ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

バイト タイムカード押すタイミング
たとえば5時から仕事が始まるとしたら、5時すぎてから押すのでしょうか?
1分前とかでもだめなのでしょうか?

微妙なタイミングが分かりません。

A 回答 (5件)

最近の傾向は出勤して制服に着替えて仕事ができるようになってから、帰るときは仕事を上がって着替える前に押すという通常になっているようですね。



職場によって細かいルールとかあると思いますので、それがきちんと守られていたら、大丈夫だと思いますけどね
    • good
    • 1

そんなに深く考えなくていいんですよ。


出社した直後(着替える前)にタイムカードを押す。
退社する直前(着替えた後)にタイムカードを押す。

例えば5時過ぎてからタイムカードを押せば遅刻扱いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2010/02/07 00:38

出社したら直ぐ打刻です。

中には作業衣に着替えてから打刻するように言われる事業所もありますが、出社と同時に作業に入ったと解釈されますから、労基法も出社時間に打刻を奨励しています。
退社時は、作業衣を通勤着に着替る前に打刻です。着替えてからは、作業をサボった事になります。
出社したら直ぐ打刻が、 (入り)の時間
ロッカーに入る前に打刻が(退) の時間
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2010/02/07 00:39

最初に先輩などから言われたと思いますけど、基本的に5分前か10分前にはタイムカード押さないといけないところが多いと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2010/02/07 00:40

>5時から仕事が始まるとしたら、5時すぎてから押すのでしょうか?


何で5時過ぎてからなんですか?
仕事が始まる前に押すのが基本です。
もっと言えば、仕事の準備が出来てから押すのが普通です。
5時から始まるのであれば、5時までに準備をしておかなければいけません。
着替えは押す前で、帰る時は押してから着替えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2010/02/07 00:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタイムカードを押すタイミングについて

普段、制服に着替えてからタイムカードを打点しています。
先日、タイムカードを押してから着替えたら、上司に社会人の常識として着替えてからタイムカードを押すようにと言われました。遅刻をしたわけでもなく、着替えて就業場所に着いたときは始業時刻前でした。法律的に制服に着替える時間は労働時間内でしょうか。時間外でしょうか。

Aベストアンサー

> 法律的に

有名な裁判の事例がいくつかある案件です。

着替え(更衣時間)も労働時間(最高裁上告棄却判決)
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/kigaejikannsaikousaihannketu.htm
労働問題Q&A > 労働時間・休憩・休日/独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT):データベース
http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jikan/K02.html
茨城労働局 労働時間とは使用者の指揮命令下におかれる時間
http://www.ibarakiroudoukyoku.go.jp/soumu/qa/time/time01.html

原則的に、指揮命令の下に置かれているのなら、労働時間ってことになります。


> 普段、制服に着替えてからタイムカードを打点しています。

制服に着替えるのは就業規則の規定なのか?とか、会社に命令によるものなのかどうか?なんかによります。
別に私服でもOKって職場なら、質問者さんの都合で着替えているんですから労働時間には含まれませんので、着替え終わってからタイムカード切るのが妥当って事になる可能性はあります。

--
経験上、法令どうりに労働時間を分単位で集計して、1ヶ月の区切りで30分未満を切り捨て、30分以上を切り上げとかってしている会社は少ないです。
着替える前でも、着替えた後でも、業務開始時間が始業時刻に切り上げされるとかなら、そこで争っても意味無いのでは。

前者のように、分単位で勤務時間を集計してくれてるのであれば、待遇としてはかなり良い方だと思いますので、上司の言い分を飲んで折り合いつけるとかってのはアリだと思いますが。


ゴネた所で、自分が上司の立場だったら、じゃあ制服で通勤してもOKとかって話しにするとか…。

> 法律的に

有名な裁判の事例がいくつかある案件です。

着替え(更衣時間)も労働時間(最高裁上告棄却判決)
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/kigaejikannsaikousaihannketu.htm
労働問題Q&A > 労働時間・休憩・休日/独立行政法人 労働政策研究・研修機構(JILPT):データベース
http://www.jil.go.jp/kikaku-qa/jikan/K02.html
茨城労働局 労働時間とは使用者の指揮命令下におかれる時間
http://www.ibarakiroudoukyoku.go.jp/soumu/qa/time/time01.html

原則的に、指揮命令の下に置かれているの...続きを読む

Qタイムカードの打刻は始業・終業時刻を意味するのか?

