コーヒーメーカー(ドリップ式?)が故障しましたので修理しようと思います。
お湯は沸きますが出てきません。
添付された回路図を見るとヒーターは有りますがポンプのような物は使用されていません。沸いたお湯はどういう原理(または仕掛け)で出てくるのでしょうか?
また故障の原因も判りましたらお願いします。

A 回答 (1件)

水は以下の経路で進みます。


水タンク→加熱パイプ→ドリッパー→ポット
1)水を入れて、スイッチを入れるとパイプの中の少量の水が加熱されます。
2)水が沸騰すると圧が高まり、逆流防止の弁が閉じて、出口側へ行きます。
3)水が出ていって、圧が下がると逆流防止の弁が開いて、水が入ります。1へ戻る。

水が無くなるまで繰り返されます。
http://www.coffee.1st-life.jp/delonghi/CMB6-BK.h …

お湯が沸くというのは、水タンクが暖まると言うことでしょうか?
おそらく、逆流防止の弁が壊れているかミネラル分などがついていて動きが悪くなっているのかもしれません。
クエン酸などで洗浄してみて下さい。
http://www.live-science.com/honkan/jissen/coffee …

この回答への補足

クエン酸洗浄をやってみましたが直りませんでした。
構造または故障の原因が違うようです。少し水を多くして観察したところ、一旦お湯が沸いて少し出たあとサーモスタットが働いてヒーターがOFFになってしまいます。

補足日時:2010/01/18 16:50
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この回答へのお礼

解答いただきありがとうございました。
早速クエン酸での洗浄をやって見たいと思います。

お礼日時:2010/01/15 19:06

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Qエスプレッソマシン兼コーヒーメーカー

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

ホテルなどのセルフカフェに使われているような豆をその都度ひいて入れるものが理想で、本当はエスプレッソはあまり飲まないのでコーヒー機能だけでよいのですが、コーヒーでもクレマ!?というような泡がうっすら浮かぶおいしいコーヒーが入れられるものが良いです。(もちろん家庭用では業務用にはかなわないのは分かっていますが)一日一回の頻度です。
その他希望の優先順位は以下です。

(1)一日一回飲む程度などで、手入れが楽で衛生的、洗浄などはあまり必要ないもの。(どこかで、カスが溜まったら捨てて、洗浄は月1回程度というのを見ましたがどこか分からなくなってしまいました。)
(2)豆をその都度ひくタイプで、ポッド式は考えていません。
(3)エスプレッソだけでなく、コーヒーが入れられる事
(4)ミルク機能は、手入れが大変そうなのでチューブを通って泡立てるタイプではなくカップに直接ノズル!?を入れて泡立てる!?または、付いてなくても良いです。

・エスプレッソにはあまり詳しくないので自分で調節する機能はあまりなく手軽にスイッチ一つで出来るようなもので良いです。

ここまで書いて気になったのですが、そもそもマシンの構造を分かっていないのですが、業務用のマシンでは、スイッチを押すだけで全て自動的にコーヒーが出てきますが、その都度ペーパーを変えているようでもなく、カスが出てくる訳でもないので内部でどのような事が行われているのかさっぱりわかりません。。。
家庭用のマシンではその様にはいかないとは思いますが、ペーパーなどをその都度変える必要のないものがあればと思います。

いろいろ勝手を書きましたが、是非よろしくお願い致します。

コーヒーメーカー(エスプレッソマシン)がほしいと思っていますが、いろいろ調べてみたのですが、専門用語などが分からなくてなかなか希望に合ったものを探せません。Saekoというメーカーが良さそうというのは分かったのですが、詳しい方、また実際に使用されている方のご意見や、お勧めを教えてほしいです。

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Aベストアンサー

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

騒音:グラインダーをご利用ならばご存知と思いますが、
豆を挽くときは、モーターの高速回転音が結構大きいです。
それから、蒸気を高圧にするためのポンプの音も大きめです。
私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
つくりが甘いため、ポンプの音に共鳴してかなりにぎやかです。
(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
水は軟水を使う必要があります。一応水タンクにセットする水の改質剤が
付属していますが、うちでは、カルキ分を除去できる浄水器の水を
使っています。

