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配膳の基本を教えてください。

1汁3菜(主菜、副菜、副々菜、漬物、汁物)と計4品のおかずがあるばあい、
その位置関係?はどうなるのでしょうか?

配膳の基本として
手前・・・右に汁物、左にごはん
奥 ・・・右にメインや主菜、左に副菜
全体の真ん中に、漬物、香の物だと思うのですが

副菜が2種(副菜、副々菜)とある場合位置はどうなるのでしょうか。

また副々菜は、普通どういった料理や食事を言いますか?
わたしは
主菜=肉、魚、卵、豆腐などタンパク質類、
副菜=野菜、芋、きのこ、海草、豆などビタミン、ミネラル。
この副菜を野菜&芋と、その他(きのこ、海草、豆など)に2別して前者を副菜、後者を副々菜
というのだと思っていました。

でも別の人は、漬物や香の物が副々菜だと言っています。

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A 回答 (1件)

参考に。


「日本料理のセットと配膳の仕方」
http://www1.ocn.ne.jp/~siesta/washoku.htm
「和食の料理、お膳に料理を並べるときの定位置」
http://www.jp-guide.net/manner/sa/wa.html
「一汁三菜と正しい配膳」
http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_p4_000405 …
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Q一度冷めた気持ちは絶対に戻らないものですか?

女性が恋愛感情をなくし、気持ちが冷めてしまったら、別れを一度決意して別れたら、同じ人に恋愛感情が再び戻るという事はないとよく言われます。女性の方で一度気持ちの冷めた相手をもう一度好きになったと言う方はおられませんか?
 おられたら気持ちが戻るきっかけなど、相手のどういう変化にもう一度気持ちが戻ったのかを教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

♯3です。
何だか気になってまた登場してしまいました。

不満が積み重なって恋愛感情がなくなったといわれたんですか…。
お辛いですね。
私を含めてですが、女性って些細な不満を一回一回口には出さずに溜め込んでしまう人が多いと思うんです。
それで、積もりに積もってある日爆発してしまうんですよね。
なかなか不満を言えない女性には、
そういう事を話し合う機会や雰囲気作り(?)も必要だと思うんです。
全ての不満を言ってたらキリがねいですけどね。
改まった場所を作るって意味じゃなくって、
お互いに聞く耳を持つ事も大切なんじゃないかなぁって。
付き合うということは一人では決してできない事だからこそ、
相手の事を尊重しないとって思います。
質問者様がどのようなお付き合いをされていたのか分からないのですが、
彼女さんに不満が溜まっていたのなら
もしかしたら何か不満を言い出せないような状況だったのかもしれませんね。

もし復縁したいのであれば、今すぐ復縁を迫ることが得策ではないと思います。
ある程度期間をあけて、その間にいっぱい自分を磨いて、
そして成長した質問者様の姿を見た時に、
もしかしたら彼女さんはまた質問者様の良さを再認識して
好きになるかもしれませんよ♪

えらそうな事を言ってしまってすみません。
実は私も半年ほど前に彼と別れて、今自分を磨いている途中なんです。

お互い頑張りましょうね☆

♯3です。
何だか気になってまた登場してしまいました。

不満が積み重なって恋愛感情がなくなったといわれたんですか…。
お辛いですね。
私を含めてですが、女性って些細な不満を一回一回口には出さずに溜め込んでしまう人が多いと思うんです。
それで、積もりに積もってある日爆発してしまうんですよね。
なかなか不満を言えない女性には、
そういう事を話し合う機会や雰囲気作り(?)も必要だと思うんです。
全ての不満を言ってたらキリがねいですけどね。
改まった場所を作るって意味じゃなくって、
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