「何年振り」の使い方について質問です。
よく「何年ぶりに~する」という言い方をします。
例えば、2008年に優勝して、2010年も優勝したら「2年振りに優勝する」ですよね。
では、2008年の秋に引退して、2010年の春に復帰する場合、
「2年振りに復帰する」と言えるのでしょうか?
ニュースで上記のように使っていたのを聞いて違和感を感じたのですが、
「1年半振り」など中途半端な言い方をしたくないとしたら、やはり「2年振り」になるのでしょうか?
単純に2010-2008=2年振りと考えていいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 「2年振りに復帰する」と言えるのでしょうか?
> ニュースで上記のように使っていたのを聞いて違和感を感じたのですが、
こういう時の言い方の期間はさほど厳密でない事が多いでしょう。
例えば2008年末と2010年初めを指して「2年」と言う事もあるでしょう。
実質1年と少しなんですが。
「x年振りに△」というのは、「前回△した後x年経過して再び△」という意味ですから、
違和感を感じたのは「復帰したのは今年のことで、2008年にも復帰してたわけじゃないよな」という事では?
「x年振りに現役選手に」と、「(今年)復帰した」というのが混じっちゃったんでしょう。
回答ありがとうございます。
>こういう時の言い方の期間はさほど厳密でない事が多いでしょう。
>例えば2008年末と2010年初めを指して「2年」と言う事もあるでしょう。
>実質1年と少しなんですが。
なるほど、やはりそうなんですね。
実質1年と少しでも2年と言えてしまうのが不思議な感じです。
同じ時期を比べて使えばすっきりするのですが。。。
>違和感を感じたのは「復帰したのは今年のことで、2008年にも復帰してたわけじゃないよな」という事では?
確かにそういう違和感もありますね。