タイムカードで労働時間管理する場合、カードの打刻が始業・終業時刻ということになるのでしょうか。
 例えば、就業規則で、始業8:30-終業17:30と定めてあるとします。
始業時刻より少し早めに出社して、8:20分にタイムカードを押した人には、10分間の超過勤務手当が必要になるのでしょうか。
また、この10分間が仕事前の個人的時間だとしたら、カードの打刻とは別に、始業時刻を8:30と認定しても良いのでしょうか。

Aベストアンサー

法律的な観点で回答します。
タイムカードは労働時間の管理方法の一つのツールでしかありません。
従って、タイムカード=労働時間ではありません。あくまで「参考」でしかないのです。
ところが、実際にはタイムカードの時間でアバウトに勤務時間を計算している会社はとても多いです。


例えば・・・
#4さんの会社、これは明らかに労働基準法違反です。具体的には15分単位での計算の部分で29分に打刻したら15分の早退扱いとか、10分前に出勤しても定時出勤扱いというのは判例上も法解釈上も違法確定です。勿論、「会社として8時半前は対象外と決めてしまえばそれは必要ないでしょう。」というのも誤りです。

#3さんのいう準備・片付けの時間については認定しなくても良い、というのも厳密には誤りで、それに指揮命令があるのであれば、労働時間と認定されるケースが存在します。具体的には出勤してから所定の更衣室で所定の作業服に着替える時間を労働時間と認定したケースがあります。


ただ、一般的には、タイムカードは仕事をする時間、つまり指揮命令下に入る前に押して指揮命令から脱してから押すものですよね?したがって、タイムカード上残業になっても残業代を払わなければいけない、ということまでは言い切れません。ちゃんと定時~定時に勤務しているのであれば、払う必要はないわけです。

ここは法律カテゴリですから、実態を答えるのは適切ではないでしょう。従って、厳密に言えば「タイムカードは労働時間そのものを意味しないが、参考にはなる」というところが妥当な回答だと思われます。
よって御質問のケースの場合、10分間が個人的な時間だということが明らかであれば支払う必要はありません。また、10分前に出勤をして仕事をしていたのであれば、支払う必要があります。
労働時間管理は会社側の義務で、こういったケースがある場合は、タイムカードではなく、実態で判断しなければなりません。疎明出来なければ「労働者に有利なようにしなければ違法」という観点から全部払うしかないでしょう。これが嫌ならちゃんと会社が労働者の「本当の」労働時間をきちんと管理することです。

ちなみに#4さんの会社の関係の補足ですが、労働時間を10分単位や15分単位で管理するのはいいのですが、労働者に不利にすることはできません。1分残業したら10分払うのはいいのですが、15分単位で端数切り捨て、というのは違法です。
遅刻の場合は、懲戒処分による減給の関係もあるので微妙ですが、やはり1分遅刻したら15分引くというのは違法です。

法律的な観点で回答します。
タイムカードは労働時間の管理方法の一つのツールでしかありません。
従って、タイムカード=労働時間ではありません。あくまで「参考」でしかないのです。
ところが、実際にはタイムカードの時間でアバウトに勤務時間を計算している会社はとても多いです。


例えば・・・
#4さんの会社、これは明らかに労働基準法違反です。具体的には15分単位での計算の部分で29分に打刻したら15分の早退扱いとか、10分前に出勤しても定時出勤扱いというのは判例上も法解釈上も違法確定です...続きを読む

Q時給制のアルバイト、何分前に行っていますか?

