URLからタイトルを抽出するマクロについて教えて下さい。
忍者ブログの記事タイトルをURLから抽出しようとしたのですが
文字化けしてしまい全く分かりません。
他のサイトやブログだと普通に抽出出来るのですが・・・
文字コード?か何かだと思うのですが、原因が分かりません。
ちなみに以下のマクロは、ネット上で検索して見つけたものを
そのままコピーして使用しています。

-------------------------------
Public Sub ReadTitle()
Dim url As Range
Dim Http, buf As String

Set Http = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
Set url = Range("A3")
Do While (url.Value <> "")
Http.Open "GET", url.Value, False
Http.Send
buf = StrConv(Http.ResponseBody, vbUnicode)
'msgbox buf
url.Offset(0, 1).Value = getTitle(buf)
Set url = url.Offset(1, 0)
Loop
Set Http = Nothing
End Sub

Private Function getTitle(buf As String) As String
Dim pos1 As Long, pos2 As Long

pos1 = InStr(1, buf, "<title>")
If pos1 = 0 Then
pos1 = InStr(1, buf, "<TITLE>")
If pos1 = 0 Then
getTitle = ""
Exit Function
Else
pos2 = InStr(pos1 + 7, buf, "</TITLE>")
End If
Else
pos2 = InStr(pos1 + 7, buf, "</title>")
End If
getTitle = Mid(buf, pos1 + 7, pos2 - pos1 - 7)
End Function
------------------------------

宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

utf-8みたいなので


>buf = StrConv(Http.ResponseBody, vbUnicode)

With CreateObject("ADODB.Stream")
.Open
.Type = 2 'adTypeText
.Charset = "unicode"
.Writetext Http.ResponseBody
.Position = 0
.Charset = "utf-8"
buf = .ReadText()
.Close
End With
にしてみては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一発解決出来ました。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/01/24 18:41

参照設定をして、以下のコードを実行すると


指定した。URLで、IEが起動して、
URLのタイトルがエクセルのイミディエイトウィンドに出ます。

Dim ie As New InternetExplorer
Dim dc As HTMLDocument


ie.Navigate "http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5617517.html"

ie.Visible = True

Do While ((ie.Busy = True) Or (ie.ReadyState <> READYSTATE_COMPLETE))

DoEvents

Loop


Set dc = ie.Document

Debug.Print dc.Title

Set ie = Nothing

******
実行結果

エクセルでURLからタイトルのみを抽出する方法 - 教えて!goo

********
文字コードは、検証していませんが。
ieで表示して、たぶん文字コードが
文字化けしていなければ
大丈夫なような気もしますが。
未検証です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆様のおかげで解決することが出来ました。
お時間を割いて頂きありがとうございました。

お礼日時:2010/01/24 18:42

こんにちは。



>忍者ブログの記事タイトルをURLから抽出しようとしたのですが

こんな感じでいかがですか?
>buf = StrConv(Http.ResponseBody, vbUnicode)
ここがへんかもしれません。

以下は、必要でしたら、サブルーチン・プロシージャに分けてください。
'-------------------------------------------
Public Sub ReadTitleR()
Dim stRng As Range
Dim buf As String, ar As Variant
Dim i As Long
With CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
  Set stRng = Range("A3")
  For i = 1 To Cells(Rows.Count, stRng.Column).End(xlUp).Row
    If StrConv(stRng.Cells(i, 1).Value, vbLowerCase) Like "http://??*" Then
      .Open "GET", stRng.Cells(i, 1).Value, False
      On Error Resume Next
      .Send
      On Error GoTo 0
      buf = .ResponseText
      If .Status >= 200 And .Status < 300 And buf <> "" Then
        ar = Split(buf, "title>")
        stRng.Cells(i, 2).Value = Mid(ar(1), 1, Len(ar(1)) - 2)
      End If
    End If
  Next i
End With
End Sub
'-------------------------------------------
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆様のおかげで解決することが出来ました。
お時間を割いて頂きありがとうございました。

お礼日時:2010/01/24 18:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマクロで100マス計算! Dim i,j As Integer For i = 2 ToRang

マクロで100マス計算!

Dim i,j As Integer

For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
For j=2 To Range(”B1”).End(xlToRight).Column

Cells(i,j).Value = Cells(i,1).Value * Cells(1,j).Value
Next j
Next i
Endsub

上記のように記述しましたが、
iの最終行が2となってしまっていますがなぜこのコードが間違っているのか分からないです。。どなたか教えていただけたら嬉しいです!

Aベストアンサー

確認してはいませんが…


>改行、スペースは実際にはきちんととっていますので気にしないでください
とのことなので、違っているのかもしれませんが、

>For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
         ↓
 For i = 2 To Range(”A1”).End(xlDown).Row
で、うまくいきませんか?
100マス(10×10)と最初から決まっているので、範囲は 2 To 11 でも良いように思いますが…

改行、スペースなどが正しくなっているなら、Range(”A1”).End(xlDown).Rowの値が2以下になっている可能性が考えられます。(ということは、A1が空白セル、または、A3が空白セルなどなど・・)
A1が空白セルの場合は、
 For i = 2 To Range(”A2”).End(xlDown).Row
とするか、
 For i = 2 To 11
などとすることで、動作するのではないかと推測します。

QDim x As Integer = 0

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuusyokika.htm
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsug...続きを読む

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

QMicroSoft BasicのDim文とVisualBasicのDim文の違い

私が20年前にMicroSoft Basicを使っていたときは、DIM文はDIMENSIONの略で配列型変数の宣言に使っていました。

最近VisualBasicの勉強を始めたのですが、変数の宣言はすべてDim文になっており、昔のMS BasicのDim文と意味合いが変わっているのに驚いています。

ここで質問させてください。
・なぜ配列を意味するDimension文が変数の宣言なのか?
・どのバージョンのBasicからDim文の意味が変わったのか?

私が使用していたのはNEC N-Basic,N-88Basic,N-98Basicです。

Aベストアンサー

VISUAL BASIC のDimは ディメンジョンの略です。
私の経験ではVB2.0時代からありました。

配列0を考えた場合変数とおなじであるからだとおもいます

QIf myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou こちらについて教えていただきたいです。

myTorikomibi = Range("A2").Value
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, 4) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, 14) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou
For i = 1 To 3
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, i + 4) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, i + 14) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, i + 24) = myTorikomibi
Next i
マクロを編集しようとしましたところこちらが解読できづに困っています。
こちらだけとりだして実行しながら解読していますが混乱してしまっています。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。Then以降がわかりません。よろしくお願いいたします。

myTorikomibi = Range("A2").Value
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, 4) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, 14) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou
For i = 1 To 3
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, i + 4) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, i + 14) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

ヘルプはご覧になりましたか?
特に、Cellsについて。
Cellsは、

Cells(行番号, 列番号)

で、セルを参照します。
なので、各条件の時に、変数「myTantou」や「myTorikomibi」に格納されている値をそれらのセルに代入しているだけですが。
ただし、行番号が、

「myPrefNO + 3 - 47」
「myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu」

などとちょっとややこしくなっていますが。
これも、変数「myPrefNO」「myCityNu」に入っている値から行番号が決まるというだけです。
例えば、
myPrefNO=60
myCityNu=2
なら、下の例は、
60+3-47-2=14
で、14行目となるということです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報