重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カテ違いだったらすみません…
機械に詳しくないので相談に乗って下さい。

友達にとある音楽番組を録画して貰ったんですが、
うちのDVDでは再生出来なかったんです。
DVDデコーダ(本体?)、PC、プレステで挑戦しましたが、
<非対応>や<規格外>というエラーになってしまいます。

念の為録画した環境を訊いてみたところ、
「デコーダはAQUOSで、デジタル放送対応ディスクにVRモードで録画したよ」と言われました。
が、私にはちんぷんかんぷんです…。
うちのデコーダについてはパナソニックのDIGAだという事しか解りません…

情報はこれだけです。
詳しい方にでさえ情報が足りてるのか足りてないのか、
それすらも解りませんが、とにかく観たくて観たくて…。

何か観れる方法はありますでしょうか?
あるのなら、こんな私にも解る様に…細かく説明して頂けたら幸いです★

A 回答 (6件)

なるほど、それで判りました、

確かにDVD-RのVRモードは比較的新しいので、
古い機種ではサポートしていないでしょうね、
(RAMならVRモードなので何も考えずに再生できたのですが)
詳しくは4番さんが書いてくれてますね、

因みに、今のDIGAではきちんと対応していますけど、
VRモードは「DVDビデオレコーディング規格」とも呼ばれているので、
買い替え時に調べる時は注意してくださいね、
    • 0
この回答へのお礼

2回も回答下さってありがとうございました★

地デジ録画DVDを再生するには、

・CPRMに対応していること
・VR方式に対応していること
の両方が必要です。
ほとんどのレコーダーがCPRM対応ですが、VR方式対応はレコーダーによって可能なDVD種別に制限があります。特に旧式のものでは方式に関係なく再生可能なDVD種別自体が限定されますし、DVD-RではVR方式に対応しないことが多いです。
「DMR-E87H/DMR-E85H」の場合、再生可能な地デジ録画DVDはおそらくDVD-RAMのVR方式のみでしょうから、DVD-RAMに録画するか、別のレコーダーで再生する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

DVD-RAMに録画して貰ってみます♪
ありがとうございました★

>「パナソニック製は全てCPRM方式に対応している」とマニュアルに書いてある事までは解りましたが

解釈によっては正しいとも言えるので嘘とは言いませんが、実質的には利用者を混乱させるだけの大嘘です。

おさらいしましょう。
デジタル放送の録画には、CPRMという方式に対応したディスクをVRという方式でフォーマットしたものが必要で、録画機器(レコーダー)も再生機器(プレーヤー)もこのディスクに対応していなければなりません。PCもゲーム機もまったく同じです。PCの場合は、DVDドライブと再生ソフトの両方が対応していなければなりません。

そしてさらに面倒なのはDVDの場合、DVD-R、DVD-RW、DVD-RAMの3つの主流ディスクがあり、古めの機器類はこれらすべてに対応しているわけではありません。
つまりCPRMのDVD-RWには対応しているが、CPRMのDVD-Rには対応していない、というような機種がたくさんあったわけです。
特にCPRM対応のDVD-Rは東芝が後から普及させようとして持ってきた規格のため、他の陣営が採用するのが遅れました。

で、あなたのお持ちの機種の仕様を見てみましょう。

>相当古い様で公式サイトの「生産終了モデル2005~2009」にも載ってなかったし

失礼ですがちゃんと調べましたか? ヤフーで「DMR-E87H」を検索すると先頭にパナソニックの製品ページが出てくるのですが。

http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&h …

ここには

「CPRM対応 DVD-RAM ○」

とあり、注意事項に

※7 VR方式で記録されたDVD-Rや(中略)は再生できません。

とあります。つまりあなたのレコーダーはCPRMのDVD-RのVR方式に対応していないわけです。PCもゲーム機も同じです。
ただしDVD-RAMだけであってもCPRMには対応していますから、冒頭に書いた通り「パナソニック製は全てCPRM方式に対応している」は嘘ではない、が実質的には大嘘に等しい、となるわけです。

いずれにせよ地上アナログ放送が終わればレコーダーの買替えも必要でしょうし、大手メーカー製の対応プレーヤーでも数千円で買えますので購入してください。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございました★

VRモードで記録とあるので、

再生デッキがパナソニックDIGAであれば、ファイナライズは不要のはずです(PS2、PS3やPCの場合は必要)、
再生仕様にもファイナライズ要の記述は有りません(元々VRモード記録用のRAMに対応している為です)

なので1番さんの可能性が高そうなのですが・・・
ただ、よほど古いモノでない限りCPRMには対応しているはずなので、
まずは友人のAQUOSレコーダーの型式と記録ディスク(-RなのかRWなのか? はたまたRAM?)、
それと質問者さんのDIGAの型式が必要ですね。

最低でもその位の情報が無いと何もハッキリとは言えません。

この回答への補足

その「よほど古いモノ」の様です…

DMR-E87Hか、DMR-E85Hのどちらかという事、
「パナソニック製は全てCPRM方式に対応している」とマニュアルに書いてある事までは解りましたが、
今この時間ですから友達のレコーダーの型式は解らないです;

夜が明けてから解ったとしても、
回答者さんにお知らせするにはお礼の欄を使えばいいのかしら…
と言うか、この補足も本当は回答者さん用な気がしますが(汗)

あ、それと…貰ったディスクにはDVD-Rと(CPRMとも)書いてあります。

煩わせてしまって申し訳ない限りです…

• 0

友達にファイナライズしたかどうか聞いてみてください。

友達がファイナライズしていない限り見られません。

この回答への補足

確認してあります★
質問文に書かなくてすみません。

ファイナライズしてあるそうです!

• 0

>「デコーダはAQUOSで、デジタル放送対応ディスクにVRモードで録画したよ」

以上の事から
CPRM対応プレーヤーでないとダメです

コピーワンス放送を録画(又はムーブ)したディスクを再生する場合も、
CPRMに対応したプレーヤが必要です。
 CPRM対応DVDレコーダを持っていれば、当然、
レコーダをプレーヤとして使用するので、問題がありません。
しかし、他のレコーダやプレーヤ、パソコン等で再生する場合は、
再生側も対応しておく必要があります。
 例えば、CPRM対応ディスクをパソコンで再生する場合は
CPRM対応の再生ソフトが必要になります。

http://panasonic.jp/support/info/dvd_r/dvd_r_cpr …

・再生したパナソニックのDIGAは、地デジ対応モデルでしょうか?
・PCでの再生ソフトは、なんでしょうか?

この回答への補足

>再生したパナソニックのDIGAは、地デジ対応モデルでしょうか?

相当古い様で公式サイトの「生産終了モデル2005~2009」にも載ってなかったし、マニュアルはどの型式にも共通してる様な地デジの説明なのではっきり解らないです…
マニュアルには、品番「DMR-E87H/DMR-E85H」と書いてあります。
そのどちらかですかね…(って他人事の様に、すみません)
本体にシールとか貼ってあるんでしょうけど、
動かしたら主人に怒られそうで、今見れません…

でも、マニュアルにいい事書いてあるのを見付けました★
「当社製のDVDレコーダーは、全てCPRM方式に対応しています」
これっていい事ですよね???

>PCでの再生ソフトは、なんでしょうか?

再生ソフトって何の事だか…(重ね重ねすみません)
もしかしたら「Inter Viedo Win DVD」か「DVD fun STUDIO」の事かしら(汗)

本当に無知で…すみません…

• 0