コーヒーの味の傾向:高温の水蒸気で瞬時に抽出するので、
基本的に雑味のない、あっさりした味になります。(エスプレッソの本質)
苦味と酸味の利いた濃い味のコーヒーが飲みたいときは、
ペーパードリップのほうがいいと思います。
全自動エスプレッソマシーンは、エスプレッソを抽出するお湯の量で
エスプレッソ用から普通の濃さのコーヒーを調整できます。ただ、
本質的な味はあっさり目であることをご注意ください。

#2&3です。
再度、補足します。
いいことばかり書いてしまいしたので、欠点も。

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私の機種(ヴィエナデラックスカプチーナ)は水タンクの蓋の
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(ブブブブ+カタカタ)

水の制限:高温の水と蒸気をコーヒー豆の粉と金属フィルターに通すので、
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全自動洗濯機のお湯取りポンプが吸い上げなくなりました。
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Aベストアンサー

こんにちは。その種の故障で一番多いのは、ポンプの吸い込み口や回転羽にゴミくずが詰まってる場合です。
おっしゃるようにちゃんとポンプが働いているのなら吸い込み口で吸う感じがするはずです。
これがしない時は、ポンプが回っていないか、中のどこかが詰まってる場合です。
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Aベストアンサー

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ネットで詳しい内容や購入出来ますので、宜しければ参考にして下さい。

参考URL:http://realbeans.ftw.jp/

Qクッキングヒーター(IHヒーター)は、どういう原理になっているのでしょうか?

クッキングヒーター(IHヒーター)は、どういう原理になっているのでしょうか?
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お願いします。

Aベストアンサー

>クッキングヒーター(IHヒーター)は、どういう原理になっているのでしょうか

IHは、電磁誘導加熱と呼ばれるものです。
コイルに交流(高周波)電流を流すとその周りに磁力線が発生します。 この磁力線の中に金属(のような電気を通す物質)を置くと、この交流によって変化する磁力線を変化させないような電流が金属の中に(自然に)発生します。 これを電磁誘導と呼んでいます。
電柱のトランスとか、電気の使用量メーターとか色々なところで応用されています。

一方、金属に電流が流れると、金属の抵抗によって熱が発生します。 電磁誘導によってできる電流を利用して発熱するように応用したものを誘導加熱と呼んでいます。 これがIHヒーターの熱源です。

渦巻きのヒーターと思っているものは、じつは磁力線を効率よく発生させるための励磁コイルで、これ自体はほとんど熱を発生しません。
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同じ金属でも、鉄が一番よく、アルミなどは電気をよく通します(抵抗が少なく)ので、熱が発生しにくいため、不向きです。
しかし、発生する磁力線を増やしたり、その他の工夫をすることでアルミや銅の鍋も加熱できる製品も(特許取得)あります。


>どうやって、ヒーターの上に鍋がのっているのを感知しているのでしょうか?

IHヒーターの上に何も置かなければ、たとえIHヒーターのスイッチが入っていても加熱するものがないため、IHヒーターは熱くなりません。
上記で述べたとおり、IHヒーターにはヒーター(熱源)はありません。 鍋の底が直接ヒーターになります。


>この赤いプラスチックは何ですか?

