重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある特定のドライブのみの現象なのですが。ファイルを削除すると、削除自体はできますがごみ箱にたまりません。
また、「元に戻す」で削除を取り消そうとすると以下のメッセージが表示されて、復元ができません。

「ファイルを移動できません。送り側のファイルまたはディスクから読み取れません」

ごみ箱の設定で「削除と同時にファイルを消す」にはしていません。ですので、他のドライブで削除をするとごみ箱に送られますし削除の取り消しもできます。
どのような対応をすれば、該当ドライブでも正常にごみ箱を機能させられるでしょうか?
尚、いつごろからおかしくなったかは正確にはわかりませんが、わりと最近になってからだと思います。
該当ドライブは内臓ハードディスクです。PC購入時から元々ついていたものです。が、システムドライブではないです。
エラーチェックツールも実行してみましたが、効果はなかったです。

ご助言、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

「ごみ箱」の初期化を、試されてはどうでしょうか。

「エクスプローラ」を起動して
「ツール」>「フォルダーオプション」で
フォルダーオプションを開き「表示」タブから
「すべてのファイルとフォルダーを表示する」を選択
「 OK 」をクリック
フォルダーオプションを閉じる。

左側フォルダの問題のドライブをクリック
RECYCLER フォルダーを選択
右クリックで「名前の変更」をクリック
適当な名前 abc 等に変更
右クリックで「削除」をクリック
警告を無視して削除する。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

ご指摘の方法で解決しました!

ゴミ箱は、各ドライブの10%が最大サイズに標準で設定されています

ここが変わっていませんか?

削除確認のチェックを外し、ゴミ箱の容量いじょうのサイズを削除していません

プロパティから確認してください

Windows全体でなく、あなたのお使いの機種だけのエラーかも解りません
パソコンの種類・自作・メーカー機・型番ぐらいは書いておいたほうが、正確な回答が出てきます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>削除確認のチェックを外し、ゴミ箱の容量いじょうのサイズを削除していませんか?

いえ、それはないです。
それでしたら、削除自体ができないのではないでしょうか?