あなたが行かれたおいしい店を是非教えて下さい。
以前も同じ質問したのですが、ポイントを
差し上げると質問が自動的に締め切られてしまう
事を知らずなかったので一件しか回答を頂けませ
んでした。

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A 回答 (2件)

前のやつに追加を。


先日行ってきましたが名古屋ツインタワービルの
「KIHACHI」と「MIKUNI」ははずせません。
特にミクニの方は東京の四谷のオテル・ド・ミクニでの味にかなり近く美味しいです。

あとは大須にある「すゞ家」(052)-241-3752の
ビーフシチューとビーフカツが美味しいです。
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岐阜駅前(長住町4-2-3)の「千成寿司」は安くて美味しかったです。


かなり前ですが、出張で宿泊する際には必ず行ってました。
(ちなみに、ぐるなび中部版で検索したら、今も健在のようです。)
私の一番のお気に入りは、アナゴでした。
注文を受けるたびに焼いてツメ(いわゆる付けタレです)を塗ってくれるのですが、
いやあその旨いこと、今思い出しても・・・(笑)
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Q大根おろしハンバーグは……。

和風の大根おろしハンバーグを食べた事は有りますか?

このハンバーグの上に乗せている大根おろしは、
酸味が有るから美味いのでしょうか?
辛みが有るから美味いのでしょうか?
それとも、醤油の甘味が有るから美味いのでしょうか?

そもそも、ハンバーグと大根おろしは合うのでしょうか?

それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
カツオと昆布でだしを取るようなものですね。
それと同じで、肉のうまみと大豆ベースの醤油のうまみが合わさることでも旨みが強く感じられるのだと思います。
というわけでキモは醤油系のタレにあるのだと思います。

もちろん大根おろしによるサッパリ感も重要ですが。

Q大阪市内で「ねぎ焼」のおいしいお店を教えて頂けませんでしょうか。

大阪市内で、「ねぎ焼」のおいしいお店を教えて頂けませんでしょうか。来週末、急に来阪することになった知人の要望で、私が、そうしたお店を案内する事になりました。グルメの本を見てもよく分かりませんし、下見に試食して回る時間も有りません。「ねぎ焼」の美味しさを堪能できるよ!というお薦めのお店をご存知の方・・できましたら実際にお召し上がりになられた方からの情報を賜りたく、宜しくお願い致します。(女性ですのでボリュームは問いません。時間は、夜ではなくお昼です。)

Aベストアンサー

NO1の方と同じく「やまもと」をおすすめします。
大阪のねぎ焼きのお店の中で、一番有名店です。
正式な店名は、ひらがなで「やまもと」なのでお間違いなく。
十三の店舗が有名ですが、アクセスを考えると梅田駅(=大阪駅)にもやまもとができたので、こちらの方が便利かも。
十三の方が大阪っぽい気もします☆
ただし、十三店は日曜・祝日は定休日です。ついつい忘れてて開いてなくてショックを受けたことが。。。
気をつけてくださいね^^
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0107/WV-KANSA-4DABR001.html

梅田は、第2・4水曜日が定休日だとのことです。

おすすめは、すじねぎのねぎ焼き!!
私、大阪生まれの大阪育ちですが、友達を連れていくと必ず喜んでもらえるお店です。
ぜひぜひ行ってみて下さいね~♪

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.jal.co.jp/cityguide/html_shop/V-KANSA-4DABR002.html

NO1の方と同じく「やまもと」をおすすめします。
大阪のねぎ焼きのお店の中で、一番有名店です。
正式な店名は、ひらがなで「やまもと」なのでお間違いなく。
十三の店舗が有名ですが、アクセスを考えると梅田駅(=大阪駅)にもやまもとができたので、こちらの方が便利かも。
十三の方が大阪っぽい気もします☆
ただし、十三店は日曜・祝日は定休日です。ついつい忘れてて開いてなくてショックを受けたことが。。。
気をつけてくださいね^^
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/g...続きを読む

Q外食店の大根おろし

とんかつ屋さんとかの大根おろしですが、
あれはオーダーが入ってから摺りおろしているのですか?
それとも大量に摺りおろしておいて冷蔵庫で保存しているのですか?
大根おろしって時間が経つと風味が落ちると思うので、
どうしてるのかなぁってふと思いました。

Aベストアンサー

業務用スーパーに行くとすりおろし大根を売っています。
小さな店の多くではそんなのを使っていると思います。

Q福岡で安くておいしい焼肉屋か、おいしいパン屋

福岡で安くておいしい焼肉屋か、おいしいパン屋さんを探しています。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

