
こんにちは。
以下は、ど素人の私が初めて冷凍パイシートでお菓子を作った感想です。
それについて、ご意見いただきたく、お願いします。
1.完全に解凍すると、伸ばす際にベチャベチャするので、もうほとんど型やナイフがすっと通れば、多少凍っていても、その段階で作業した方が良い?
2.伸ばさなくてもそのまま使っても良いだろうけど、生地を麺棒で伸ばす際は、舌にラップを敷くと便利?
3.レシピの写真では伸ばす時に少し粉が写ってる。あれって麺で言うところの打ち粉?それとも片栗粉?あった方が作業しやすい?
4.オーブンで焼くと、結構、脂分が出ている。油をよく切るのは美味さのポイント。油をよく吸収するクッキングシートとかあるんだろうか?
ご存知の範囲で構いません。また、冷凍パイシートを使う上でのコツなどあれば教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分も素人ですので、あくまで参考としてください。
1.完全に解凍してしまうと扱いにくいですし、せっかく折り込んであるバターが溶け出します。
冷凍パイシートは半解凍の状態で使うのがベストです。
作業の途中で解凍が進み、扱いにくくなったらすぐ冷凍庫へ入れて休ませた方が良いです。
2.清潔な作業台があればラップを敷かなくてもいいと思います。
3.普通の小麦粉で構いませんよ。 強力粉の方がさらっとしているのであればそちらを使ってみてください。
使いすぎると、お菓子の生地の配合が変わりかねないのでほどほどに。
必要ないのなら、使わなくても大丈夫です。
4.折りパイの場合は、生地に折り込んだバター(油分)で、生地をフライしたような状態にしてサクサク感を出しているので
油分が多いのは仕方ないことです。
どうしても気になるなら、焼き上がりにキッチンペーパーなどで出た油分を拭きとっても構わないと思います。
焼いているあいだは気にせず、焼きあがったものから油分を吸い取る方がいいのでは?
クッキングシートやオーブンペーパーは油分を通さないものですので。
冷凍パイシートを使うときの注意点は、
・完全に解凍する前に手早く作業を行う
・生地がダレてきたら冷やす
・室温も低くしておく(生地を扱う手も冷やせるように氷水などを用意しておく)
などでしょうか。
パイの綺麗な層を出すには、生地をスパッと綺麗にカットし
カットの断面に卵液などをつけない注意も必要です。
この回答への補足
試作第2回目を行った感想をここに書き残します。(H22.1.31)
・確かに、焼いている時に出る油分は気にすることは無い。
・あまりコロコロ麺棒で伸ばしていると、ホコリが表面に付いてきて、それが目に見えるので気になる。
・ほとんど、伸ばす作業など必要ではない。端切れを丸めて伸ばせば有効利用になるが、焼き上がり、綺麗な層にならない気がする。
・薄く伸ばす必要が無いため、生地を移動させたり丸めたりするうえでも、ラップの上の方が作業しやすい。
冷凍パイシートは、あれですね。ホットケーキミックスのように、上手く出来るように工夫されていますね。
「手作り」の導入には欠かせない商品でしょう。
そこからさらに追求して、自分ちの家の生地を作るようになるのが理想なんでしょうね。
ありがとうございます。しかも早速のお返事に嬉しいです。
今日は、第一回の試作なので、バレンタインに向けて、今後も詰めていきたいと思います。
1.
解凍の頃合。なるほど、やはりそうでしたか。
カット面にも気をつけてみます。
2.3.
ラップを敷くのは、方向転換もしやすいためかと思いましたが、粉を作業台の面にまぶせば向きを変えやすいかもしれませんね。
4.
本日は、パイの実のような、小さいパイを作りました。
底の面に照りの黄身と油が溜まり、固まった羽も付いていたためか、やや食感に油ぽさを感じました。
オーブンの温度と時間でも解消できるでしょうか。
でも、参考になりました。
単なる包みでなく、クッキー型を使ったので、ねとつきも余計に気になったのかもしれません。
また挑戦します。
No.5
- 回答日時:
・温度
パイ生地は自作する場合でも冷やしながら延ばすものです。冷凍パイ生地も半解凍で使った方がよいでしょう。
・伸ばし
市販のパイ生地はちょうどよい厚みになっているはずで、あのまま使います。
伸ばす際には、台の上に打ち粉をして伸ばします。パイ生地の場合日本の小麦粉なら強力7割、薄力3割の比率ですが、打ち粉でしたら強力だけでも構わないでしょう。澱粉などは使いません。
ラップなどを敷くと、生地に密着してしまい生地の層状構造を破壊します。絶対に使ってはだめです。
・焼き
家庭用のオーブンはどうしても火力が弱く、適切に焼けません。私はレシピなどに書いてある温度よりも10-20度ほど高くしています。
・油脂
機械製造するパイシートは、融点の関係でバターが使えないのです。良いものでもバターとマーガリンの混合品、安物は水素添加したパーム油が使われているのではないでしょうか。はっきり言っておいしくないです。
慣れてきたらバター(無塩です)を使って、自分でパイシートを伸ばしませんか。
大変、参考になりました。只今、準備段階です。
しかし、お菓子道、甘くないですね。深いです。
オーブンと生地への考えを改めます。
今回は、調理への導入でありカンタン編なのです。
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
こんにちは
オーブンを使うときは、余熱終了!で、すぐ焼き始めていませんか?
