

ご飯を2合炊き、うち1/3を炊きたてで、残り2/3は2等分して冷蔵保存し翌朝と翌々朝にチンして食べています。
炊きたては、普通に柔らかいご飯で、おいしく食べられます。
問題は2日目・3日目のご飯です。
チンして食べ始めると、2日目は10分程度で、3日目は5分程度で、カチカチになってしまうのです。
表面だけでなく、底の方も中心部も。
芯が残っているとかいうレベルではなく、そのままでは咀嚼できないので、固まると仕方なく味噌汁でふやかして食べています。
炊飯器で炊くときは、前の日の夜にタイマーをセットして翌朝炊き上がりにしているので、吸水不足ではないと思います。
炊き上がったら10分程度蒸らし、しゃもじで切るように全体を空気に触れさせています。
冷蔵保存する際には、温かいうちに茶碗に盛り、ラップをかけて冷蔵庫に入れています。
電子レンジで加熱する際には、冷やしてあったまま茶碗にラップの状態で、温まったらすぐに食べ始めています。
何が悪くてカチカチになってしまうのか分からず、困っています。
どうすれば、3日目まで普通に軟らかく食べられるのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
加熱時間が長すぎませんか?
冷蔵庫から出したご飯は2分弱くらいで温まると思いますが、
加熱しすぎは冷え始めると硬くなって元に戻りません。
みなさんが仰るように冷凍のほうがご飯の美味しさを逃がしませんが、
次の日に食べるなら今の時期はかえってそのまま常温でも大丈夫です。
常温の冷ご飯は1分位で温まります。
3日目の分は冷凍かな。平らに広げてラップして冷凍してください。
自動のあたためキーは使わないほうが良いです。
沸騰温度まで加熱しちゃいますから。
いろんなケースを試してみて、
「レンジ加熱時間が長過ぎる」
が原因であることが分かりました。
普段はわりと高級な電子レンジを使っているので、自動ボタンを押せばレンジが最適な加熱時間を設定してくれるので失敗もなかったのですが、
問題のカチカチになってしまうレンジは自分で加熱時間を設定しなければならず、念のため長めに設定(4~5分)していたのがまずかったようです。
1分温めて様子を見て、もう1分温めるくらいがちょうど良いことが分かりました。
No.8
- 回答日時:
お茶碗ではなく、一膳用のレンジ容器の使用をお勧めします。
炊きたてご飯をレンジ容器に入れて冷凍庫に保存します。
食べるときにレンジ容器のふたをはずして、水を小さじ一杯ほどふり入れます。
ふたを容器の上に軽くのせ(ガッチリ閉めない)レンジにかけます。
出来上がったらそのままの状態でレンジの庫内に5~10分置いて蒸らしてください。
炊きたてに近い味のご飯が出来ます。
水の量を増やすとやわらかめのご飯が出来ます。お好みで。
私も以前は、茶碗にラップしてレンジでチンするとご飯がまずいなあ。と思ってまして。
単にあたたかいだけでおいしくないし、
それになにより茶碗にご飯がこびりついてカチカチに。
やはりお茶とか、味噌汁ではがしてたべてました。
茶碗ではどうも上手く出来ません。
レンジの熱の加わり方に問題があるのでしょうか。
一度試してみてください。
おいしいご飯ができますように。
No.7
- 回答日時:
HeNeArKrXeRnさん、こんにちは。
原因のひとつは、冷えたお茶碗だと思われます。
冷蔵庫で冷やされたお茶碗を温めるために、レンジの加熱が長くなり、ラップを外した後に、ご飯の水分が蒸発してしまうのではないでしょうか。
ご飯をラップ包みにして、冷蔵しては、どうでしょう。
そして、ラップ包みにしてしまうならば、他の方がおっしゃるように冷凍にしては、どうでしょうか。
美味しいご飯が食べられるといいです、ね。
No.4
- 回答日時:
連続して加熱すると「おこげ」みたいになってしまい、差し歯に当たって痛いですよ。
連続でなく何回かに分けてチンしてみて下さい。沸騰温度にならない様に温まったら止めて少し経ったらまた加熱です。冷凍も良いですよ。小分けにして冷凍とチンに対応できるジップロックかラップで包んでおき先の方法でチンしてみてください。No.3
- 回答日時:
やはり、冷蔵庫で保存がダメです。
冷蔵庫内の保存は水分が飛んでしまいます。
急速冷凍があれば良いのですが、普通の冷凍庫でも十分です。
おいしく頂くのは炊きたてから出来るだけ時間をかけずに水分を逃がさないように包むこと。
私の家では一膳分の容器に入れて冷凍し、チンします。
100円ショップでも売っています。
それが無くても、ラップでも十分です。
とにかく、ツヤツヤの内に密封がコツです。
No.1
- 回答日時:
冷蔵している間か、レンジアップしている間に、水分がご飯から逃げているからでは。
・急速冷凍する。
・密閉容器を使って、レンジアップ中水分を逃げないようにする。
――とか。
参考URL:http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU200 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。
レシピ・食事
-
冷蔵庫のご飯をふっくらにもどす方法
食べ物・食材
-
冷凍したご飯を解凍すると固まってしまいます・・
シェフ
-
4
硬くなったご飯をやわらかくする方法
シェフ
-
5
ご飯がくっついてしまうので、困っています。
レシピ・食事
-
6
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
7
ひやご飯を やわらかくあっためる方法?
食べ物・食材
-
8
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
9
ごはんが冷えると団子のようになる
シェフ
-
10
ご飯を上手に解凍する方法
シェフ
-
11
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
12
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
13
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
14
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
15
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
16
冷凍した米を解凍すると、パサパサになります。
食べ物・食材
-
17
電子レンジで温めると不味くなるのはなぜ?
食器・キッチン用品
-
18
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
19
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
20
冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい
シェフ
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
白ご飯があまってそのまま食べ...
-
5
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
6
「またご飯行きたいです」は社...
-
7
冬に電子レンジって使いますか?
-
8
生麺のラーメン飽きたので何が...
-
9
チャーハンの素ってふりかけみ...
-
10
薬のことで相談です。 4歳の娘...
-
11
夕飯豚汁とカツサンドってあり...
-
12
すずまろはムニムニしてますか...
-
13
今日の晩御飯は何ですか?
-
14
居酒屋でお米を食べない理由っ...
-
15
ご飯にトンカツを乗せてカレー...
-
16
どこの飲食店によく行きますか...
-
17
ザメロンパンの冷やすアレンジ...
-
18
小麦粉で作るホワイトソースの...
-
19
シチューにご飯はかけますか?
-
20
硬く炊き上がったご飯…。。
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter