No.7
- 回答日時:
子供の頃は贅沢品でしたよ。
今の子供達は玉掛けご飯のお代わりなんて普通ですが、昔は1つの卵を二人で分けて食べました。
そんな昔の話ですが、自家卵だったので腐っているときもあり、必ず皿に割ってからかけてました。
今、スーパーで買ってくる卵は賞味期限がしっかり書かれているので安心して熱々ご飯にかけてます。
焼き海苔をちぎって入れたりも良いですね。
これも子供の時、祖父が金山時味噌を乗せているのが羨ましかったなあ。
最近は卵かけご飯専用醤油なんて商品がありますね。
これもいろいろ味があるようで試してみるのも楽しみです。
No.6
- 回答日時:
子供の時の経験から、ご飯の上に卵を割って、味の素をふりかけ醤油をたらしてから、かきまぜるということをずっと続けていました。
ところが、たまごかけご飯を食べさせてくれる飲食店があり(たまごは何個使ってもOKで、醤油もいろいろなものが6種類程度あり、あと、刻みねぎやのりもかけ放題でした。)、そこで試した経験で、醤油なしもおいしいと思いました。
ただ、どんぶり一杯を、すべてたまごだけでは、あきますので、おわんに卵を割っておいて、3分の1をそのままかけて、3分の1を普通のしょうゆと味の素、3分の1をカキ醤油など、いろいろなパターンで楽しめばいいのではないかと思います。
上で書いた店でも、カキ醤油もあり、これもおいしかったです。
ありがとうございます。・・・お店で「たまごかけご飯」だすんですね!!!はじめて知りました!!れっきとした料理になってるんだ!すごい!!!
No.5
- 回答日時:
卵かけ御飯ですか。
戦後生まれの私らには懐かしい御飯です。思い出せばあの当時、物価が今と随分違いました。卵は1個5円から10円、今でも10円から20円位でしょ。価格は余り変わらないけど、所得レベルで比較したら雲泥の差です。大変に貴重品でした。今の価格に換算したら、おそらくは千円位?。
あの当時、解いて醤油を混ぜたものを家族で分け合ってましたね。一人で1個食べるなどあり得ない話でした。ですが、卵が安くなった最近、なぜか卵掛け御飯を食べることも無くなりました。でも健在なんですね。バリエーションも増えている様ですね。
その当時聞いた話です。本当は熱々御飯に卵を掛けて混ぜてからふたをして暫く置いてから食べるのが本当なのだそうです。卵が熱凝固してから食べるのでしょうか。
そんな食べ方では美味しくないと思ったのですが、今になって考えてみると、理由がありそうです。楽しい話に水を差して恐縮ですが、それは食品衛生の理由です。鶏卵は鶏の消化管を通って産卵されるので、どうしても表面が汚れます。
今の卵はきれいに洗われていますが、あの当時の卵の表面は結構汚れてました。
表面は汚れていても卵殻内部には細菌は入っていないと言われていたのですが、最近の報告では極めて稀に内部にサルモネラ菌が入る場合があるそうです。卵の取り扱いで汚染するのではなく、鶏の体内で卵殻が形成される前に汚染が起きる様です。その確率は10万分の1程度だとか。毎食1個ずつ食べても、100才までに1回遭遇するかどうかの確率です。許容し得るリスクレベルなのかと思います。
ですから新鮮な卵を使い、熱い御飯に掛けて混ぜてから食べるのはリーズナブルかと思います。
ありがとうございます。「たまごかけご飯」でこんなにも話が進むなんて思ってもいなかったです。。。この食べ方は外国にもあるんでしょうか?死ぬ前になにが食べたい?という答えに「たまごかけご飯」と答える人もいるというのがわかるような気持ちです。
No.4
- 回答日時:
人それぞれでしょうが・・・私のやり方はですね。
ご飯は熱々です。なぜかと言えば、玉子の白身が半熟状態に近くなるからです。温泉たまごのようにね。
そのためには、冷蔵庫から出したばかりの卵ではいい感じになりません。少し前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
玉子は、もちろん混ぜてからかけます。それは、混ぜずにご飯にのせると白身ばかりのところと、黄身ばかりのところが分かれてしまうからです。
ただし、黄身と白身が判別つかなくなるほど丹念には混ぜません。軽く混ぜる程度です。そして、熱々のご飯の真ん中に穴を掘り、静かに投入します。そして、醤油を少したらし、玉子とご飯と混ぜずに、ご飯を崩しながらいただきます。
ご飯と余り撹拌すると、ベチャベチャになるのでね。
できれば、かつおぶしなどに醤油をたらしたものを間の手に、ご飯と玉子のおいしさを味わうようにしています。
因みに、私は、炊きたてのご飯があるときと、新鮮な卵が手に入ったときにしか、「たまごかけご飯」食べません。なかなか、その機会に恵まれることがありません。
たまご掛けご飯は、最高です。こんな贅沢な食べ物はないでしょうね
No.3
- 回答日時:
食べ方は人によってちがうと思いますが、みんな自分のやり方が一番おいしいと思っているのではないでしょうか。
ちなみに、私の場合は、
・ご飯は、熱いほどよい。
・別の容器に卵と醤油、あれば味の素を少し入れる。
・均一になるくらい、よーくかき混ぜる。
・ご飯茶碗の場合は、真ん中に穴を開けて流し込む。
・均一になるようにかき混ぜて、食べる。
なお、以前に同様のアンケートを見ましたが、かけてから混ぜるという人も結構いました。
容器(洗い物)の節約もあるようです。
ありがとうございます!!!味の素!必要ですよね!!!いっしょです!!
ただ、わたしも「かけてから混ぜる派」なんです・・・小さいころは「混ぜてからかける派」だったんですが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- その他(家族・家庭) 薬のことで相談です。 4歳の娘が酸化マグネシウムという粉の薬を飲んでいます。粉薬ですが、水には溶けま 4 2023/01/18 22:17
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 子育て 今、子どもがマグミット330mgという薬を飲んでいます。薬嫌いです。 水に溶かして、ジュースやアイス 1 2023/06/25 16:57
- 猫 猫がご飯を食べなくなりました 先週嘔吐がひどかったため病院に行きました それまではご飯は普通に食べて 1 2022/05/07 19:28
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- 犬 犬がご飯食べてくれない 4 2022/08/16 14:35
- 犬 1歳5ヶ月になるオスのペキニーズです。1歳前後から朝夕のご飯を食べないで困っています。ドライのドック 2 2022/09/19 22:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報