余熱後、少し時間を置いた方が、しっかり温度が上がるようです。
フタの開け閉めも迅速に!
一度温度が下がると、必要な温度まで上がるのに時間がかかり
本に書いてあるものより焼きあがりが薄くなることあります。
最初の余熱設定を20度ほど高めにして
焼き始めたら指定の温度にすると随分焼きあがりが違うようですよ!
オーブンはそれぞれ癖があるので、本に書いてある通りでなく
何度か試して、実際の焼き色を見ながら、
時間を延ばしたり、温度を上げたりすると良いようです。
ちなみに私は面倒なのでオーブンペーパーの上で作業をしてしまいます。
くっつかないし、そのまま焼けばいいので楽チンです。
他の方のおっしゃるように
冷凍パイシートは、半解凍が良いです。
10分ぐらい室温に一枚ずつ置いておけば、結構何とかなりますけど・・。
曲げてヒビが入らないくらいが扱いやすいですよね。
それから、油は出ても揚げたような感じにパリッとなるので
気にしなくてもいいと思いますけど、気になるなら
焼きあがった後で、網の上などで冷ましてはどうですか?
ありがとうございます。
考えてみりゃそうですよね。開け閉め時の温度低下。そりゃそうですね。
目からウロコです。
本当に励みになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
パイシートの伸ばし方のコツ
シェフ
-
パイ生地をめん棒できれいに伸ばしたい
お菓子・スイーツ
-
冷凍パイシートでうまく作るコツは?
シェフ
-
4
パイ生地の上手な伸ばしかた
お菓子・スイーツ
-
5
パイシートのくっつけ方
食べ物・食材
-
6
パイ生地 生で食べても大丈夫?
食べ物・食材
-
7
解凍したパイシートは再び冷凍できない?
シェフ
-
8
チョコパイ(冷凍パイシート)中が焼けない
レシピ・食事
-
9
パイ生地がふくらまない。
レシピ・食事
-
10
市販のパイを使うときのオーブンの温度設定?
シェフ
-
11
パイ生地は作ってからどれくらいもつ?
お菓子・スイーツ
-
12
マフィンは、焼いてからすぐが美味しい?時間を置いた方が美味しい?
レシピ・食事
-
13
パイの焼き時間と温度
レシピ・食事
-
14
ミートパイ失敗
レシピ・食事
-
15
チーズケーキの底にひくクラッカー又はビスケット
お菓子・スイーツ
-
16
型に油をぬったらダメ?
お菓子・スイーツ
-
17
膨らむパイ生地
レシピ・食事
-
18
キッシュ失敗しました・・・原因は?
レシピ・食事
-
19
キッシュの保存法
レシピ・食事
-
20
パイの皮がびっくり箱になってしまいます。
お菓子・スイーツ
関連するQ&A
- 1 冷凍パイ生地について
- 2 お菓子作りなど、生地をのばす時に敷くシートについて
- 3 お菓子を作ろうと思ったのですが…
- 4 アルミホイルのリサイクルについて 詳しい方ご教授下さい 最近お弁当を作る時に冷凍したり仕切りにとアル
- 5 ケーキ作りに詳しい方、何点か教えてください。初めて作ります。誕生日ケーキを作ります。 この日曜日にス
- 6 ハンバーグのように、調理加熱してしばらく冷凍できるようなメイン料理を教えて下さい!できれば、冷凍可能
- 7 焼き菓子などを作るとき
- 8 お菓子を作るのにヘルシオを買おうか迷っています
- 9 バルミューダのオーブンレンジについて知りたいことがあります。 こちらの商品でお菓子を作ることは可能で
- 10 シンクの近くの床に冷凍ゴキジェットを噴射したのですが、シンクには洗った後の皿を置いていて、冷凍ゴキジ
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
オーブンで予熱をするときに天...
-
5
電子オーブンレンジに使えるお...
-
6
パイレックス耐熱容器はグラタ...
-
7
断熱剤?
-
8
解けてくっついたアルミホイル...
-
9
オーブントースターとオーブン...
-
10
アムウェイ・インダクションレ...
-
11
オーブンに使える容器
-
12
温度設定できないオーブンで
-
13
クッキーの下が焦げる
-
14
サザエの壺焼きの方法(コンロ不...
-
15
マグカップに耐熱効果はありま...
-
16
冷凍パイシート
-
17
クレラップが燃えた
-
18
100均のシリコン型はオーブンを...
-
19
パン作り初心者です。焼き温度...
-
20
オーブントースターの耐熱容器
おすすめ情報