 焼肉なら筑紫野市の「焼肉のつくし」筑紫野市原田5-1-8、tel 092-926-0018です。

 パンなら春日市のナガタのパン、春日市春日1-123、tel 092-502-1180でしょうね。

 福岡市から南ですが、遠出する価値はあります。

Q大根に苦味が出てしまうのですが・・・

大根サラダと大根の煮物を
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Aベストアンサー

多分ご存じかと思いますが、もしかしたら役に立つかもしれないので書きますね。

青首大根は葉に近い方は、甘みがあり、尻尾に近づくにつれて苦みと辛みがきつくなります。なので、首の方を煮物などに、尻尾はおろしにするように言われてますよね。

面取りやとぎ汁は、前の方の仰っている通りです。

コツとしては、まず最初に煮た汁に苦みとか出るので、上手に仕上げるには、下煮をした後で、沸騰させないくらいのだし汁に入れて、冷ます(火を止める)ことです。これで大根に味を含めることができます。

大根サラダについては、流水に晒すと苦みや辛みは抜け、パリっとしますが、これは浸透圧の関係で大根の細胞に水が入りハリが出ている状態なので、やりすぎると大根本来の味も栄養も抜けてしまいます。

多分、それを補う意味で、鰹節をかけたり濃いめのドレッシングをかけるのだと思います。

また、苦みや辛みのある大根でも、マヨネーズなどのまろやか系のドレッシングをすれば、あまり気にならなくなるので、そういう手もあるのではないかと思います。

Q赤坂のレストラン『シュマン』に行かれたことのある方

このレストランの5880円コースのメニュー立てを教えてください。

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アミューズ
前菜


デザート
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メインは1品?魚・肉で2品?

ついでに、行かれたことのある方は感想なんかも教えてくださいませ。

Aベストアンサー

シュマンは好きな店の一つです。
5880円のコースは
アミューズ、前菜、魚又は肉、デザート、プティフールとコーヒー又は紅茶又はハーブティー
という構成で、ボリュームは十分にあると思います。
ただ、前菜もメインも選択肢が2つしかないので、
最近よくある何品から一つずつ選ぶようなプリ・フィックスのコースに比べて、
自由度が劣るような気がして、ついアラカルトの方に目移りしてしまうのですが。
ご自身のお好みのものがちょうど入っていればアタリ、という感じでしょうか。

スペシャリテの「人参のムースとコンソメジュレ・うに添え」は完成度が高く
ここに行くと必ず頼んでしまう逸品です。
またシェフは、フロマージュ・ド・テットとかブーダンなど内臓系の料理の
あしらいがとても上手いので、お好きであれば是非お奨めしたいところです。

オーナー・ソムリエ氏とのお喋りも楽しいですよ。
料理でもお酒でもなんでもよくご存知で、旨いもの話に花が咲いて
気が付いたら「アララ、もうこんな時間!」なんてことも(笑)。
楽しんでらしてくださいね。

Qおでんの大根

今日お昼にセルフ式うどん屋で一品おでんの大根を食べましたが・・・
今まで食べたおでんの大根とは全然違い、外側の部分にすごく違和感の
ある繊維質のかすが残って食べずに吐き出していました、すごく損した気分になり、その店の店長に文句を言いましたが、そんな物なんです そのまま出ししてますので・・・みたいな事を言われ、納得しないまま店をでましたが、後から腹が立ってきました。
今までいくつもおでんの大根を食べてきましたが、初めての経験で納得いきません
この大根は普通の問題ない大根でしょうか?
おしえてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

 旬を過ぎて成長しすぎた場合、また成長のバランスが崩れてしまった場合、いわゆる「トウがたった」状態になると、質問者様が体験されたような表面が異常に硬く筋っぽい感じになります。
 根菜類ではごく普通に起こることではありますが、ソレだからこそ調理前にちゃんとチェックし、そういうのがあったら厚く皮を剥くのが当たり前です。チェーン店だと店で加工しているわけじゃないと思いますので、店長は知らなかったかもしれませんね。
 ただし、そういう苦情が客からあったのであれば直ちにお詫びし、商品を引っ込め、加工部署に「これはつかえない」と連絡してしかるべきだと思いますがね。客商売なんだから。

Qよくパン屋さんに行かれる方

私はパン屋で働いている20代の男です。最近パンを見る視点が、変わってしまったように思うのです。つまり、お客様の視点でパンを見ていないような気がするのです。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、パンのおいしさは申し分ないとして、どんなパンがあると惹かれますか?
又、どういう店にまた行きたいと思いますか?
今まで行ったパン屋さんで、すごく良かったお店の名前と、できれば理由も教えてください。

