いつも市販のとんかつソースを使っているのですが、いまいちおいしいと思えません。(メーカーの方ごめんなさい。)そこで、簡単でしかもうまいと言わせるようなとんかつソースのレシピあるいはホームページ等ご存知ないでしょうか?また市販のソースにちょっと手を加えるだけでよりおいしくなるなどの情報お待ちしてます。

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A 回答 (3件)

はじめまして。


腹ペコ状態でうまいもの情報を探していたら、偶然拝見しましたのでちょっと一言。
うちの近所(鳥取市)においしいとんかつ屋がありまして、その名も「旨いとんかつまねき」というのですが、そこのカツもソースも絶品で、今週もすでに二回も食べました。(今日は火曜日ですから毎日ですね。)
その店は、店長が変わり者で、すべてのメニューが化学調味料を一切使用していないという店です。この暑い夏に連日食べても胃がもたれないのは、そのせいでしょうか?tukiyoさんも機会があれば食べてみてください。
参考までにホームページアドレスを送ります。2つあるようです。
http://www.mothertairiku.com
http://www.vzone.co.jp/tairiku

ソースは特許取得の自社製法だそうです。
では、腹へったのでこれにて失礼。

参考URL:http://www.mothertairiku.com
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とんかつソースにすりごまを混ぜると、とても美味しいですよ。

美味しいとんかつ屋さんでそのソースを食べて以来、病みつきです。ご存知なかったら、ぜひお試しください。
作ったことはありませんが、参考URLもどうぞ。

参考URL:http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w971117. …
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ソースでは有りませんが、大根おろしときゅうりおろしを混ぜたものにポン酢をかけるとおいしいですよ


又市販のとんかつソースに赤ワインとデミグラスソースをまぜ一煮立ちさせた物もおいしいですよ
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Qどんかつソースと中濃ソースの違いとは何ですか?

「とんかつソース」と「中濃ソース」は同じソースでも全くの別物と言っていいということを聞きました。単に粘り気が違うだけだと思っていたのですが、どのような違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ざっくりだと粘度の違いで分類する事もあるそうですが、製法やなんかも違うとか。


カゴメ株式会社 > ソース > よくあるご質問と回答
http://www.kagome.co.jp/sauce/faq/

| ウスターソース・中濃ソース・とんかつソースはどう違うのですか?


イカリソース株式会社 Q&A
http://www.ikari-s.co.jp/qa/index.html

| Q1. ウスターソース、中濃ソース、とんかつソースはどう違うの?

Qウスター、あるいはとんかつソースってどうやって?

 家でどうしてもウスターソースと、とんかつ
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 日本のものを購入すると、かなり高いですし
 手にもはいりにくいのです。
 家でつくる方法しっているかたおりましたら、
 是非教えてください!!!!
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Aベストアンサー

海外はどちらへ行かれるのでしょうか?
国によっては“リー&ペリン・ソース”が手に入るはずです。
このソースはいわゆる“ホンモノのウスターソース”ですので、手に入れば不都合はないはずですよ^^
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Q中濃ソースを使ったレシピ教えてください

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その中に中濃ソースがあったんですが、我が家ではコロッケやトンカツにソースはかけません。
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ケチャップやマヨネーズ、醤油の方が好きです。
ソースにコレを混ぜるとまた違った味の美味しいソースになるよ、とか
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Aベストアンサー

マヨネーズ1に対し中濃ソースを0.5、それに好みで洋辛子を入れて良く混ぜて揚げ物に添える。
ケチャップ1に対し中濃ソース0.25を混ぜ合わせ、蒸した野菜や茹で野菜につけて食べる。

ひき肉をカリカリに炒め、中濃ソースで味をつけ更に炒める、
粉唐辛子少々かタカノツメの輪切り(一本分)を加え、ウイスキー(スコッチがいい)を少々加えて、馴染ませるように炒めて出来上がり。
ご飯のお供に。

カレーの隠し味、4人分で大匙1程度。

中濃ソースにみりん少々、お酒少々、醤油少々をいれ、
チャーハンを作る、結構美味しいです。

卵5個を割りほぐし、中濃ソースを大匙1、塩少々、胡椒適宜を入れて良く混ぜ合わせ、卵焼きを作る、面倒な場合はスクランブル風でもいいです。

Qとんかつ 次の日のほうがおいしい?

昨日の夜とんかつを作ってすぐ食べたのですが、すごく脂っこかったです。
そしてさっき昨日の残りを食べたのですが、まぁ油っこかったけどおいしかったです。

レンジでチンして食べました。
カレーのようにとんかつも次の日になるとおいしさが増しますか?

夜は冷蔵庫に入れずお皿の上にキッチンペーパーを敷かないままとんかつを置いてました。

Aベストアンサー

ほとんど当日に食べてしまう茶わん蒸しですが、
余ったので冷蔵庫にいれて、翌日食べたら、美味しくなっていました。

焼きたてが美味しいといわれるパンも、翌日のほうが美味しかったりして。

チーズケーキは一週間寝かしたり、
バターケーキも寝かすのが当たり前です。

不思議ですね。

Q中濃ソース。

中濃ソース。

最近TVでみて、中濃ソースたる物の存在を知りました。
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味は良いと思いましたが、コレを日常に使っておられる圏内の方は、どんなメニューに掛けているのでしょうか。
使い方がイマイチ判りません(笑)。

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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http://www.howdy.co.jp/dining-express/index.php?ID=433

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Qとんかつソース

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因みにニオイはそうでもないそうです

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Q自家製とんかつソース

ウスターはあるのですが

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おしえてください

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私はウスター3、ケチャップ4、醤油1、塩コショウ適量、ニンニクチューブ1、味の素適量、砂糖1くらいの割合で作ってます☆ニンニクチューブが混ざりにくかったら熱湯大さじ1くらいで溶かします。ボールに入れて混ぜるだけです!

揚げ物には結構合いますよ~☆

甘めが良かったら砂糖を少し多めに入れてます!


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