今週の土曜日に、友達と遊ぶ事になりました。
あそぶお友達のこともが、最近アレルギー検査をしたところ、卵でひっかかってしまったそうなんです。

遊ぶとなると、小腹がすくのでおやつ。。。でも、こどもですから人が持ってる・食べてるものがほしくなると思うんです。

こどもに達に、同じおやつを食べさせよう。と思って、書き込みしました。

子供は1歳半です(お友達も)。手の込んだ、手間のかかるものは、ちょっと。。。時間が無いのでつくれないんです。(^^;

お手軽に作れる、卵なしのお菓子の作り方教えてください。

HP・いつも作っているレシピ・・なんでもいいです。

よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。

私は食物アレルギーの子供を持つ母親です。
ちょっと気になってしまったので書き込みさせて頂きます。

気になったのは、最近アレルギー検査をしてってところです。どの食品がNGなのか負荷テストなどしているのでしょうか??アレルギー体質の子供って血液検査で反応の出ていない食材でもアレルギーを持っている事があります。
食べてみて初めて大丈夫って事なんです・・・。
タマゴは反応が出たので除去した方がいいのはそうなのですが、もしかしたら乳製品やコムギなど他の食品もあるのかもしれません。
本当に大丈夫なのか心配で書き込ませて頂きました。
絶対安全なお菓子となるとベビーフードコーナーなどにキューピーから出ている「よいこになあれ」シリーズのお菓子なんかがいいと思いますよ。
アレルギー反応は子供によっては命にかかわります。慎重にした方がいいと思います。
    • good
    • 0

tomochachaさん こんにちは!


下記のレシピはいかがですか?

●アレルギーなんてこわくないよっ!
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/mogmoguyo-zefu/arerug …
●アレルギーっ子にやさしい卵不使用レシピ
http://micchy.hp.infoseek.co.jp/okashito.htm
●ちびっこボーロ ←美味しかったですよ。
http://www51.tok2.com/home/makatatow/19987res.htm
●食物アレルギーのおいしいレシピ
http://www.d7.dion.ne.jp/~naomiino/recipe.htm
● カスピヨアップルケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=94292
●卵なしおからケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=77112
●ココナッツクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40566
● 牛乳・卵がなくてもバナナケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=71025
●卵いらずのクラムケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=20230
●肉・卵・牛乳ぬきのアイデアメニュー
http://www.macco.net/thumenu.htm
    • good
    • 0

こんにちわ。


アレルギーがあるのは本当に大変だと思います。
tomochachaさんのお友達のアレルギーが早くよくなるといいですね。
「卵アレルギー レシピ」で検索してみたところ、いくつか良さそうなのが見つかりましたので、お役に立てれば嬉しいと思います。
参考URLを書いておきます。

参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/wagashitama …
    • good
    • 0

あります!自慢のクッキーです。



ショートブレッドの味に似ていて、3歳くらいの子供でも作れるほど簡単です

おとなでも、「これおいしい!」って言われますよ。
卵アレルギーのママから教えてもらいました。

材料
バター200g〈室温で柔らかくするか、ちょっとレンジで柔らかくする〉
 小麦粉300g 砂糖80g

オプション;クロゴマか、アーモンドプードルを入れるといっそう美味しいです

1、うえの材料を1度に手で混ぜる

2、オーブンは170度15分設定

3、厚さ7mmくらい〈ちょっと厚め〉に型で抜くか
てで丸く作る

4、15分ほど焼く、熱いうちは壊れやすいので少し冷めてからはがす

普通のクッキーより美味しいので、ぜひ!
    • good
    • 0

こんにちはー。


卵を使わない&手軽に作れるもの…
リンゴのコンポートはいかがでしょ?
材料 リンゴ1個、砂糖大さじ2~3、レモン汁小さじ2~3

(1)リンゴを丸洗いし、6つか8つのクシ形に切って、芯を取る。スグに砂糖とレモン汁をまぶして変色を防ぐ。
(2)鍋にリンゴを入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぐ。
(3)フタをして、煮立ったら弱火で5~6分煮る。火から下ろして冷ます。
★電子レンジでも出来ます。リンゴ・砂糖・レモン汁を耐熱ボールに入れて、ラップして電子レンジで4~5分チン。

一応↑の作り方になってますけど、てきとーに作っても何とか出来ます(笑)リンゴも柔らかくなるし、おいしいですよ。私はお弁当のデザートにしてますー。
    • good
    • 0

野菜チップスはいかがでしょうか?



じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ等スライスして油であげます。

栄養もあるし、小さいお子さんでも食べれるんじゃないかと。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q昔のおやつと今のおやつについて

私は大学一年生です。今、昔のおやつと今のおやつというタイトルでレポートを書いています。一応完成したかなと思ってさっきタイプしてみたところ、たったの一枚にしかならなかったのです。私はたくさん書いたつもりでいたのでショックです。一枚だけでもいいが、分量が少ない場合は評価されないと言われているので、なんとかして増やさなければなりません。19日に提出ですが、19日はテストもあるので明日の午前中に終わらせなければならず、とてもあせっています。こんな私にアドバイスをください!!またおやつ関連のサイトで役立ちそうなことがあれば教えてください!!そして昔と今のおやつについてどう思いますか??どんなことでもいいので、、よろしくお願いします!パニックになっている私を助けてください!!