Aベストアンサー

地元群馬なのですが、「ティンカーベル」という小さなパン屋さん(若夫婦2人でやっている)が現在ランキングナンバーワンです。
全て無添加パンで、無添加だとどうしても価格が高くなりそうなのに普通の値段です。
勿論味が凄く良くて、驚いたのはスコーンとバナナブレッド。スコーンは何も付けずに食べられるほどです(かと言って味が濃かったりするわけではない)
お気に入りはロシア風ライ麦黒パン。「アルプスの少女ハイジ」の堅い黒パンはきっとこんなんだろうな~ってくらい堅くてぼそぼそしてて、重たくて、特にダイエットには良いです(笑)
行くとレジのお姉さん(奥さん)がいつもにこにこしてて、奥で焼いてるご主人も目が合うとぺこっと頭を下げてくれます。この2人を見てると「パンが大好きで大好きで仕方ない!」って感じられます。

Q家庭菜園の大根が辛い。

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重宝しているのですが、大根そのものがとても辛いんです。
 どうやったらお店で売っているような辛味の少ない大根を作れるのでしょうか? せっかくの取れたれの大根なのにこれでは使い道がすごく限られてしまいます。

Aベストアンサー

大根にも色々種類があって辛味大根 聖護院大根 青首大根 練馬大根 等々 あります。
甘い大根は種類が違うんじゃないかと思います。

今植えてある分は間隔をあけて(葉っぱが触れない程度)
出来るだけ太らせてみたらいいのでは?細いと辛味が強いですから。
肥料は大根のすぐそばには置かずに20~30センチ離しておいた方が良いようです。
あと、土はやわらかければやわらかいほど大きな大根が出来るんですよ。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011219.html

Q最近パリに行かれた方教えてください!

4個質問があります。
(1)カルトミュゼの2日券っていくらか分かりますか?
3月1日から変更になったと聞いていて~その値段によては1日券ではなくて2日券を購入しようと思うのですが・・・エッフェル塔はこれでは入れないですよね?
(2)あとオランジュリー美術館はまだ閉鎖してますか?
(3)オペラ・ガルニエの4月から5月初めの公演って何がやっているか知りたいのですが・・・
できたらオペラとかではなくバレエで夜に観たいのです。
(4)パスポートが旧姓のままで、持っているクレジットカードが今の姓なのですが、カードで買い物をしてもパリでの税金1(2%ぐらいの)が返ってくる手続きはできますか?分かる方教えてください!

Aベストアンサー

二点だけ

オランジュリー美術館は、下記のサイトにあるように5月2日に再開です。http://www.rmn.fr/fr/02musees/01presentation/musees/orangerie/orangerie.html

オペラ・ガルニエで、ご希望期間ではパレエは
演目:Spectacle de l'Ecole de danse が一つ
日時:Representations 25, 27, 29 avril 2006, 3 mai 2006 19h30
オペラ:Platee Jean Philippe Rameau (1683-1764)が一つ
日時:Representations 17, 19, 21, 24, 26, 28, 30 (14h30) avril 2006, 2, 4, 5, 6 mai 2006 19h30

とありましたが、両方共に残念ながら満席です。
詳細はこのサイトです。
http://www.operadeparis.fr/Saison0506/Ballets.asp

お泊まりの宿が、定宿でコンシエルジュと親しければ
彼にお願いしてみれば、運良く当日券が手に入るかもしれませんが
これは稀な場合です。

パリの夜をハイソにであれば、カバレ(キャバレー)も踊り等ありで
楽しいかと思います。お一人よりご同伴がいればの話です。
http://www.soireesaparis.com/
の中を、少し見てみて下さい。

ささやかなお手伝いです。

二点だけ

オランジュリー美術館は、下記のサイトにあるように5月2日に再開です。http://www.rmn.fr/fr/02musees/01presentation/musees/orangerie/orangerie.html

オペラ・ガルニエで、ご希望期間ではパレエは
演目:Spectacle de l'Ecole de danse が一つ
日時:Representations 25, 27, 29 avril 2006, 3 mai 2006 19h30
オペラ:Platee Jean Philippe Rameau (1683-1764)が一つ
日時:Representations 17, 19, 21, 24, 26, 28, 30 (14h30) avril 2006, 2, 4, 5, 6 mai 2006 19h30

とありまし...続きを読む


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