最近、TVの通販や健康番組で「年齢を重ねる」という言い方を良く聞きます。
この際、「年齢を重ねると皺が増える」「年齢を重ねると足腰が弱くなる」のように、「年齢を重ねる」の後に負(マイナス)の言葉が続くことが多いです。
私はこれに違和感を感じます。
「年齢を重ねる」の後にはプラスのイメージの言葉が続くべきではないかと。
例えば「年齢を重ねると優しくなれる」みたいな。
後に負(マイナス)の言葉が続くなら「年をとる」を使えばいいような気がします。(「年をとれば皺が増える」「年をとれば足腰が弱くなる」)
これは何の根拠も無く生まれてから数十年日本語を使ってきた“感覚”でしかありません。辞書で調べたのですが、よくわかりませんでした。
実際はどうなんでしょうか?
No.4
- 回答日時:
ふと気になったのですが, 「年齢を重ねる」そのものが正しいのかなぁとなんとなく疑問に思えてきました.
「齢 (よわい) を重ねる」という表現はあるし「年輪を重ねる」も分かるんだけど, 「年齢を重ねる」ってよ~く考えると不思議な表現だと思います. もしかすると, 「齢を重ねる」と「年輪を重ねる」が混同された上にごちゃごちゃになって「年齢を重ねる」になったのかなぁと感じたりもします.
どうでもいいのですが, 「違和感を感じます」にも若干違和感があります.