以前、アルバイトをしていたお店でのことです。
アルバイト三日目の日にいつも通り5分前にアルバイト先に到着したところ、「遅いよー」と店長に注意されました。
ユニフォームを着用してからタイムカード打つように、と言われていたし、基本だと思っていたので5分前に行っていたのですが、
驚いたのは「せめて15分前にはきてくれないと開店準備が終わらないでしょ?」という店長の言葉。
確かに開店準備はたくさんあったけど、アルバイトの時間は守っているし、今までもなんとか開店前に終わらせていたのに。
もっとびっくりなのは、他のアルバイトの人は30分ぐらい前にくること。
みんなそのお店でのアルバイト歴が長く(二年とか)、自分でお店を持ちたい弟子的な人もいたので、意識が高かったんだと思います。
ただ、時給制のアルバイトって働いた時間でお金もらいますよね。15分前に来ないと終わらない仕事がまず問題だと思うのですが。
それなら最初から15分前にすればいいのに。早く来るのが当たり前でしょ、という態度がとっても疑問。
その後は15分前に行きましたが、それでも「来るのがいつもぎりぎりだから」と言われて休憩時間を減らされたりして、
他にも納得できないことがたくさんあったのでやめました。意識が低いのも困りますが、意識が高すぎてもやりづらいですね。
仕事はまじめにやりましたが、基本的には気分転換を兼ねたお小遣い稼ぎの気持ちだったので、心も体もついていけませんでした。

みなさんは何分前に行ってますか?どう思うかも聞きたいので、おひまなときにでもご意見をお願いします。

以前、アルバイトをしていたお店でのことです。
アルバイト三日目の日にいつも通り5分前にアルバイト先に到着したところ、「遅いよー」と店長に注意されました。
ユニフォームを着用してからタイムカード打つように、と言われていたし、基本だと思っていたので5分前に行っていたのですが、
驚いたのは「せめて15分前にはきてくれないと開店準備が終わらないでしょ?」という店長の言葉。
確かに開店準備はたくさんあったけど、アルバイトの時間は守っているし、今までもなんとか開店前に終わらせていたのに。
...続きを読む

Aベストアンサー

私もバイト(パート)ですがぎりぎりに出社してます。出社するのが10分前くらいで、着替えてタイムカードを押すのが2分前くらい。
早く行けばそのぶんお金をもらえるのならともかく、完全時給制なら15分前に行く必要はありません。それに本来、「時給は出ないが開店準備作業があるので15分前には来てくれ」と面接の時に言わなければなりませんから、どう考えても店長の方に落ち度がありますね。他の人がやってくれてるからと、経営者側が甘えてるケースのように見受けます。下の人のケースのように、最初からそういう風にマニュアルなどで決まっているならともかく「みんなそうしてるんだからそうしてくれないと困る」のなら雇用前にそう告げるべきで、それを怠ったために雇われた側が注意を受ける筋合いのものではありません。
辞めて正解だと思います。
※とはいえこういう、バイトに社員なみの負担を強いる会社多いんですよねえ……。

Qタイムカードを押す時間

最近社内の連絡簿に「タイムカードは営業時間の前後に押すもので、出社直後、退社直前に押すものではありません」と書かれてました。
私としては会社にとらわれてる時間を記録しているものだと思ってましたので「え!?」という感じでした。
出社直後から営業開始時間までは遊んでいるのではなく掃除や営業の準備等をしてます、退社直前も次の日の準備や片付けなどです。
タイムカードを押す時間とは何時なんでしょうか?

Aベストアンサー

貴方の解釈で良いです。
会社としては、サービス残業などしてる証拠となるものを残さないようにするための陰険な行為に他なりません。無視すればよいでしょう。
何か言って来る様だったら、労働基準監督署に確認してみますとでも言いましょう。

Qタイムカードの使い方

タイムカードを貰って明日初めて出勤します。どんな風に機械に対して使うんですか?一般的な使い方を教えてください。ただセンサーに通すだけでいいんですかね?ちなみに五桁のID番号はカードに記載されてるんですけどこれを打ち込んだりもするんですかね??

