No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
カスピ海ヨーグルトとケフィアを混ぜても菌がすべて死滅するようなことはありませんが、味的には酸味のある「カスピ海ヨーグルト」になることが多いと思います。
現在手渡しで出回っているカスピ海ヨーグルトの中には、ケフィアに含まれている酵母と同種のものが検出されているものがあるそうです。(参照URL)
御存知かと思いますが、フジッコ製カスピ海ヨーグルトはクリモリス菌とアセトバクター桿菌が、ケフィアは主に酵母が乳酸菌を作りますが、製造メーカーによって酵母の種類はさまざまです。
(但しカスピ海ヨーグルトは現在はフジッコのみが製造販売をしていますが、他メーカーで販売をするようになった場合は別)
カスピ海ヨーグルトは酸素を嫌うクレモリス菌と酸素の必要なアセトバクター桿菌が共存共生して牛乳内の環境を適切な状態にしますが、そこに(ケフィアの)酵母が混ざると、そのカスピ海ヨーグルトの生成に必要な乳酸菌が作られにくくなります。
カスピ海ヨーグルトにとってはケフィアの酵母も菌も「雑菌」という感覚と同じです。ただし、ケフィアとカスピ海ヨーグルトを数回混ぜたからと言って簡単に腐敗するわけでもありません。どちらかの配分にもよりますが、きちんと乳酸菌は作られます。そしてこれを増やしていくということはケフィアでもなくカスピ海ヨーグルトでもなく、オリジナルのヨーグルトが作られるということですが、そういった共存共生関係から長く続けていくとは難しいと思います。
参考URL:http://movie2001.cool.ne.jp/caspian/,http://chee …
No.1
- 回答日時:
混ぜない方が良いと思いますよ。
どちらも何種類かの菌が混合されてますが、それぞれがバランス良く共存している状態です。その2つを混ぜて発酵させるとバランスが崩れ、菌が死滅するかもしれません。ちなみに、出来上がった物を混ぜて食べる分には問題ないと思います。
冷蔵庫で場所取るとは思いますが、タッパーなどでうまくやりくりするのも手かと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/06/16 19:22
回答ありがとうございます。
混ぜてはみても、その中で菌がどうなっているのか目に見えなくてわからなくていましたので助かりました。
タッパーなどの活用も参考にさせて頂きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- その他(料理・グルメ) 全然期限は切れてないヨーグルトにフレークをかけて混ぜて食べたらピリピリします。なんか炭酸みたいなシュ 2 2023/05/12 00:29
- 飲み物・水・お茶 【インド人またはインド在住者の方に質問です】ラッシーを作るのにプレーン 3 2022/11/30 17:50
- その他(病気・怪我・症状) 漢方をそのまま飲むのがきついのですが、ヨーグルトに混ぜたり、漢方をボール状にしてヨーグルトと一緒に飲 6 2022/08/30 07:45
- 食べ物・食材 違う種類のヨーグルト一緒に食べても大丈夫かな? ヨーグルトによって菌がちがうよね 6 2023/07/10 07:57
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- 食べ物・食材 最近、米を食べず カスピ海ヨーグルトに少しの蜂蜜、バナナ、キウイが米の代わりみたいになっていて 他に 1 2022/12/16 00:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
朝作って夜食べるカレー
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
濡れタオル等 雑菌が繁殖す...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
約1年前の生卵
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
大根の漬物を作ったのですがヌ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
朝作って夜食べるカレー
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報