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常温で保存してあったキウイなのですが、だいぶ経っていて、中がかなり柔らかそうです。
持つと簡単にへこみます。
表面はカビたりしてないのですが、この場合はどうなのでしょうか。
生で食べる気はなく、ジャムにしたいと思っているのですが、やっぱり危険なのでしょうか。

A 回答 (6件)

何でもフルーツは一度に痛んでしまうことはないですね。



痛んでいるところとまだ痛んでない所と区別が
出来ます。

キウイの場合は痛んでいない所は白ほく痛んでいる
所は濡れたようにグリーン色になっています。

濡れているよに見えるところは切り取りて捨てます。
良いところだけをスフーンですくいだします。

そのまま食べてもよいし、ヨーグルトに適度に入れて
もとても美味しいヨーグルトになります。

また量が多いときはジャムにします、水は入れずに
鍋にはキウイだけで弱火でキウイを潰しながら焦げないように
混ぜる、水分がイチゴより多いから焦げ付かないように
見ながら水分を飛ばすキウイだけのかたさのジャムします。

ジャムの硬さになったところに砂糖はお好みの甘さにします。
少し塩を加えて砂糖が溶けて整ったら火から鍋を下ろす。

ジャムの保存の仕方
200cc位のジャムの瓶に詰める、瓶には空気が入らないほど
一杯に入れる、蓋をして40~50分蒸すか瓶の半分ほどの水で
沸かして熱殺菌すると約一年は持ちます。
※添付画像が削除されました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
なるほど!!
確かにぬれたようなグリーンになることありますね!!
あれが痛んでる証拠ですね。
そう言われてみれば・・・って思いました。
皮をむいてみないことには始まりませんよね。
確かめてみたいと思います。
ありがとうございました♪

お礼日時:2010/01/25 23:40

食感としては美味しくなくなった気になりますが、固いものと比べて頂ければ、より甘く美味しくなっていると思います。

半分に切って、スプーンですくって食べるのがお勧めです。
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中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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他の回答者様の補足として回答いたします。

傷んでいるかもしれないと心配の時は加熱することをお勧めします。耐熱容器にザク切りにしたキウイを入れ、キウイ1つに対し砂糖を小さじ2杯ほど加えます。電子レンジで1分半~2分加熱するととろとろのジャムが出来上がります。そのままパンに付けたり、冷ましてヨーグルトに混ぜるなどするとおいしく召しあがれます。
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金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

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フルーツの追熟度に関してはお好み次第、となってしまいますが、果肉の色が部分的に濃くなっている場合は、その箇所が傷んでいる可能性があるのでやめた方が良いでしょう。

また、香りをかいで不快なにおいがしたらやめましょう。
傷んでいなくてもそのまま食べるのが気が進まない場合は、肉料理の調味料としても活躍します。つぶしたキウイ、他の調味料、塊肉をビニール袋に入れます。5分程度漬け込んでから煮込むと、短時間でとても柔らかく仕上がります。キウイに含まれるたんぱく質分解酵素が働くためです。
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玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

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ジャムの写真を間違えました。



リンゴのジャムでしたので削除しました。
「ふにゃふにゃになったキウイって食べられる」の回答画像3
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この回答へのお礼

うわー!
すごくたくさんの量のジャムを作られているのですね!!
私はいつもホームベーカリーで作ってしまうのですが、こんな大量に作ったことないのでびっくりしました。
素敵な写真、ありがとうございました♪

お礼日時:2010/01/25 23:42

皮をむいて少しだけ口に含んでみればいいのでは。


完熟しきったキウイはすごく柔らかくなりますが、甘さも飛び切りのものになります。それがさらに成熟が進むと発酵したようなアルコール風味が出てきて、そのあと腐敗という過程をたどるかと思います。
いずれにせよ、見た目で判断できなければ舌で確かめるのが一番です。
もし腐っていたとしても、飲み込まずにペッペッ→水でグチュグチュで済みますから、危険なことなどまったくありません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
確かにそうですよね(笑)
口に入れてみたらわかりそうですね!
飲み込まなければいいのですものね。
全然考えていませんでした。
試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/01/25 23:39

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右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
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腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

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私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

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Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。


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