製品がわからないので何とも言えませんが、熱センサーだと思われます。 IHヒーターに鍋を乗せると温度が上がります。 感熱センサーの温度を計測すれば金属のもの(鍋など)が乗っているかどうかは判断できます。


>クッキングヒーターの中を開けたら

興味を持って開けてみることは、良いことかもしれませんが、下手に触ると手からの静電気で電子回路などを壊すことがありますし、ことによってはショートなどから火災が発生するかもしれませんので止めましょう。 保証も受けれなる可能性があります。

>クッキングヒーター(IHヒーター)は、どういう原理になっているのでしょうか

IHは、電磁誘導加熱と呼ばれるものです。
コイルに交流(高周波)電流を流すとその周りに磁力線が発生します。 この磁力線の中に金属(のような電気を通す物質)を置くと、この交流によって変化する磁力線を変化させないような電流が金属の中に(自然に)発生します。 これを電磁誘導と呼んでいます。
電柱のトランスとか、電気の使用量メーターとか色々なところで応用されています。

一方、金属に電流が流れると、金属の抵抗によ...続きを読む

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ブリルっていうところのを使っています。

初めはドトールに置いてあったのを店の人が味見させてくれたので買ったのが始まりです。
もっとも長持ちした時で1年半で半年経たないでお釈迦というときもありました。
この時はドトールが代替え品をメーカーからもれって来てくれましたがその後1万を切って売っているところから購入などもう何代目かになりだんだんコストダウンされた製品に変わってきています。

家庭用はどこが違うかと言うと粉を直接入れるものの他に粉がカートリッジに入っているものを使う機種があること。

つぎに粉を入れる網の部分に樹脂がはさみ込まれていてあまり細かくひいた粉や自分でコーヒーミルで挽いたこなを使うと詰まってしまうこと。

大型業務用はボイラーでお湯を沸かしているので同じ味には絶対になら無いこと。

まあこれだったら良いというのは今のところ見つけられていないというのが感想です。
便利だけをもとめて
http://www.amazon.co.jp/Saeco-サエコ-SUP-021-全自動インカント/dp/B0002ZLCU0
なんかにも興味はあるものの、何k月使えるかとか金額が高すぎるなとかで今だかえないって感じですね。

ブリルっていうところのを使っています。

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Q電気ポットで沸いたお湯がくさいのですが大丈夫でしょうか?

沸いたお湯で味噌汁や紅茶に入れてもくさいです。
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電気ケトルを買いたいのですが、ティファールはちょっと高いです。
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フランスでエスプレッソマシン

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Aベストアンサー

この手の区別は異論もあると思われることをお断りした上で、書き込みさせて頂きます。

ご質問の珈琲ですが、カフェオレではありませんか?
カフェオレですと、濃く淹れたドリップ式珈琲を牛乳で割って作るのが多いはずです。
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九州の福岡市で築30年程の木造家屋に住んでいます。
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6畳の部屋なのですが、うちでは石油ファンヒーターは空気が汚れるのと乾燥が嫌でホットカーペットと大きめのハロゲンを使っていました。(部屋を暖め始める時には補助にエアコンのヒーターをつけたりも)
他に良い暖房器具があるかと調べていて、デロンギのオイルヒーターやエレクトロラックスのパネルヒーター、ディンプレックスのハイブリッドヒーターなど見たのですが、どれがうちに良いタイプなのかよくわかりません。

オイルヒーターでは強く暖めるのは無理という意見が多いかと思うのですが、中には築100年近い木造のお宅で使ってる方でなかなか良いですという方もいらっしゃるようです。
パネルヒーターはハロゲンと変わらないのでしょうか?今ひとつわかりません。
ディンプレックスのハイブリッドヒーターは、オイルとパネルの両方を備えていて便利なような感じでした。

上の暖房器具をお使いの方の使用感想やご意見をお聞かせ頂ければと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

現在は石油の価格が高騰して省エネエアコンの暖房に移行する方が
多いように感じます。最近、電気代も値上がりすると報道されていまし
たが石油の値上がりに比べると微々たるものです。
エアコンも石油ファンヒーターと同じく温風暖房ですので乾燥に注意し
加湿器は併用するようになされると良いと思います。

他のオイルヒーター、パネルヒーター、ハイブリッドヒーターなどは間
に合わせで使うもので、このようなモノで部屋を暖房するなど無謀な事
は考えない方が良いです。維持費が幾ら掛かるか判りませんし、その割
りには部屋はお寒い状況です。


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