頂き物なのですが、食べ方がわかりません。
皮を砂糖漬けにして、中身は食べないと聞いたのですが。
具体的にどのように漬けるのかもわかりません。
どなたかご存知の方、教えてください。

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A 回答 (2件)

ザボンは文旦(ブンタン)ともいいますね。


ザボンの皮の砂糖漬けの作り方は以下のページを参考にしてください。かなり手間はかかります。灰汁抜きをきちんとやらないと、苦くて、子供から不評がでますよ。
http://members.nbci.com/shinrin/cake05.html

その他のレシピ
文旦ゼリー
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/ry …
タイ風料理
http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol68/r …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
砂糖漬けの他にもゼリーやマーマレード、それにタイ料理のサラダまで・・・
こんなに色々食べられるなんて、大きなザボンはおトクですね。
さっそく挑戦してみます。

お礼日時:2001/03/26 17:05

私の家ではザボンは皮をむいて中のつぶつぶだけを食べます。

結構すっぱくておいしいですよ。
中身もちゃんと食べられますよ。
砂糖漬けにした皮を食べる、というは方法は私は、知らないです。
参考になれば…
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
中身もちゃんと食べようと思います。
でもあの大きな皮も気になるので、もう少し他の回答を待ってみたいと思います。

お礼日時:2001/03/26 14:42

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よろしくお願いいたします。

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参考に。。。
http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157028&Mode=full

http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146751&Mode=full

http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=95649&Mode=full

めんつゆ活用法は
あんかけとか
http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181338&Mode=full

万能
http://cookpad.com/sayapoo291/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=93581&Mode=full

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味噌だれなら味噌・酒・味醂辺りに好みで胡麻油や豆板醤・香味野菜を適当に混ぜればいいと思うのですが…

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http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/08kome/08don/02yakinikudon.html
http://yamagiku.com/recipe.htm

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Aベストアンサー

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