AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

手作りの赤味噌と白味噌を大量にもらいましたが、
あまり美味しくなくて困っています…
そこで2つを合わせたら合わせ味噌になるかも、と思ったのですが、
単純に「赤+白=合わせ」になるんでしょうか?
他にもおいしくなる方法があれば、ぜひアドバイスお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

豚肉の味噌漬けなんて如何です?


赤と白の味噌、みりん(砂糖と酒など)で味を見ながら適等に
混ぜちゃってトンカツ用のロース肉に塗ったくり
一晩冷蔵庫に放って置けば良いので簡単。
後は適等に味噌落としてフライパンで焼けば美味しいですよ
お弁当のおかずにもなるし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味噌漬けは作ったことなかったですが、
思ったより簡単で味噌も大量消費できそうで良いですね!
毎日の味噌汁だけでは気が遠くなりそうな量が
冷蔵庫を占拠しているので助かります(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/05 16:02

元調理師です


どのようにおいしくないのでしょうか?
たとえば国がなければ白みそと赤みそを合わせて≪配合量は好みです≫醤油を入れて混ぜて少し置いてみてください≪出来れば溜りが良いけど≫
後隠し味程度に味醂をほんの少し入れてみてください
配合量は少し味噌を取って試してください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しょうゆと味醂の隠し味、参考になりました!

お礼日時:2010/03/02 16:51

中華が好きなら、自家製テンメンジャンはいかがです?



http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-202.html
あと、焼きおにぎりにも合いそうですね。

白味噌は、和え物や西京漬け(肉や魚もいいみたいですよ)

*我が家も以前赤味噌をお土産にもらって どうしようと困ったことがあります。(愛知や三重に住んでいた人に聞くと、味噌といえば赤味噌とことでしたが。。。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

赤味噌を使わない地域の方だと本当に困りそうですね…!
うちは赤も白も使うのですが、
味噌自体があまりおいしいと思えず
味噌汁としての消費に限界を感じたので質問させていただきました。
甜麺醤はあんまり使う機会がないのですが
味噌漬けに挑戦しようと思います!
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/05 16:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤味噌を使ったレシピ

いつもお世話になっております

期限が近い赤味噌が大量にあるのですがレシピに限界があります
味噌汁はもちろんですが、味噌煮・味噌焼き・どて煮、くらいしか思いつきません
次にやってみようと思ってるのは味噌つくねと味噌とんかつです

これ以外になにかオススメレシピがあれば教えてください!
たとえば長期保存ができるものとかありがたいです
宜しくお願いします!

Aベストアンサー

おーっ!
私も名古屋の友人に赤味噌を大量に貰ってレシピに困った事があります。
その時活用したのが↓のサイトです。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E8%B5%A4%E5%91%B3%E5%99%8C&page=1

あと、甜麺醤(テンメンジャン)は赤味噌で代用できますので、中華風にもアレンジできますよー。
甜麺醤レシピ
http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%94%9C%E9%BA%BA%E9%86%A4&page=1

私のお勧めは赤味噌で漬け込んだ豚バラチャーシューです。

あと、味噌は凍らないので冷凍保存できますよ。
味噌は常温で醗酵し続けるので、冷凍でそれを抑え、長持ちさせるのです。

これを応用して、
・#3さんのレシピで漬かった所を冷凍保存
・魚の味噌漬け(みりん・酒・砂糖で溶くものを魚に塗りつけて1枚づつラップすると便利です)を冷凍保存
・かつおぶしやダシの素を味噌に混ぜて丸め、冷凍→お湯を注いで簡易赤だし
・肉みそ(豚ミンチをよく炒めた、味噌・ニンニクを加え更に炒め、最後に醤油で塩加減を調節)を作っておいて冷凍保存→チャーハンなどに使う
などできます。

肉みそなどは1ヶ月位(たぶん)はもちますのでいかがでしょうか。

おーっ!
私も名古屋の友人に赤味噌を大量に貰ってレシピに困った事があります。
その時活用したのが↓のサイトです。
http://cookpad.com/search/?keyword=%E8%B5%A4%E5%91%B3%E5%99%8C&page=1

あと、甜麺醤(テンメンジャン)は赤味噌で代用できますので、中華風にもアレンジできますよー。
甜麺醤レシピ
http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%94%9C%E9%BA%BA%E9%86%A4&page=1

私のお勧めは赤味噌で漬け込んだ豚バラチャーシューです。

あと、味噌は凍らないので冷凍保存できますよ。
味噌は常温...続きを読む


人気Q&Aランキング