Aベストアンサー

タイムカードにもいろいろなタイプがあるので、一概には言えないと思いますけど。

一般的に言えば、カードを機械の差込口に挿入すれば、時刻が印刷されて出てくるだけだと思いますが。
何か打ち込んだりとかはしないと思います。
何人もそれをやってたら、会社の入り口が行列になってしまいます。

まあ、出社したときに、他の社員の人のを見て真似ればいいと思います。

Qタイムカードの押し忘れ

こんばんわ。
今日からドラッグストアでバイトを始めたんですが、バイトを終えて帰る前にタイムカードを押さなければならないのですが、押すのを忘れて帰ってしまいました。この場合、その日の給料はどうなるんですか?
労働時間4時間、時給700円です。
明日のバイトがあります。

Aベストアンサー

まだそのお店には、責任者の方が残っておられるでしょうか?
そうであれば申し訳ありませんが・・・と一言断りを入れて、タイムカードを
押し忘れてしまったことを報告して指示を仰いだほうがいいと思います。

ただ、明日もバイトがあるようですので、明日に出勤した際にきちんと責任者の方に
申し出てどのようにすればいいか指示を受けたほうがいいと思います。

タイムカードの打刻もれ、打刻ミス等は時々あるとは思いますが、あまり何度もあると
ペナルティを課せられる職場もあるようです。(私の同僚はかつて罰金を取られたと言ってました。)
質問者様が4時間働いたということは、一緒に勤務されていた方が認識されている
と思うので、給与の面では心配ないと思います。
ただし、今後はあまりこのようなことがないよう気をつけたほうがいいと思います。

Q初バイト 最初の入り方

初めてのバイトに出るのですが
最初なんて言って行けばいいのでしょうか?
ドア開けて アルバイトの~です これ以降が思いつかないんです
案内してください?でしょうか?

Aベストアンサー

あまり難しく考えなくても大丈夫だと思います。
私だったら、今日から働く事になりました~です。
と挨拶します。

仕事場の人は、だいたいすぐに案内してくれると思います。

もし、どうしていいか分からなくなった時は、どうしたらいいですか。
と素直に聞くのが一番だと思います。

参考にならなかったらごめんなさい。

Q微妙な時間でタイムカードを押されてしまうのですが

お世話になります。

パートで働いています。

残業や早上がりが15分単位で計算されるのですが、

22時までの雇用契約で、ほとんど22時13分、14分終了とか、

早上がりさせられる時は、21時27分、28分という感じです。

タイムカードなのですが、パートのリーダー的存在の方が、

まだ、後片づけをしている人の分まで、

サッサと全員のタイムカードを押してしまいます。

あとちょっと待ってくれたら、15分ぶんが付くのに・・・と、正直思ってしまいます。

週5日勤務で、毎日がこんな状態なので、

かなり損した気分をしています。

仕事も22時に終わり、後片づけで13~14分という感じで、

店側は、後片付けは仕事という感覚ではないのかもしれませんが、

働く方にとっては後片づけも仕事ですし・・・。

1分、2分前にタイムカードを押されて、

15分ぶんがパーになるなんて、時給で働くパートとしては

とてもバカらしくなってしまいます。

13分、14分とか27分、28分という時間でタイムカードを押されてしまうのは、

なんだか確信犯的な感じがして、すごく気分も悪いです。

たまになら仕方のないことだと思いますが、毎日がこれなら、

勤務時間を22時15分までに変えるなどすべきではないのでしょうか?

こういう働かせ方というのは、何の問題もないのでしょうか?

