痔になりやすい生活習慣とは?

自分で作った石畳生チョコを
箱に詰めて包装して
夜、車の中に4時間位おいとくのって柔らかくなってきますよね(*´Д`)
今の時期寒いけど車の中
暖房つけたりするし…

保冷剤いれとけば
固さなど変わらず
大丈夫でしょうか?

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A 回答 (2件)

おはようございます。

パティシィエです。

4時間くらいとありますが 生チョコのレシピにも左右されます。
生チョコと言ってもチョコレートが多めの固めのレシピなら
数時間くらい大丈夫ですがチョコが少な目の食感の柔らかいものなら
さらに柔らかくなりやすいです。

ただご指摘のように保冷材を入れておけば、
固さを保つのは、問題ないと思います。

また「車の中」とありますが
助手席など暖かい場所より後部座席などのほうが
温度が低いものです。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
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保冷バック(内側にアルミ張ったようなの)や、できれば小型のクーラーボックス、発泡スチロールの箱に保冷剤と一緒に入れておけば、溶ける事はないです。


むしろ固くなるくらいかな。

保冷剤もケーキ屋とかで付けてくれるような小型のではなく、封筒くらいの大きいのなら1日ちかく持ちます。
結露するから保冷剤は新聞やタオルで包んだ方がいいです。

ホームセンターとかいけば缶ジュース6缶入るくらいの発泡の箱と大型の保冷剤売っています。
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Q生チョコ

生チョコは、持ち歩いても大丈夫ですか?よく色々な本を見ますが、冷蔵庫で保存(4-5日)と書いてあります。実は、もうチョコを作ってしまったんです。しかし、チョコを渡すときに少し歩くんです。いったいどーすれば・・・(泣き)知っている方、なるべく早く(できれば今日中)教えて下さい。よろしくお願いします。(土曜に渡すんです。もし、どうしても無理!というのなら、作り直さなきゃダメなので・・)

Aベストアンサー

持ち歩くときに保冷剤を布でくるんで脇に入れる、
というのは駄目ですか?
生チョコって10℃くらいまでなら溶けませんよね。
冬で気温も低いし、保冷剤で十分いけると思うのですが・・・。

Q生チョコの保存について

こんにちわ。

タイトル通りなんですが、
2月の6日に福岡市内へ遊びに行った際に、
福岡で有名な老舗のチョコレートショップで生チョコを買ったんです。

その日のうちに帰るつもりだったのですが、
久し振りに仲の良い友達と会ったので、
ついつい話しもお酒も弾み、帰るのが2月の8日の深夜になってしまいました。

その間、生チョコは、友達の家の冷蔵庫~ホテルの冷蔵庫~コインロッカーとたらい回し状態で、
ようやく今朝(9日)に家の冷蔵庫に落ち着きました。

明日かあさってに渡す予定なんですが、
たらい回し状態だった生チョコは大丈夫でしょうか?

試食が出来れば良いのですが、
余分に購入していない為、別に購入し直すか悩んでいます。

ショップの包装紙を外して、中身をチェックする事も考えたのですが・・・

どなたか意見下さい。
お待ちしております。。。

Aベストアンサー

洋菓子店でチョコレートも販売しています。

包装紙等に保存温度は書いてありませんか?

一般的に、生チョコは要冷蔵(10℃以下)です。
お友達の家の冷蔵庫、ホテルの冷蔵庫は、それをクリアーしていると思います。
コインロッカーは、今の時期だと寒いので、10℃以下になる時間も長いですから空調がきかない屋外なら、クリアーしていますね。

問題は、移動時間など、10℃以上の場所にいた時間です。
10℃以上の時間が4~5時間以上あるようだと、一度溶けて、また固まったという状況が起こりえるので、味が変わります。
(砂糖が分離してジャリジャリした食感になってしまいます)

そのときの温度状況から判断してください。
大丈夫だといいですね。

Q手作りトリュフや生チョコは溶ける?

手作りトリュフや生チョコは溶ける?

