昼ごはんでっせに出演なさった方、出演した人の話を聞いたことがある方、
食べている時の状況を教えていただきたいです。

あれは、食べている間ずっとカメラが回っているのでしょうか?
はがきを出して選ばれた後、どのような過程をおって「撮影」段階になるのでしょう?
スタッフの人たちとの打ち合わせみたいなものもあるのでしょうか?

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A 回答 (1件)

 以前1度出ました。


最初にスタッフの方の説明があって後は自由に食べて欲しいと言われました。しかし、そのお店のPRになる事柄を入れて会話して欲しいとも言われ自然に会話を持っていくのに苦労したように思います。
 あと、カメラはずっと回っていて、会話が少なかったりPR事項がうまく入らなかったりすると途中で中断され、再度、スタッフの方から説明があり、再度カメラが回る事になります。
 でも、さすがプロで編集で上手にまとめてくださっていました。。。
 だから、心配はあまり要らないと思いますよ!!
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大人になってから、炊飯器でなくご飯を炊きたいと思った時に、文化鍋のことを思い出して買ってみたら大正解。
軽くて、丈夫。土鍋は底がぬれたまま火にかけると割れたり、手荒に扱ったらひびが入ったりと扱いに気をつけなくてはなりませんが、文化鍋はガンガンぶつけようが、焦げをタワシでごしごし洗おうが全く平気。がさつな私にはピッタリです。
もちろん、炊いたごはんもおいしいです、
炊き方もとっても簡単。タイマーさえあれば、ほとんどほったらかし感覚です。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。タイマーがなったら、10秒ほど強火にして火を消します。そのまま15分放置。これだけ。火加減の調整も何も難しい事はありません。
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メーカーは「トオヤマ」。「トオヤマ 文化鍋」で検索してみてください。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
沸騰したら(蓋がカタカタしたら)超弱火にする。
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あとは蒸らせばいいです。
(蒸らすときにバスタオルなどで全部を包むことをすれば、余熱で芯が残ることはないと思います)

もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
闇雲に穴を塞ぐと危険も伴います。
よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

お鍋が穴無し、ステンレス(薄手ではなく、厚いもの。例えば多重鍋)であれば、1合8分、2合10分、お水に浸すのも30分ほどでいいです。
(火加減は同じ。沸騰するまで中火~強火。沸騰後は超弱火)

何度かしてみると加減がわかってきますので、それまでは少々の失敗はあっても出来ないということはないですよ^^

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
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たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

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とんねるずのみなさんのおかげでしたの、ヨンダ-バードで
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参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
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Aベストアンサー

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 前に食べたらしばらく体調が悪くなったからだって。


勝ったのはやわらちゃんです。
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曲中に「ビューティーフル サンデー~(?)」と
聴こえるような気がします。
タイトルかと思って調べてみましたが、
違うようでした。

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番組自体は料理研究家のケンタロウさんと
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どうぞご教授いただけましたら
ありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今晩は

>曲中に「ビューティーフル サンデー~(?)」と聴こえるような気がします。
>タイトルかと思って調べてみましたが、違うようでした。

一応確認しておきますがDaniel Booneの「Beautiful Sunday」ではないということでしょうか?↓(試聴)

http://musico.jp/contents/contents_index.aspx?id=tTTEI

ちなみに田中星児さんなどが日本語版でカバーしています。↓

http://morawin.jp/package/80312138/VEAML-22556/

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E4%B8%80%C3%97%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%82%A6_%E7%94%B7%E5%AD%90%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93#.E3.82.AA.E3.83.BC.E3.83.97.E3.83.8B.E3.83.B3.E3.82.B0.E3.83.88.E3.83.BC.E3.82.AF.EF.BC.86.E3.82.A8.E3.83.B3.E3.83.87.E3.82.A3.E3.83.B3.E3.82.B0BGM

今晩は

>曲中に「ビューティーフル サンデー~(?)」と聴こえるような気がします。
>タイトルかと思って調べてみましたが、違うようでした。

一応確認しておきますがDaniel Booneの「Beautiful Sunday」ではないということでしょうか?↓(試聴)

http://musico.jp/contents/contents_index.aspx?id=tTTEI

ちなみに田中星児さんなどが日本語版でカバーしています。↓

http://morawin.jp/package/80312138/VEAML-22556/

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%...続きを読む


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