No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昭和12~14年(1937~1939)頃は3~5歳で、戦争直前なので外国の食品、または国産の西欧風食品は記憶にあります。
粉ミルクのブランドは忘れましたが、オートミールなどはカナダ産の[クウェーカー印]の缶が残っていました。
3歳くらいになって日本橋方面に買い物に連れて行かれたとき立ち寄る外国産の食品店は【日米・ニチベイ】と云う店でした。
あまり子供で覚えているのは、イクラ、キャビア、赤玉(エダム)、アンチョビーなどで、ソーセージ、ハム類は国産かも知れません。
アンチョビーの缶詰は大事にしていて戦後まであり、開けた時には本来の匂いか、腐敗した臭いか親も判断出来なかったようです!
戦後は国民全体のレベルは戦前より平均的に良くはなりましたが、農産品の禁輸時代が長いので戦前の一時期の豊かな時代は
すぐに戻った訳ではなく、むしろここ15年位のことだと思います。
・・・具体的にはイタリア産などの酪農農産品が解禁された以後、日本の食文化に一大変化をもたらしたと考えます。
2)前記[ニチベイ]の他、[明治屋][三越][高島屋]などが外国産の高級食材を扱う所で、普段の買い物は毎日・・・、
魚屋、八百屋、酒屋(含:味噌、醤油、塩)の【御用聞き】が来てくれ、豆腐屋はラッパを吹きながら路地を売り歩いていました。
3)当時の食費については農村と都市部では質的にも違っていた筈ですが、98歳の母も具体的金額は覚えていないようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(買い物・ショッピング) 「値上げ」と「実質値上げ」について 6 2022/10/02 12:02
- 歴史学 平安時代の庶民、農民の暮らしが知りたいです わかりやすい書籍や漫画やブログサイトやドラマなどはありま 7 2023/01/05 09:38
- その他(ニュース・時事問題) 昨日の夜勤明け、そのまま彼女と合流して2人でちょっと贅沢にステーキハウスに行ってささやかな忘年会ラン 2 2022/12/29 13:29
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 歴史学 中世ヨーロッパ史を学んでいても、いまいち当時の一般庶民の一日の生活というものが具体的に分からないです 2 2023/07/25 19:46
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 歴史学 【日本人の頂きます文化の始まり】日本人の食事時の頂きます文化は昭和時代から始まったそう 5 2022/09/07 08:29
- カップル・彼氏・彼女 大学生カップルのデート予算について 大学3年女です。同じく大学生の彼氏がいて、共同財布の月の予算を決 3 2022/05/29 11:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報