バレンタインに、トリュフや生チョコを作って彼にプレゼントしようと思うのですが、
遠距離恋愛なもので、新幹線で3時間掛かります。
しかも、会ってすぐに食べてもらう訳でもないと思うので、
長時間ラッピングされたままになると思います。
冬なので大丈夫かな・・・?とも思ったのですが、新幹線の中は暖房が効いてるでしょうし、
やはり溶けてしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

一般にチョコレートの溶ける温度は15℃と言われています。
高級チョコレートショップに行くと温度管理が徹底されていて、高すぎず低すぎずに保たれています。
店員さんも手を冷やしてからチョコレートを扱います。

やはり保冷バッグ、保冷剤を使用して持ち歩いたほうが無難ですね。
冷やし過ぎも良くないので直接保冷剤に当たらないようにラッピングも工夫した方が良いでしょう。

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
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店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
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と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
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Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
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Qバレンタインチョコ…溶けないか心配

またまた質問させていただきます。
みなさんお力をお貸し下さい(>_<)


今度好きな人とデート?出来ることになったので、思い切ってバレンタインのチョコを渡そうと、専門店でトリュフを買いました!

…が、要冷蔵10℃以下なんです…。

デートは映画と飲みです。
帰りに渡すつもりで、外は寒いので大丈夫だと思うのですが…。トリュフが溶けないか心配です(;_;)

保冷剤をハンカチに包んでバッグに入れとこうかと思うんですが、大丈夫だと思いますか?

渡したは良いけど開けたら溶けてたなんてことは絶対避けたいんです(>_<)

トリュフなんて買ってしまった自分が悪いのは重々承知ですが、買い直しに行く時間もないので困ってます。

みなさんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

トリッフの成分にもよりますがトリッフやショコラの
標準的な保存温度は、「15℃」とされています。

購入されたトリッフが 10℃以下となっていたとのことですが
推測では、たぶん15℃から 20℃くらいまでは、大丈夫だと思います。
チョコレートが溶け始める温度は、だいたい 27℃くらいです。

この時期、いくら暖房が効いていても ほぼ22℃か23℃くらいだと思います。

保冷剤がいれてあって かつ暖房器具などのそばに置かない限り
溶けたりしないと思います。

大切なデートが素敵な思い出となることを祈っていますね。
ジルより

Q生チョコに使うのはスイートチョコ?

生チョコを作ろうと思うのですが
・ミルクチョコレート
・スイートチョコレート
・ビターチョコレート
どれを使えば一番美味しいでしょうか?
どう違うか教えてください

Aベストアンサー

スイートチョコレート=ビターチョコレート
カカオマスが40~60%入ったチョコレート。

ミルクチョコレート
ミルクが入ったチョコレート。

http://www.chocolate-cocoa.com/index.html

どれを使えば美味しい、というのは好みによると思います。
甘いのが好きな人はミルクチョコレートを選ぶでしょうし、私のように苦めのチョコレートが好きな人はスイートチョコレートを選ぶでしょう。
レシピはスイートチョコレートを使っているのが多いように思えます。

参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/valentine/2006/recipeindex.html

Qケーキの持ち運び

こんばんは、バレンタインにチョコケーキをつくりたいと思ってます。
生クリームがついたタイプです。
バレンタインの日、朝から夜まで出かけるので
長い間、冷蔵庫に入れることができません。
保冷材と一緒にもってくつもりですがそれで大丈夫でしょうか?
ドライアイスのほうがいいのでしょうか?
最近暖かい日が多いので不安です。
わかる方、教えてください。

Aベストアンサー

以前ケーキ屋でバイトをしていました。
一日持ち歩くというお客様には出会ったことがないので分かりませんが、長時間持ち歩くお客様には保冷材ではなくドライアイスをお入れしていましたよ。
だけど、朝から夜まで常温の場所においておくのは無理があるんじゃないでしょうか…
冬だし大丈夫な気もしますが、少し心配ですね;
ケーキは持ち歩くのでしょうか?
それとも車の中に置いておくとか?
後者でしたら、冷蔵ボックス?というのでしょうか?ちょっと名前は忘れちゃったんですけど、釣りとかで魚を持って帰るために氷を入れたりして使ってる箱ありますよね?あれに入れておくのはどうでしょうか?
それか、一度練習がてらケーキを作ってみて、一日持ち歩いても大丈夫か試してみるのもいいかもしれません。
素敵なバレンタインになるといいですね!

