電子レンジを使うと少量の油で揚げ物ができるという話を聞いたのですが、
具体的な方法を教えてください。
Webや本を探したのですが、どうもそれらしいのが見つからなくて。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

参考URLは、レンジでのとんかつの作り方です。


フライパンでパン粉を炒めるなど面倒くさそうですが、"油を使わないことによる環境への負荷軽減”という観点のようです。

参考URL:http://www.pal.or.jp/cook/cook990601.html
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この回答へのお礼

あらかじめ火を通した材料でつくるわけですね。

お礼日時:2001/04/02 13:52

こんにちは。


レンジでできるというのは聞いた事ないですけど・・。
ダイエット料理系の本とか、オーブンレンジを購入時についてくるレシピ本とかに
載ってると思います。

衣をつけるまでは、同じ要領で行い、スプーンなどで油をかけます。
あとはオーブンで焼くだけ!
焼き時間はオーブンの機種によってことなりますね・・。
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ごめんなさい。


正確には電子レンジのオーブン機能を使います。
ちょっと焦げ目が出るくらいが香ばしくっておいしいですよ。
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パン粉に少量の油をスプーンで振り掛け


揚げたい物(肉など)に軽く油をつけ
パン粉をまんべんなく付けます。
後はチンするだけなので簡単ですよ。
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Aベストアンサー

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

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ただ600w表示だったりすることもあるのでそのあたりは概算してくれるサイトなどを利用すると良いでしょう。
http://keisan.casio.jp/exec/user/1308641775

後の注意点としては「金属製品を入れない」「陶器でもフチに金属の装飾がついている物を使わない」(共に発火する危険があります)位かなぁ。

>買ってきたお惣菜などは、パックが変形するまでチンしてしまうこともしばしば。

これは電子レンジの使い方云々以前にパックの素材にも拠ることです。
惣菜用の全てのパックが電子レンジOKではなく、むしろNGのパックの方が多いです。
プラスチック製のパックでNGではないものは「ポリスチレン(PS)製」のごく一部と「ポリプロピレン(PP)製」になります。
プラのリサイクルマークの下にPSやPPの表示がありますし、PS製のOKのものは電子レンジOKと表示されています。

>1000Wで5分チン=500Wで10分チン?

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2.鍋の半分、と言っても鍋の深さが5cmなのか10cmなのかで変わってきます。本来は「揚げるものがしっかり油につかり、下に同じぐらいの油の層が残るぐらい」が適正です。
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 ですので、海鮮類の揚げ物は初心者はやめたほうがいいでしょう。

1.油は普通サラダ油を使います。
てんぷらの場合、ゴマ油などをミックスして風味を出す場合もあります。とんかつなどはラード(豚の油)を使って揚げる店舗などもありますが、自宅では取り扱いが難しい(ラードは常温では白いかたまりになっています)です。

2.鍋の半分、と言っても鍋の深さが5cmなのか10cmなのかで変わってきます。本来は「揚げるものがしっかり油につかり、下に同じぐらいの油の層が残るぐらい」が適正です。
 たとえば大きめの唐揚げを揚げるなら厚みが3cmぐらいはあるでしょう。とな...続きを読む

Q電子レンジ式エスプレッソメーカーはどうですか?

ずーっとエスプレッソメーカーを探して日々検索しています。
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そこで、使っている方がいらっしゃれば、感想を教えてください。「電子レンジ式」でなくても、「直火式」での感想でも構いません。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

sakura_k さん、こんにちは。

直火式の場合、抽出後(お湯がコーヒーになって上部に上がった後)に加熱を続けると、せっかくのコーヒーが煮たって味が落ちます。火にかけながら観察しているとタイミングは分かりますが、電子レンジの場合、何分加熱すればよいのか、タイミングをとるのが難しいです。

直火式の器具はアルミ製が多いですが、IHヒーターでも使えるステンレス製もありますよ。下記の店は一例ですが、お勧めです。
http://www.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassL=3&ClassM=18&ClassS=33

sakura_k さんは用語の使い方が正確なので既にエスプレッソについて予習済みなのだと思いますが、念のため、参考になるページを挙げておきます。
http://www.espresso.jp/howto03.htm
本格的なエスプレッソという点では電気ポンプ式の方が勝りますが、ミルク入りがメインで「濃いコーヒー」を求めるのであれば、直火式でも良いかと思います。ただし別途ミルクを泡立てる器具も必要になります。

sakura_k さん、こんにちは。

直火式の場合、抽出後(お湯がコーヒーになって上部に上がった後)に加熱を続けると、せっかくのコーヒーが煮たって味が落ちます。火にかけながら観察しているとタイミングは分かりますが、電子レンジの場合、何分加熱すればよいのか、タイミングをとるのが難しいです。

直火式の器具はアルミ製が多いですが、IHヒーターでも使えるステンレス製もありますよ。下記の店は一例ですが、お勧めです。
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 NHKのためしてガッテン【続・知って得する! 油の真実(1999年2月10日放送)】に由ると
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要は、継ぎ足して使って大丈夫とも事でした。

【知って得する 油の真実】で検索していただければ、同じような質問及び回答が出てます。

参考URL:http://pragmatism.blog2.fc2.com/blog-entry-154.html

Q電子レンジがない会社で食べる、セブンイレブンのおすすめご飯を教えて下さい

お世話になります。
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しかし、私が働く会社では電子レンジがありません。
いつもおにぎりとソイジョイを食べています。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>当たり前のことですが、冬のコンビニでは、レンジでチン!しないと食べれない商品が多くあります。

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Aベストアンサー

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電子レンジを買い換えようと思いますが、どの機種が使いやすいでしょうか。
(20L~25L程度が希望です)
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Aベストアンサー

あとは容量と機能を中心にいくつか選びました。
最近話題のスチームオーブンのタイプを選びました。

ナショナル ¥59,800
スチームオーブンレンジ(23L) NE-SS23-S
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-SS23

サンヨー ¥35,800
スチームオーブンレンジ(24L) EMO-FZ30-R
http://www.sanyo-cook.com/range/fz30.html

シャープ ¥25,800
スチームオーブンレンジ(26L) RE-SD50-S
http://www.sharp.co.jp/products/resd50/index.html

価格は参考価格です。

Q電子レンジのおすすめを教えて!

はっきりいって、料理はしません。冷凍食品等を温めるだけです。多分1万前後だとおもうのですが・・・お勧めはありますでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

リサイクルのお店でも結構良い物があります。
ただし、お店によって商品の差が大きいので何店舗か廻る必要があります。
1万円以内で買えますよ。
近頃のレンジだとアース線が元から付いておらず便利ですが、
アース線を繋がなくても(お部屋にアース線口が無い場合)使えます。
価格.comなどで事前にボタンなど使い易そうなのを
リサーチしてからお店へ行くと効率がいいですよ。


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