熱ヒーター
(ニクロム線を金属パイプに通し砂などで絶縁しているシーズヒーター)
とともに、金属パイプがUターンしてして繋がっており、
タンク底から...続きを読む

Qコーヒーメーカーについて

コーヒーメーカーの購入を考えていますが、コーヒーメーカーには市販のインスタントコーヒーは使えるのでしょうか?
コーヒー豆を買わないとだめですか?

Aベストアンサー

コーヒーメーカーで豆からちゃんと立てたものでも、時間が経過したものは不味いです。

湯沸かしポットで常にお湯を沸かしている状態では無い。けれど、その場で美味しいコーヒーを飲みたい‥
と言うので有れば、インスタントコーヒーをコーヒーメーカーで立てる事を考えるよりも、今流行りの瞬時でお湯が沸く《電気ケトル》の購入を考えた方が良い気がします。
1~3杯分の(カップの大きさにも依る)お湯が即座に沸かせ、熱々の入れたてコーヒーが飲めます。

Qコーヒーメーカーでアイスコーヒー

コーヒーメーカーでアイスコーヒーを作る時、豆の量をホットの倍にするのと水の量をホットの半分にするのではどちらが良いのでしょうか?
自分の持っているコーヒーメーカーの説明書には、アイスコーヒーは豆を通常の量で水を半分にすると書かれているのですが、
サイトなどを見ると殆どが豆を倍にすると書かれています。
どちらの方が美味しいコーヒーが作れますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豆の量が増えすぎてしまうと、フィルターの上側と下側で豆の濃さが変わってしまうので、豆の量は普通で、水の量を半分にした方が良いですね。

また、豆はアイスコーヒー用の豆を購入された方が、喫茶店のアイスコーヒーの味が出ますよ。
使っている豆と焙煎の仕方が違います。

我が家では、夏でもホットコーヒーを飲むときがありますので、夏場はアイスコーヒー用の豆と通常のホット用の豆の2種類を冷凍庫で保存しています。

1000~2000円くらいで氷を入れて作るタイプのアイスコーヒーメーカーが売っているので、こちらを使用するのも良いでしょう。

Q全自動ドリップコーヒーメーカーはなぜ少ない?

今はミル付きコーヒーメーカーを使っています。ミルで粉にしてからフィルタに自分で移すタイプのものです。

ちょっと奮発して全自動のタイプを買おうと思ったのですが、6万円~10万円のクラスの外国製品は全てエスプレッソマシンのようで、ドリップタイプのものは見つかりませんでした。エスプレッソマシンでもドリップに近い味は出せるようなので、素直にこれらの製品から選べばいいのかもしれませんが、なぜドリップタイプの全自動コーヒーメーカーが少ないのか気になります。理由をご存じであればお教えください。

Aベストアンサー

こんにちは
回答になるか、分かりませんが個人的な意見として
造れる技術は充分有ると思われますが、販売台数がどれだけ見込めるかに、理由が有る様な気がします。
インスタントやレギュラーコーヒーを飲まれる方が、圧倒的に多いので仕方無いですかね。
私も今年の3月ぐらいに、焙煎機能付全自動コーヒーメーカーを購入しましたが、生豆から造るコーヒーは最高ですね
eCAFE S-2 日本のメーカーで送料込28800円で購入出来ます。
ネットで詳しい内容や購入出来ますので、宜しければ参考にして下さい。

参考URL:http://realbeans.ftw.jp/

Qコーヒーメーカー

湯沸し用としてコーヒーメーカーを使用することはできるのでしょうか?
コンロのないオフィスなのですが、ポットを購入するかコーヒーメーカーを購入するか迷っています。
ポットならいろいろなものに使えるので便利なのですがコーヒーメーカーで作ったコーヒーが飲みたいという人がいたり、紅茶が飲みたいという人もいたり。
コーヒーメーカーで少しだけお湯を沸かせれば一番いいかなぁと思ってます。
他にもよい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

 コーヒーメーカーでお湯は沸かせますが、それで紅茶を作っても、
コーヒーの臭いがつきますよ。紅茶が不味くなります。いくら洗っても、
臭いまでは取れないので、オススメは出来ません。
ファミレスのドリンクバーなどに置いてある、お湯とコーヒーと両方出る、
業務用の物なら別ですけど、あれは値段もかなりしますしね。
ポットの方が全然良いです。

Qアイスコーヒーのおいしいメーカーと保存方法

こんにちは^^
見てくださってありがとうございます。

アイスコーヒーについての質問なのですが、
去年までアイスコーヒーのボトルを会社で購入していましたが、経費節減ということで、自力で作成して・・・
という形をとっています。

今は、豆から落として、それを冷やして、アイスコーヒーとして出しています。
保存は大体2日ほどです。
でも、コーヒーに酸味がでていて、おいしくない。やアイスコーヒーのボトルも予備で購入しているのですが、ボトルの方を飲み始めた方がいたりで、困っています。

(1)水出しでもいいので美味しいアイスコーヒーがあったら、教えていただきたい。
(2)アイスコーヒーの保存方法(専用の保存ポットの紹介から、保存期間)など。

なんでもいいので、教えていただきたいです。
お客様にもおだしするものになりますし、経費が月1万円の節減になるので、ぜひ教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします~!!!!