Aベストアンサー

昔は大きな箱やガラス容器にまとめて入ってて、お金を払うと薄紙みたいのにひとついれてくれたりしましたが、最近は全部ビニールで包装されていますね。
父親がアイスは昔保冷ボックスみたいなのにそのままつっこんであったと言ってました。今みたいに柔らかいのではなく、ジュースをおおきい型にいれてぼうをさして凍らせたようなものだったからできたんでしょうけど、お金払うとそこからいっぽんとって売ってくれたそうです(むきだしです)

最近のおかしは「駄菓子やさん」もなく、おまけつきでしかもひとつが高く、なんだか寂しいです。
そういえば昔はプリンも風邪の時しか買ってくれなかったような。
消費税もなかったから、100円だと100円買えましたよね。
今は税分考えないと、たまに小さな子供さんが「105円」の5円もってなかったりして、かわいそうです。

ソースせんべいとかおいしかったなー・・・
いまはチロルチョコもおおきいし、300円ぐらいないと買えないですよね。
昔は100円でかなり買えましたけど。

Qなぜメディアでは「卵かけご飯」と呼ぶのか?

どのカテゴリーで質問したらいいのかよくわからないので、とりあえず料理のカテゴリーで質問します。

日本には生卵を溶いて味をつけて白いご飯にかけてかき混ぜて食べる料理(といえるのかどうか疑問な点はありますがここでは料理としておきます)があります。
私は小さい頃からこの料理の名前は「卵ご飯」であると認識しており、現在でもネット検索してみると「卵ご飯」は普通に使われている言葉のようです。

しかし、ここ数年テレビや雑誌など各種メディアでこの料理を取り上げる際には「卵かけご飯」という名称で取り上げられるのが普通です。

なぜ「卵ご飯」ではなくわざわざ長ったらしい「卵かけご飯」という言葉を使うのでしょうか?
「卵ご飯」でも誤解のしようはないと思うのですが。
ご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教示ください。

Aベストアンサー

どちらが一般的か?と考えるなら、『卵かけごはん』でしょうね。

初めて『卵ごはん』という単語を聞きました^^;
パッと頭に浮かんだのが、ご飯茶碗に錦糸卵いっぱいのごはんです(爆)

Q半熟卵?温泉卵。

温泉卵はど~やったらうまく作れるんでしょーか?
お酢をいれるといいらしいんですが
なんかいまいちうまくいかないよーな?

よくコンビニで売ってるヤツはきれいだのに・・・

あのよーに作りたい!

だれかおしえてえ

Aベストアンサー

さっき、ちょうどTVでやってました!!

1.玉子を洗う
2.炊き上がって保温状態になったご飯の上にのせる
3.そのまま蓋を閉めて、保温状態のまま1時間待つ

というので作れるそうです。
実際に割って食べていましたが、ちゃんと温泉たまごになってましたよっ♪

私も明日ためしてみよーっと!

Q白い卵と茶色い卵の違いは?

いつもお世話になっております。

子どもに質問されたのですが、即答できませんでした。
スーパーなどで売っている卵ですが、白いのと茶色いのとの違いは何ですか?
親が違う??

分かれば教えて下さい。

Aベストアンサー

色の違いの要因は大きく分けて三つあります。
1.鶏の種類(親鶏の種類)
以前は、白い卵は白色レグホン系、褐色の卵はロードアイランドレッド、ボリスブラウンなどの鶏から生まれていましたが、品種改良(交配)などにより一概には言えなくなりました。

2.「飼育環境」からくる違い
白い卵は当てはまりません、なぜなら、元から白い色の卵しか産まないからです。
なのでこれは茶色の殻の卵の色の濃さになります。
これは飼育環境と書きましたが、基本的に餌で濃度が変えられます。

3.「年齢」からくる色の違い。
白い殻の卵は変化しないと2で書きましたが、
産卵をはじめて1年以上立つと、色の艶がなくなります。
茶色の殻の卵ですと、薄くなります。

茶色の卵に、たまに「そばかす」が見られますが、これは鶏の体内で殻の色素が表面に付着したものです。品質等に影響はまったくないです。
良く血液だと思っている人がいます。


ちなみに卵の殻の色で栄養価は変わりません、また、3の場合にも栄養価の変化は見られないそうです。

有精卵と無精卵(普通に売っている卵)も栄養価に差はないと言われています。

色の違いの要因は大きく分けて三つあります。
1.鶏の種類(親鶏の種類)
以前は、白い卵は白色レグホン系、褐色の卵はロードアイランドレッド、ボリスブラウンなどの鶏から生まれていましたが、品種改良(交配)などにより一概には言えなくなりました。

2.「飼育環境」からくる違い
白い卵は当てはまりません、なぜなら、元から白い色の卵しか産まないからです。
なのでこれは茶色の殻の卵の色の濃さになります。
これは飼育環境と書きましたが、基本的に餌で濃度が変えられます。

3.「年齢」か...続きを読む

Q小腹がすいたときに食べるおすすめの商品

小腹がすいたときに食べるおすすめの商品を教えて下さい。

今はカロリーメイトを食べているのですが、若干値段が高いです。

まずくなければなんでもいいです。

Aベストアンサー

私もソイジョイとカロリーメイトにはいつもお世話になっております。

それ以外で経済的なもの・・・となると、牛乳ですかね。
液体系が手早く飲めて便利だし、ウィダイーインゼリーと同じくらい健康的な気がするので。
ココアを入れたり、コーヒーを入れたりします。チャイがおいしいですよ。

あと、帰りが遅くなるときはおにぎりを3つくらい握って持って行きます。お腹がすいたらパクリ。これはかなりお金が浮きます。

ダイエット中は、たくあんとかしば漬けとか食べてます。お茶とよく合いますし、食べ応えがあるのでけっこうお腹が満足します。

あとはカップはるさめ。王道ですね。
カップ味噌汁もよく飲んでます。

まあ、携帯できるという利便性とコストパフォーマンスを考えたら、おにぎりですかね。海苔で巻いたり、とろろ昆布で巻いたり・・・韓国海苔もおいしいですよ。あと、たまに卵で巻いたりもします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報