問題あったとしても、それを店側に抗議するわけではないですが、

ちょっと疑問に思ったので、ぜひ教えてください。

お願い致します。

お世話になります。

パートで働いています。

残業や早上がりが15分単位で計算されるのですが、

22時までの雇用契約で、ほとんど22時13分、14分終了とか、

早上がりさせられる時は、21時27分、28分という感じです。

タイムカードなのですが、パートのリーダー的存在の方が、

まだ、後片づけをしている人の分まで、

サッサと全員のタイムカードを押してしまいます。

あとちょっと待ってくれたら、15分ぶんが付くのに・・・と、正直思ってしまいます。

週5日勤務で、毎日がこんな状態なので、

かなり損した...続きを読む

Aベストアンサー

改行ばかりでスクロールしなきゃ読めない。

タイムカードを別の人が押す事は労基法違反ではありません。
時間が違うなら違法だけど、、
http://www.houko.com/00/01/S22/049.HTM#s12
(賃金台帳)第108条 使用者は、各事業場ごとに賃金台帳を調製し、賃金計算の基礎となる事項及び賃金の額その他厚生労働省令で定める事項を賃金支払の都度遅滞なく記入しなければならない。

タイムカードの根拠法はこれ。
つまり、タイムカード等が望ましいとはされていますがそれすら必須ではなく、記録するのは使用者であって、何も本人である必要はありません。
もちろん、使用者から権限を受けた管理職なら何の問題もない。
時々、同僚がこっそり押しても・・・w
(嘘の記録はだめね)
http://www.shiga-roudou.go.jp/kantoku/3.html

もちろん15分未満の切り捨ては違法(切り上げなら問題なし)

Q初バイト初日

私は今日ケンタッキーのバイトに合格したんですが
今度の火曜日に通帳と印鑑を持ってきてと言われました。
(1)やっぱりその日から始まるんですか?
(2)あと面接のときは表のお客さんが入る入り口から
入ったのですが初日目は裏から入ったがいいんですが?
店長が仕事をしていたら裏から入って来ても誰もいないと
思うんですよ。
(3)最初はたぶん振込みの手続きだと思うんですけど
やっぱり指定された時間の15分前から行ったほうがいいですか?

初めてづくし心配です。どなたかよかったら教えて下さい。

Aベストアンサー

ケンチキで二年バイトしていたものです。研修は、ほとんどは初日からは始まりません。
(1)初日は、印鑑と通帳を持って行って、雇用契約書を書きます。あとは、制服をもらって簡単なこれからの説明程度です。
研修の始めの方は、店には出ずに、裏でまずはデスクワークをするので、その時に教えてもらうことをしっかりとメモして覚えるようにして下さいね!ケンチキは本当に覚えることが多いので、最初が肝心です!
(2)裏から入ったことがないのであれば表でもかまいません。裏から入ったことがあるのなら、もしくは裏から入ってきてといわれているのであれば、裏から入りましょう。ちゃんと、「お疲れ様です。おはようございます!」の一言を忘れずにね!あと、みんなまだ知らないと思うので、不審がられたら、「研修に来た○○ですが。」と自分から簡単な自己紹介をしたらどうでしょ!?
(3)15分前は早すぎるかもしれませんが、指定された時間ギリギリはやめたほうがいいと思いますよ。うちの店長は、時間に少しでも遅れたら、やめさせるような厳しい人なので。バイトは時間が命です。
ケンチキはファーストフードでもモスに続いてきついですが、慣れればとても働きやすいので頑張って下さいね!!

ケンチキで二年バイトしていたものです。研修は、ほとんどは初日からは始まりません。
(1)初日は、印鑑と通帳を持って行って、雇用契約書を書きます。あとは、制服をもらって簡単なこれからの説明程度です。
研修の始めの方は、店には出ずに、裏でまずはデスクワークをするので、その時に教えてもらうことをしっかりとメモして覚えるようにして下さいね!ケンチキは本当に覚えることが多いので、最初が肝心です!
(2)裏から入ったことがないのであれば表でもかまいません。裏から入ったことがあるのなら...続きを読む

Q主婦のパート(スーパー勤務、惣菜など)

結婚を機に仕事を辞めてから2年ほど経ちます、子供はいません。最寄ではないけれど、徒歩20~30分くらいの距離のスーパーでバイトをしようと思い、面接に行く予定です。 
週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか?