Aベストアンサー

自宅での話ですので恐縮なのですが…
夏場は水出しコーヒーを作って飲んでいます。

個人的に酸味が強いコーヒーはあまり好きではないのですが、水出しだと2~3日程度の冷蔵保存であれば殆ど気になりません。

私が使っているのはハリオの1000ml用です。
http://www.hario.co.jp/coffee/waterbrewpot/

豆はコストコという会員制スーパーのカークランドオリジナル豆です。
これはスターバックスで豆のローストを行っていますので、味と風味はかなりスターバックスに近いです。

ローストもレギュラーローストとエスプレッソローストの二種類があり、エスプレッソの方がよりコクが出ますので、水出しにはこちらの方が合っている様に感じます。

価格も900g入り1袋で1500円程度、ハリオのポットでは1回に80g程度の
豆を使いますので、11~12回分の量になります。
1回が8杯分と考えると、この豆一袋で90杯程度落とせますので、1杯辺りのコストは16~7円になると思います。

Q40代、バツイチ、子持ち、男性です。 作り置き料理について質問です。 料理をするのは嫌いではないです

40代、バツイチ、子持ち、男性です。
作り置き料理について質問です。

料理をするのは嫌いではないですが、会社から帰宅後、数品のオカズを作るのが大変なのでオカズの作り置きを休みの日にして冷蔵庫で保存、小出しに夕食や子供の弁当に付け加えています。
しかし作り置きのレパートリーが少なく毎週同じものが増えています(金平ごぼう、筑前煮、なめ茸など)
質問として作り置きが出来る料理の提案をお願いします。
調味料をあまり増やしたくないので簡単で調味料の使い回しが出来るものが希望です。
また、保存方法(冷凍に向かないなど)や賞味期限などもあわせて教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

早速のお礼ありがとうございました。

少し長いですが(^^;;お暇な時に読んでくださいね。


料理法はクックパッドなどを見ればいくらでも載ってますが、静止写真と文字で見るより、YouTubeで「男の簡単料理。」とか「男向け簡単弁当」などと検索すれば限りなく動画で見られるので、解りやすいし、ご利用なさると良いと思います。

なので私は敢て、冷凍庫にストックをしておくと色々応用でき、便利な食材を書いておく事にしますね。

①鳥胸や、もも肉。
そのまま冷凍するとカチカチで切れなく、大変な事になるので、面倒でも買って来て直ぐに四等分か、八等分くらいに切り分け、一つ一つ少しだけ隙間を開けてフリーザーパックに平に入れてから冷凍を。
好きな時に好きなだけ取り出して(鳥出してww)調理できます。

②嫌いじゃなければ鶏皮。
上に同じく、スーパーでとても安いので買っておき、上記と同じ様に一枚ずつ隙間を開けて保存しておくと、甘じょっぱく煮たり、生姜醤油に漬け込んで唐揚げにしたり、茹でてポン酢で食べたりと、オカズにもツマミにも便利です。

③納豆も冷凍出来ます。
Lサイズのフリーザーバックに入れてから冷凍します。
食べる時は、バックから取り出し、醤油と辛子を外し、フィルムも取り、凍ったまま小鉢に移し、三〜四十秒ほどチンし、普通にコネて使います。

③もやし、五センチ程に刻んだニラ。
これらも、買ってすぐに水洗いし、一握りづつくらいをスーパーに置いてある無料ロールのポリ袋に入れ、フリーザーパックに一まとめに入れて冷凍しておくと、野菜炒めやラーメンの時など、いつでも必要分取り出して使えます。

④挽肉やその他薄切り肉。
これは冷凍しておくと色々と使えて便利です。
麺つゆで甘じょっぱいそぼろ煮にすれば、炒り卵とお弁当に乗せて二食そぼろ弁当なども……。
ただ、やはりそのまま冷凍すると溶かすのが大変で使えません。
我が家ではペタンコ冷凍方と呼んでますが…。
100均で麺棒を一本買っておき、フリーザーパックに挽肉や薄切り肉を移してから薄く平に伸ばし、チョコレートのように定規か何かで、傷を付けておき、好きな時に好きなだけパキッと割って使います。(参考画像載せて置きます)
その他にもこのペタンコ冷凍は、茹でた野菜(ほうれん草や小松菜)などにも応用でき、冷凍庫がかさばらず便利です。