QWord 文字を打つと直後の文字が消えていく

いつもお世話になっています。
Word2000を使っているものです。
ある文書を修正しているのですが,文章中に字を打ち込むと後ろの字が消えてしまいます。
分かりにくいですが,
「これを修正します。」
という文章の「これを」と「修正します。」の間に「これから」という単語を入れたときに,その場所にカーソルを合わせて「これから」と打つと,
「これをこれからす。」
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何か解決する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

入力モードが「挿入」(普通の入力)から、「上書き」になってしまっているのだと思われます。
キーボードに[Insert]というキーがあると思いますので、1度押してみてください。

Qコンドーム使用して妊娠された方いらっしゃいますか?

2歳児の母です。
来年、子供が三歳になって少し言葉など落ち着いてきたあたりから二人目を考えたいと思っています。
いつもコンドームで避妊していますが、たまに最初はコンドームを着けてくれない場合があります。(少ししてから必ずつけますが)
今月生理が5日ほど遅れております。風邪薬を飲んでしまった為周期がずれた可能性もありますが、もしや妊娠?と思うと薬の事もありますが色々不安になり・・・。まだ病院には行っていません。
こういう状況では避妊率は下がるとは認識しているのですが、
コンドームでキチンと避妊している、または途中からコンドームを使用していらっしゃる方で妊娠された方いらっしゃいますでしょうか?
このような質問もどうかと思うのですが、差し支えない程度でご回答頂けますとありがたいです。

Aベストアンサー

きちんと付けていたつもりでも成功率は95%位でしかありません. ましてや途中からでは意味が無いに等しいです. 射精時以前にも少しはでて入るんです.
薬は先ず心配ありません.市販薬でどうのということは少ないはずです.器官形成期には薬の影響があるといわれています.時期的にも心配ありません.

 http://www.ootsukihome.com/page30.htm
 http://d-inf.org/drug/index_02.html

Q生チョコを作ったら固い(T_T)何ででしょう

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バター20g

冷蔵庫で4.5時間
冷やしました。
完全に固まってました。
作り方は
1チョコとバターはを湯煎にかけて溶かし込む
(↑この時少し時間がかかった)

2生クリームとはちみつを沸騰直前まで温めて火からおろす

1に少しずつ加えながら
混ぜ合わす
(火からおろして混ぜ合わすまで少し時間がkaかった)

3バットに流し込む
(この時も少し時間がかかり流し込む時チョコが少し固まっていた)

やっぱり
手際が悪いんでしょうか?

分量に問題があれば
生クリームとバターを増やしたらいいのかなと。

ご意見下さい(>_<)

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バタ...続きを読む

Aベストアンサー

すいません。
パソコンの調子悪くて・・・回答が遅れました。

計量したのが1;1ならば柔らか過ぎではないです。
1;1の割合が基本ですからその固さが普通です。

表面を固くしたいなら、中の方も固くなってしまいますよ。
全体が柔らかいのは均一に仕上がっているからなんです。
これを表面だけ均一にしないで作るのは出来ないんじゃないかな?

表面だけとは言いませんが、配合を
生クリーム  150cc
チョコレート 200cc

にすれば固く出来ますが・・・表面と中の柔らかさは変わらないです。

もし外側をカリッとさせたいのなら
1:1の配合のガナッシュを作り、テンパリングしたチョコをコーティングすれば外はカリッとして中はトロッ?口溶けの良いガナッシュなので。

求めているのとはかなり違いますが表面を固く?できます。


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