いままで、飲食店の勤務は高校の頃にファストフードやカフェを経験したくらいで、スーパーは初めてです。
鮮魚、精肉、惣菜、という部門があるのですが、どのような食品加工をするのでしょうか?ご経験のある方、いらっしゃいましたら、お教えいただけますでしょうか。

Aベストアンサー

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さい、後で103万超えそうです休みにして下さいとならない為に(金額に制限が無ければその限りではありません)保険に入る必要性(○時間以上)とか求人書類で確認して下さい

例:時給800円として
  年間100万までなら90%の90万にして(割増分、残業、賞与とかあるので)90万÷12=1月7.5万 7.5万÷800円=93.75時間(1月分の総時間)週5日働くとして(1月30日で)93.75÷22日=4.26(4時間30分)
 週5日勤務で1日4時間30分勤務となります
*交通費も収入になります(除外してありますが)

(スーパーの場合、忙しいのは皆さんがお休みの時ですから「年末・年始・連休・GW・お盆・クリスマス」その時は自由に休みはとりづらいですよ、自分の休みの場合でも出勤してと言われる事も有りますよ、面接の時はそのときのお話し合いでとなるかもしれませんが、実際はその売場の責任者の裁量になります
事前に譲れない点があれば、契約書に記載して貰って下さい)

仕事内容について
鮮魚・精肉:最初は商品をパックして売場に並べる
      売場で試食販売をする(する所)
      バックヤードの片付け
      店内加工が多いところ(自分の所で捌いて商品を作っている)鮮魚の方が捌く仕事が多い、刺身とか、切り身とか
      精肉の場合、スライサー(肉を薄切りする機械)は社員以外使わせない場合が多い、肉のパック詰、加工品の品出し等
      場合によっては、商品(加工品:ソーセージ・ウインナーとかの)の発注することもあり
      共通でトレーの発注とか

惣菜・寿司の場合
      最初はパック詰、商品陳列
      試食販売(所により)
      油物・天婦羅の揚げ、お弁当作りや寿司の握り・巻き等
      共通でトレーの発注とか

環境:鮮魚 水を扱うところですから、冬は寒い
      魚の臭いが付く
   精肉 鮮魚よりは寒くない
      肉の特有な臭いはする
   惣菜 普段も暑いけど、夏はめちゃ暑い
      全般的に油ぽっくなる・・感覚ですが
   
青果を除く生鮮はちょっと大変かな

グロサリー(ゴンドラに米・調味用・菓子なんかの売場、冷蔵ケースに牛乳・豆腐・ヨーグルトなんかの売場)時給は生鮮より安いけど、自分の担当部署が決まってそこの注文、品出しを行う、場合によっては計画も作る
の方がやりがいがあるかな・・・・私見です
逆に休みを取りづらくなるのが欠点ですが

以上、少しでも参考になればよろしいですが
ファーストフードで経験があれば、お客さん仕事は同じですから何の問題もありませんね      

スーパーの規模によって、仕事内容は若干違うと思いますが

大手スーパーの場合(イオン・ヨーカドー等)
開店は10:00からですから
生鮮(青果・鮮魚・精肉)惣菜・寿司の仕事は8:00~9:00位から始まります、当然スーパーもその時間からを希望します・・・終了は12:00~17:00位でしょうか、土・日・祝日出勤可は喜ばれます、時給の割増もあります(早朝の割増がある所もあります)

>週何日くらい、何時間くらいの勤務が一般的でしょうか
これは、そのスーパーの時給を元に、働ける時間を出して下さ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報