牛肉や豚肉などが安い時に買っておき、一口大に切り、千切り生姜を加えて麺つゆで汁気がなくなるまで煮た、「しぐれ煮」などは、お弁当にとても合いますよ。

☆写真は挽肉のペタンコ冷凍法の参考です。

*文章、重複してたらごめんなさい。
古いスマホからのレスなので、途中で落ちてしまったりで編集し辛くて(^^;;

早速のお礼ありがとうございました。

少し長いですが(^^;;お暇な時に読んでくださいね。


料理法はクックパッドなどを見ればいくらでも載ってますが、静止写真と文字で見るより、YouTubeで「男の簡単料理。」とか「男向け簡単弁当」などと検索すれば限りなく動画で見られるので、解りやすいし、ご利用なさると良いと思います。

なので私は敢て、冷凍庫にストックをしておくと色々応用でき、便利な食材を書いておく事にしますね。

①鳥胸や、もも肉。
そのまま冷凍するとカチカチで切れなく、大変な事...続きを読む

Q家庭用のエスプレッソマシンのお勧め機種を教えてください。

家庭用のエスプレッソマシンを購入しようとしています。
予算は大体4,5万円ぐらいまで考えています。知人で持ってる人に聞くと、コーヒーメーカーと違い結構壊れやすく、修理すると後でコストがかかる場合もあると聞きます。もちろん、たまたまそうだったのでしょうが高い買い物なので、後悔をしたくありません。中立的で専門的なお立場でこれはお勧めという機種があったら教えていただければと思います。また家庭用エスプレッソマシン購入でここを注目したほうがいいというポイントがあったら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

ブリルっていうところのを使っています。

初めはドトールに置いてあったのを店の人が味見させてくれたので買ったのが始まりです。
もっとも長持ちした時で1年半で半年経たないでお釈迦というときもありました。
この時はドトールが代替え品をメーカーからもれって来てくれましたがその後1万を切って売っているところから購入などもう何代目かになりだんだんコストダウンされた製品に変わってきています。

家庭用はどこが違うかと言うと粉を直接入れるものの他に粉がカートリッジに入っているものを使う機種があること。

つぎに粉を入れる網の部分に樹脂がはさみ込まれていてあまり細かくひいた粉や自分でコーヒーミルで挽いたこなを使うと詰まってしまうこと。

大型業務用はボイラーでお湯を沸かしているので同じ味には絶対になら無いこと。

まあこれだったら良いというのは今のところ見つけられていないというのが感想です。
便利だけをもとめて
http://www.amazon.co.jp/Saeco-サエコ-SUP-021-全自動インカント/dp/B0002ZLCU0
なんかにも興味はあるものの、何k月使えるかとか金額が高すぎるなとかで今だかえないって感じですね。

ブリルっていうところのを使っています。

初めはドトールに置いてあったのを店の人が味見させてくれたので買ったのが始まりです。
もっとも長持ちした時で1年半で半年経たないでお釈迦というときもありました。
この時はドトールが代替え品をメーカーからもれって来てくれましたがその後1万を切って売っているところから購入などもう何代目かになりだんだんコストダウンされた製品に変わってきています。

家庭用はどこが違うかと言うと粉を直接入れるものの他に粉がカートリッジに入っているものを使う機...続きを読む

Qコーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい

新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、
どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。

コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、
同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。

以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では
こんなことは無かったので、とてもショックです。

新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです)
どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。

また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。
あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。

Aベストアンサー

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で差が出やすいのも事実です。

酸味に関しては、大別すると2種類あります。
酸化が進みエグ味を伴ったものと、浅煎りや豆本来が
持つ甘みを伴った酸味とがあり、購入から日数が
経っているとより嫌な酸味が出やすいです。
http://www.bashow.com/page121.shtml

苦味が好きなら深炒りが向いています。焙煎(煎り具合
ロースト)で言えばシティやフルシティです。
http://www.ucc.co.jp/enjoy/take/more/difference.html

一度、メーカーのお客様相談室みたいな窓口で
現状を伝え、アドバイスをもらったほうが良いかもしれません。
もしかしたら初期不良ということも考えられるし
適切な対応やアドバイスがあるかもしれないので。

淹れ方による違いで、酸味が強くなるのは
・細挽き
・湯音が高い
・抽出時間が短い(蒸らしが足りない)

コーヒーは嗜好品で、豆、淹れ方(サイフォン、ドリップ
水だしの方式や蒸らし等)で味が全く違うものになりやすい飲み物です。
特にドリップの場合は、コーヒーメーカーの機種
メーカーの考え方で...続きを読む

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