一人暮らしの女性23です。
たまに一人お鍋をしたとき、そのストレート露は一滴足らずきちんと残しておき、次にご飯を入れておじやにしてみたりうどんをいれてみたり、それでも余ったら冷凍しておくんですが、これって世間一般的に見たら卑しいですか???
同期の実家暮らしの男の子にケチと言われました^^;
で、日々の節約した分は休日に高級ランチを食べて過ごすのが私の楽しみなんですが、それについても否定的なことを言われ・・・・。
自分は別に変ではないとは思うのですが、
社会に出てみていろんな考えの方がいらっしゃる事に気づきました。
ここにいらっしゃる皆さまはどう感じられますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
うちもそうですよ。
まぁ、冷凍するまでは残りませんが、いいおダシがでているので
翌日に麺を入れたり、スープにしたりして
言われてみれば、鍋のスープは捨てたことはないですね。
同期の男性は実家暮らし、つまり給料殆どが自分のもの
方や、bunbun83さんは一人暮らしで給料で生活している
生活環境の違いが、意識の違いを生んでいるのでしょうね。
これが毎日、倹約生活の連続なら、ケチケチ女でしょうが
美味しいランチを食べに行く楽しみも持っている
普段の生活は、やりくり上手で応用の利く方なんだろうな
お金の使い方も上手そうだし、結婚しても、いい奥さんになるタイプだろうな
23歳でこれができているは、お母さんのお仕込みがよかったんだろうな
そんな印象をもちましたよ。
bunbun83さんがやりくりしたお金でランチを食べに行ってるんですもの
他人にとやかく言われる筋合いじゃないですよ。
うちなんか、子供が出来て、主婦になっちゃうと、高級ランチも遠のいてます。
今のうちですよ、美味しいものも、沢山食べてくださいね。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
鍋をして、その締めに(鍋の直後に)おじややうどんは理解できますが…。
冷凍、次の日や次の食事に持ち越しとなると、話は違います。
直箸はでつついた鍋なら絶対無理です。
箸で散々つついた鍋のスープを持ち越すのは・・・。
不衛生というか…気持ち悪いです。
直箸でないのなら、まだわかります。
個人的には直箸でなくても持ち越すのは抵抗がありますが。
高級ランチの件については、
単に「自分へのご褒美(笑)」的に見られただけじゃないですか?
No.7
- 回答日時:
その男性からしたら野菜の皮を料理の具材にするのもケチといってきそうですね。
別に来客者に出すわけでもなし、ご自身の食事に利用する分には全然いいと思います。
一人暮らしはいかに節約するかが重要だと思うし、食材を捨てずに無駄にしないのはエコにもなりますからね。
「実家暮らしは食費とか生活費とか考えなくていいから気楽でいいよね^^」とでも私ならいってしまいそうです。
金持ちじゃなく普通に自炊してる人ならいくらでも賛同する人はいると思うので気にしなくていいと思いますよー。
No.5
- 回答日時:
別にケチとか卑しいとかは思いませんね、私個人としては。
むしろ、倹約・節約にみえますけどね。
でも、豊食(飽食)の時代に何不自由なく育った人からすれば卑しく見えるのでしょうね。
本来、鍋料理の後でおじやにするのは、日本の『勿体無い』という概念から始まっているものでもありますので、ご質問者のやっていることは間違いではありません。
彼氏にして見れば、ケチ臭くしているように感じるのでしょう。
そして、食べ終わった後の鍋をそのままにして残しているとか、冷蔵庫に鍋ごとしまっているような、男ヤモメや独り暮らしの男学生、よくても横着垂れのオバちゃんがやってそうなズホラなイメージがあるのでしょうね。
きちんとタッパーやジップロックなどに移し変えて冷蔵庫のなかに整然と整理して片付けてあるようなイメージが湧かないのだと思いますよ、きっと。
考え方や価値観の相違なので、合わないならいちいち彼氏にそうしていることはいわなくてもいいと思うし、
むしろ、そういう物を使って別の美味しい料理を創作して作れる腕前を発揮した方が彼氏も考え方を改めるかもしれません。
あ、でもなかには
『俺がちゃんと食わしてやるから、ケチ臭いことするな。
俺が食わせられていないみたいで格好悪いじゃないか』
なんていうバブル時代の男が言っていたような考え方をする馬鹿な男もいます。
スマートにズホラをしない倹約・節約ならそのスタイル・考え方を変える必要はないと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
その男の子が料理を知らないだけと違いますか?
私(男です)も夜の鍋は、翌日まで残しておくことが多いのですが、気を付けて頂きたいことが1つあります。それは栄養たっぷりの鍋のツユは、微生物にとっても最高の御馳走だという事です。
大変に腐りやすいと思って下さい。下手をすれば食中毒と背中合わせだと言う意識を忘れないことです。
私の場合には最低限、寝る前にもう一度火を入れて沸騰させて殺菌しておきます。フタは開けてはだめです。できれば鍋の上からアルミホイルで包んでから加熱した方が良いでしょう。
更に心配なら、圧力鍋に入れて沸騰させてから弱火で構いませんから10分程も加熱を続ければ、ほぼ万全でしょう。レトルト殺菌と同じ様な効果になりますので。
No.3
- 回答日時:
普通とは「占める率がかなり高い」くらいの意味だと思いますが、
そうであればどれくらいの人が賛同してるのか計りかねるので、わかりませんという回答になってしまいます。
ただ、私は味にうるさくないので、「美味しいのに」はあまり大きな理由でないですが、
「食べられる物を捨ててゴミにする」という行為には二重に抵抗があります、
勿体ないし、ゴミとして処理するには新たな手間ひまコストがかかるので。
なので私は食べられるものはできるだけ食べるようにしています。
今満腹で食べられないなら保存しておき後日食べる。
まったく「当り前の行為」だと思います。
食べ物が余って(るように見えて)ありがたみを感じず感謝もしてないから
粗末にするんでしょうね。
いちど酷い暮らしでもしてみれば考え方が大きく変わるでしょうね。
スープの類、特に油分は下水処理で大変困る、とも聞きますし。
No.1
- 回答日時:
え? 普通でしょ?
あんなに旨みが溶け込んだ鍋のスープを捨ててしまう意味が分からない。
>同期の実家暮らしの男の子にケチと言われました
実家暮らしで自炊もロクにした事が無いお子様の戯言など放っておきたまえ
ふぐちり鍋にした日にゃもう最後のスープでの雑炊がメインだもの
ふぐちりだったらもう残りのスープ雑炊だけで満足だ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 何に対してもやる気がでない 5 2022/07/07 20:48
- その他(悩み相談・人生相談) 男の人って苦しいの我慢しすぎじゃないですか? 7 2023/04/04 22:37
- カップル・彼氏・彼女 どうするべきでしょうか。教えてください。 一人暮らしをしている一つ上の学生の彼氏がいます。 私は、実 5 2023/06/30 23:33
- 片思い・告白 彼女持ちが気になる 1 2022/04/22 22:36
- その他(恋愛相談) 彼女持ちを好きになったけど、、 0 2022/04/22 22:30
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- その他(恋愛相談) マッチングアプリ 3 2023/05/07 17:59
- 浮気・不倫(恋愛相談) 推しと恋愛感情の違い 1 2022/05/06 10:25
- 父親・母親 親子関係どうするのが正解? 2 2022/10/30 21:12
- 恋愛占い・恋愛運 恋愛初心者です。どうすれば良いでしょうか? 2 2022/11/23 14:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
だしの引き方についての質問で...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「カツレツ」と「とんかつ」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
水 400cc or 水 400ml
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報