【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

買って半月くらいたっているさつまいもを食べようとして、切って水にさらしたら水が緑がかった濃い黄色になりました。
茹でた水も緑っぽくなり、切った手にも色素がついてしまいました。
今までこんなに濃い色がでたことはないのですが、このさつまいもは食べても大丈夫なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

サツマイモの皮に含まれるクロロゲン酸が、アルカリと反応して緑色になるみたいです。


サツマイモの種類や質、水質やゆで方等微妙な条件で発生するもので、食べても無害だそうです。
http://www.ucoop.or.jp/syouhin_seisaku/q_a/ve060 …
http://www2.tokyo-eiken.go.jp/foodqa/item/000004 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
調べてくださってありがとうございました。
確かにうちではアルカリ整水器を使用しているんです。
今まではあまり気にならなかったのですが、さつまいもの種類にもよるんでしょうね。
これで安心して食べられます。

お礼日時:2010/02/03 22:37

食べても大丈夫です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなりました。
ありがとうございました。
初めての色だったので不安になってしまいました。

お礼日時:2010/02/03 22:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング