人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

3点教えて下さい。長文ですいません。

1.大抵の会社では毎月随時改定の計算をされてると思いますが、 随時改定は離職票の計算とは違い毎月の支給ベースで計算されるのでしょうか?
2.6ヶ月の交通費が支給されている場合には端数はどのように処理されるのでしょうか?最初の月に足されるのですか?
3.6ヶ月経たずに異動となり新たに6ヶ月交通費が支給された場合はどのような計算になりますか?元々の交通費は残りの暦に応じ同月に給与から引かれます。

A 回答 (2件)

#1です。



>ということは、6ヶ月交通費は6で割って該当月にそれぞれ足して、翌月払のものは前月に戻して計算するのではなく支給ベースで計算すればよいということでしょうか?

??
いま一つ、理解しにくいです。


例えば、月給400,000円(交通費別)の社員の場合、

6月の給与で、10,000×6=60,000を支給した。これは7~12月の交通費である。

この社員の報酬は、
7月400,000+10,000=410,000
8月400,000+10,000=410,000
9月400,000+10,000=410,000
10月400,000+10,000=410,000
11月400,000+10,000=410,000
12月400,000+10,000=410,000
となるはずです。

ところが10月1日付で人事異動があったので、10月の給与で、22,000×6-10,000×3=102,000を支給した。これは10~3月の交通費である。

前記の10~12月の報酬が取り消され、新たな報酬は、
10月400,000+22,000=422,000
11月400,000+22,000=422,000
12月400,000+22,000=422,000
1月400,000+22,000=422,000
2月400,000+22,000=422,000
3月400,000+22,000=422,000
ではないでしょうか。

この回答への補足

ありがとうございました。
例で言うと、異動があった時に引かれている3万円はどこにも加味せずに新しい交通費で計算するということですね。

離職票とは全く考え方が違うんですね。
大変理解できました。

補足日時:2010/02/06 16:25
    • good
    • 0

>1.大抵の会社では毎月随時改定の計算をされてると思いますが、 随時改定は離職票の計算とは違い毎月の支給ベースで計算されるのでしょうか?



はい。交通費の加算を忘れないでください。

>2.6ヶ月の交通費が支給されている場合には端数はどのように処理されるのでしょうか?最初の月に足されるのですか?

最初の月に足されるます。

>3.6ヶ月経たずに異動となり新たに6ヶ月交通費が支給された場合はどのような計算になりますか?元々の交通費は残りの暦に応じ同月に給与から引かれます。

引いた交通費は考慮しなくて良いです。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

ということは、6ヶ月交通費は6で割って該当月にそれぞれ足して、翌月払のものは前月に戻して計算するのではなく支給ベースで計算すればよいということでしょうか?

追加質問となり恐れ入りますがよろしくお願いします。

補足日時:2010/02/05 07:04
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足質問のボタンと間違えてお礼を打ってました。ありがとうございました

お礼日時:2010/02/09 13:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング