IEを起動して、リンク先を新しいウィンドウで開くとなぜか最大化になりません。
最初の1回目は最大化で起動するのに次からは中途半端な大きさで起動してしまって不便です。
誰かいい解決方法を教えてください。
できれば、他のソフトを使わない方法がベストです。

A 回答 (4件)

>最大の大きさのやり方ではなく最大化がしりたいのです


他の方が、かかれているとおりに、最大化してから終了します。(ここで、次に起動するサイズが記憶されます)
そして、又起動すると、最大化された状態で起動されるはずです。

皆さん、そのことを、かかれているのですよ!!Ryo_Hyugaさん

この回答への補足

>他の方が、かかれているとおりに、最大化してから終了します。
他の人が書いている"最大の大きさにする"というのは、
マウスやキーボードで強引に大きくすることで、
実際に最大化ボタンを押した場合とは違うと思うのですが...
>(ここで、次に起動するサイズが記憶されます)
確かにそうだと思います。でも記憶されないので困っているのです。
>そして、又起動すると、最大化された状態で起動されるはずです。
されません。Ctrl+Nで新しく開く場合は最大化されるのですが、
右クリックして"リンクを新しいウィンドウで開く"とすると、最大化されません。
>皆さん、そのことを、かかれているのですよ!!Ryo_Hyugaさん
そうは思いませんが?

結局、この問題はある程度Windowsを使い込んだ自称中級者(僕とか)には解けないんですね。

補足日時:2001/03/29 00:22
    • good
    • 0

常に最大化で開きたいのであれば、


その中途半端なサイズで開いた時に、
マウスでウィンドウの端をドラッグして、
最大の大きさにして下さい。

そのあと、Ctrl+×ボタンでそのウィンドウサイズ
が固定されます。(設定情報の保存)
単に×を押しただけでは、保存が弱いので、
この方法で試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。

しかし、最大の大きさのやり方ではなく最大化がしりたいのです。
(最大の大きさのやり方は過去ログ参照しました。)
最大化はできないのでしょうか?
レジストリをいじってみましたが、サイズ調整がうまくいきませんでした。

お礼日時:2001/03/27 23:24

私の場合はその中途半端大きさで起動したウインドウをマウスで画面一杯まで引っ張ってその状態のまま×ボタンで閉じます。

こうすると次からは2回目のウインドウも大きく(最大化ではありませんが)表示されると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。

しかし、最大の大きさのやり方ではなく最大化がしりたいのです。
(最大の大きさのやり方は過去ログ参照しました。)
最大化はできないのでしょうか?
レジストリをいじってみましたが、サイズ調整がうまくいきませんでした。

お礼日時:2001/03/27 23:31

通常は、閉じた時のおおきさで、次回、起動した時開くのですが、最大化しないで開いてしまったら、マウスで左右に拡大して画面一杯まで広げて、一度閉じて、又開いて見てください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。

しかし、最大の大きさのやり方ではなく最大化がしりたいのです。
(最大の大きさのやり方は過去ログ参照しました。)
最大化はできないのでしょうか?
レジストリをいじってみましたが、サイズ調整がうまくいきませんでした。
これは一般人では解決できないモノと考えるしかないのでしょうか?

お礼日時:2001/03/27 23:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccess 起動時、ウィンドウを最大化したいです

作成したAccessの起動時、ウィンドウを画面いっぱいに最大化して起動する方法はありますか
内側と外側、ウィンドウが2重になっていると思うのですが、それぞれ最大化を自由に指定できるのでしょうか

外側はどちらでもいいのですが、内側のウィンドウを最大化したいです。

わかりにくい表現ですいません。

Aベストアンサー

「autoexec」という名前のマクロを作成して下さい。
(必ずこの名前である必要があります)

そのマクロで、「アクション」に「最大化」を指定して保存すれば、起動時に内側ウィンドウが最大化されます。
また、「アクション」に「コマンドの実行」を指定して、画面左下の「コマンド」欄に「最大化 (アプリケーション)」を設定すれば、外側ウィンドウが最大化されます。

「マクロ名」列(デフォルト設定では非表示)に何も入力しない限り、これらや他のアクションを連続して行うこともできます。

Q起動時に最大化したい

【環境】
OS:WindowsXP
Office.ver:2000

【質問】
[スタート]→[プログラム]→[MicrosoftExcel]から起動すると最大化になるのに、
Web上のリンクをクリックし[開く]を押すと、
縮小時のサイズで開いてしまいます。
どうしたら、最大化表示で起動できるでしょうか。

【やってみたこと】
(1)ブラウザ上に表示したいわけではないので、
フォルダオプションの[xls拡張子]→[詳細設定]→[同じウインドウで開く]のチェックは外してあります。

(2)Excelのアイコン右クリック→[プロパティ]→[ショートカット]→[実行時の大きさ]=[最大化]にはしてみました。

(3)テストHTMLにExcelファイルのリンクを作成して検証しています。
<html><body>
<a href="Excelファイルへのパス">test</a>
</body></html>

(4)Excel画面縮小時の大きさになっているようなので、
画面ぎりぎりまで大きくし、Ctrlを押しながら×ボタンで
終了するとかなり近い状況にはなりますが、最大化にはなりません。

仕様なのかもしれませんが、何か良い方法や情報がありましたら教えてくださいまし。
よろしくお願いします。

【環境】
OS:WindowsXP
Office.ver:2000

【質問】
[スタート]→[プログラム]→[MicrosoftExcel]から起動すると最大化になるのに、
Web上のリンクをクリックし[開く]を押すと、
縮小時のサイズで開いてしまいます。
どうしたら、最大化表示で起動できるでしょうか。

【やってみたこと】
(1)ブラウザ上に表示したいわけではないので、
フォルダオプションの[xls拡張子]→[詳細設定]→[同じウインドウで開く]のチェックは外してあります。

(2)Excelのアイコン右クリック→[プロパティ]→[ショートカット]...続きを読む

Aベストアンサー

 フリーソフトを使ったらどうでしょうか。Vectorなどのいくつかあります。たとえば下のURLなど、どうでしょう。Xpでも動くようです。

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se061153.html

Qページの最大化 最小化など

internet exploerなどで、最大化 最小化 閉じるなどのボタンが、文字ばけのようになってます。0 1などの数字です。(pc SONY PCG-XR1Z/BP os ME) どなたかおしえてください。

Aベストアンサー

初心者の人とかよくあるようですね。
フォントキャッシュの破損でしょう。
参考URLを見て直してみてください。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

Q最小化、最大化、閉じるボタンが変なんです

Windows98を使っています。つい最近なんですが起動させると
普段と何かが違いました。
良く見ると最小化、最大化、閉じるボタンが数字に変わっていました。
「 - □ × 」が「0 2 0」っていう感じです。
これを元に戻すにはどのようにすればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

原因:ttfCache(フォントキャッシュ)の破損。

対処:下記のような方法があります。
   1)の方法で直らなければ、2)の方法を試してください。


1)Safeモードで再起動

 ・Safeモードでの起動方法は機種により若干違う場合があります。
  取扱説明書を読むか、[スタート]→[ヘルプ]でキーワードに
  「Safeモード」と入力するとSafeモードの説明が表示されます。
  
  1. [スタート] → [Windows の終了] をクリック。

  2. [再起動する] をクリックし、[OK] をクリック。
   
  3. 黒い画面に「Starting Windows**」等の文字が表示されたら、
     すぐに [ Ctrl ]([F8]の場合もある)を押し続ける。
     (Windowsの起動ロゴが表示される前)

  4. 起動選択の画面が表示されます。
    [Safe mode] (または[Safe モード]) の番号を入力し、
    Enter キーをクリック。

  5. Safe Mode で起動したら、そのまま、
    [ スタート ] → [ Windowsの終了 ] より再起動。
     ( ※ 再起動より完全に終了したほうが確実 )


2)ttfCache の削除

  1.[ スタート ] → [ 検索 ] → [ ファイルやフォルダー ] をクリック。
  2.名前に ttfCache と入力し、「検索開始」をクリック。
    (探す場所は、「マイコンピュータ」「Cドライブ」 等、)
  3.検索された ttfCache を右クリックし、削除。
  4.[ スタート ] → [ Windowsの終了 ] より再起動。
     ( ※ 再起動より完全に終了したほうが確実 )

  ※ ttfCache は「隠しファイル」の為、標準設定では表示されません。

  ● 「隠しファイル」 の表示法
    1.エクスプローラを起動。
    2.[ 表示(ツール)] → [ フォルダーオプション ] をクリック。
    3.[ 表示 ] タブをクリック。
    4.[ すべてのファイルを表示する ] にチェック。
    5.[ OK ] をクリック。

  ※ 解決しない場合、
    1.2)を2~3回 繰り返して下さい。
    2.Safe Mode で2)を実行する。
    3.下記、URLを参照して下さい。

     [Windows.FAQ - フォントトラブル対処法とフォントの限界]
       ↓ 
     http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html

  ※この現象が頻発する場合は、AUTOEXEC.BAT に以下の文を挿入。

      ATTRIB -H %WinBootDir%\ttfCache
      DEL %WinBootDir%\ttfCache

    この操作により、起動時に ttfCache の削除が行われるために、
    起動時のパフォーマンスが若干劣化する場合があります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articles/J053/7/06.asp

原因:ttfCache(フォントキャッシュ)の破損。

対処:下記のような方法があります。
   1)の方法で直らなければ、2)の方法を試してください。


1)Safeモードで再起動

 ・Safeモードでの起動方法は機種により若干違う場合があります。
  取扱説明書を読むか、[スタート]→[ヘルプ]でキーワードに
  「Safeモード」と入力するとSafeモードの説明が表示されます。
  
  1. [スタート] → [Windows の終了] をクリック。

  2. [再起動する] をクリックし、[OK] をクリ...続きを読む

Qユーザーフォームに最小化・最大化ボタンを付ける

http://www.serpress.co.jp/excel/vba047.html
を参考にエクセルのユーザーフォームに
最小化、最大化ボタンを付けたいのですがうまく出来ません。

バージョンは2003です。

リンク先の「作成するモジュール」の中身を標準モジュールにコピペしたら
「vbModeless」が「プロシージャの外では無効です。」になります。

なので、全てをフォームモジュールに貼り付けると
Public Constがエラーになるので
Public Constだけ標準モジュールに貼り付けました。

でもフォームモジュールでも
「vbModeless」
が「プロシージャの外では無効です。」になります。

なにを標準モジュールにはりつけて
何をフォームモジュールにはりつければいいか教えてください。

Aベストアンサー

#1、cjです。
では、実際の運用例を掲げておきますね。
もうかれこれ8年ぐらい使ってもらっている、という意味では実績ある手法です。
標準モジュールとUserFormモジュールを併せて使う例、ですが、
#こういう書き方を不慣れな人に奨めるつもりはないのですけれどね。
無用な混乱で消化不良になってしまうのは、私の、本意ではありません。
必要がないとお感じになられたら、遠慮なくスルーしてください。

' ' =====================UserFormモジュール====================

Option Explicit

Private Sub UserForm_Initialize()
  Call FrmDec(Me)
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
  Repaint
End Sub

' ' ===================以上UserFormモジュール==================

' ' =======================標準モジュール======================

Option Explicit
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
    (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" _
    (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" _
    (ByVal hWnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Declare Function DrawMenuBar Lib "user32" (ByVal hWnd As Long) As Long
Private Const GWL_STYLE = (-16)
Private Const WS_THICKFRAME = &H40000
Private Const WS_MINIMIZEBOX = &H20000
Private Const WS_MAXIMIZEBOX = &H10000
Private Const LP_CLASSNAME = "ThunderDFrame"

Sub FrmDec(frm As UserForm)
  Dim fRet As Long
  Dim hWnd As Long
  Dim fStyle As Long

  Load frm
  With frm
    hWnd = FindWindow(LP_CLASSNAME, .Caption)
    fStyle = GetWindowLong(hWnd, GWL_STYLE)
    fStyle = (fStyle Or WS_THICKFRAME Or WS_MAXIMIZEBOX Or WS_MINIMIZEBOX)
    fRet = SetWindowLong(hWnd, GWL_STYLE, fStyle)
    fRet = DrawMenuBar(hWnd)
  End With
End Sub

' ' =====================以上標準モジュール====================

' ' =========呼び出し=========

Sub test7764861c() ' UserFormのオブジェクト名を、正しく指定
  UserForm1.Show vbModeless
End Sub

' ' =======以上呼び出し=======

複数のUserFormに適用できるような書き方、というご都合的な面もありますが、
本来標準モジュールに書くべきものを標準モジュールに書く、という到って普通のことをしているだけです。
実際には、他の標準モジュールの記述と混ぜないように、専用の標準モジュールに纏めるべきですね。
確認しておいて欲しいのは、この場合でも「Publicである"必要"はまったくない」ということです。

一応、UserFormモジュールを使わずに標準モジュールだけで完結するシンプルな書き方もありますが、
一長一短、後で、仕様変更したい時とかの対応のし易さなどから、
_Initialize() イベント、_Activate() イベントは併用しておいた方がよい、
というのが私の結論です。

複数のUserFormといっても、多くて2つもあれば、大概のことはできますし、
せいぜい3つ、それ以上はそもそもExcelにとってアウトオブオーダーだと思います。
UserFormひとつであったとしても上記のような運用をした方がよいのは、Controlsの数が多い場合ですね。
何が必要で何が十分かというのは、別に取決めがある訳ではないので、
どうしても"多い"とか抽象的な言い方にはなってしまいますけれど。

で、まぁ、#1の書き方は私も初学の頃に、本を参考に書いていた覚えがあります。
解り易く、扱い易い、オリエンテーション的な答えであって、実践はまた少し違ってたりする、という話です。
また、今回用いたAPI関数については、何か重篤なトラブルを招くようなものではない筈ですから、
API関数に慣れるきっかけという意味では悪くないテーマだと思いますよ。

ただ、#2さんも仰っているように、安易に、いたずらに、APIを使うのは、難がありますね。
本当にその機能が必要なのか、目的を果たすのに他に方法はないのか、よく吟味したほうがよいです。
本当に必要ならAPIに対して消極的になることもないと思いますが、
VBAですからね。VBAやExcelで完結できるものを優先に検討して設計するのがベターではあります。

それから、リンク先のコードについては
> '***** ボタンを表示する処理 ***** < 以降の記述を
  Sub Test()

  End Sub
のようなプロシージャの内側に収めて使う、ということが省略されている
のは理解されてますでしょうか?
そこらへんで違っていたとして
> プロシージャの外では無効です。
というエラーになるのだろう、というのが#2さんのお考えで、
そういう基本的な事柄を整理できずにAPIを扱うのはやや尚早、というお話なのだと思います。
他の条件でも発動するエラーなので、私には判断付きませんけれど。

さて、本来の質問者さんが必要とする答えとは随分とかけ離れた話に拡がってしまって
却って解りにくくしてしまっているかも知れません。
先々を考えて老婆心からくるアドバイスってことになるのでしょうか。
食べきれない料理が出てきたら、残してもいい、みたいな軽い気持ちで
適当にスルーしてやってくださいませ。

#1、cjです。
では、実際の運用例を掲げておきますね。
もうかれこれ8年ぐらい使ってもらっている、という意味では実績ある手法です。
標準モジュールとUserFormモジュールを併せて使う例、ですが、
#こういう書き方を不慣れな人に奨めるつもりはないのですけれどね。
無用な混乱で消化不良になってしまうのは、私の、本意ではありません。
必要がないとお感じになられたら、遠慮なくスルーしてください。

' ' =====================UserFormモジュール====================

Option Explicit

Private Sub...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報