激凹みから立ち直る方法

仕事柄システムの勉強をしたいけれど何から手をつけたら良いのか分かりません。
以前はSIerで働いていましたが今は転職して社内のITスタッフとして働いています。
SIerにいた時は毎日を過ごすのに精一杯でシステム開発の基本を学びそこねました。やり直したいのです。どこからスタートしたら良いのだろう・・・。スタート地点が決まれば始められるのですが・・・。
ちなみに今は自分で開発というよりは社内ビジネス部門とベンダーとの間に入っているような状態で自分から開発は特にしません。
しかし、ベンダーさんと話をする上でも、また、自社のシステムの事を理解する上でも常識は分かっていないといけないと焦っています。
(SIerにいた時はワーカー的に作業をしていただけで、あまりそれらのシステムの常識的な知識が必要なかったのです)
結構困っています。

A 回答 (3件)

すでにご存知かとは思いますが、

@IT:atmarkit.co.jp, ITPro:itpro.nikeibp.co.jp
itmedia.co.jp computerworld.jp
等が情報処理関係サイトとしては参考になると思います。

その他にプログラマサイドより(雑多な情報?)になりますが codezine.jp, slashdot.jp, slashdot.org 等

IT関連の雑誌のQandA:http://okwave.jp/qa/q5501153.html
等を参考にして下さい。
    • 0

新卒採用で育てていくのではなくより明確な狙いのもとに採用されたのだと思います。

会社が何を期待して貴方を採用し、上司が何を望んでいるのかが第一ですが
単なる欠員補充も考えられますが。

注文待ちはよくありません
、特定業務(できれば会社のメイン業務)の調査、図式化から始められてはいかがでしょうか?

釈迦に説法とは思いますが
システム部門? の垣根を越えたより多くの階層の友達(話し相手)をつくりましょう
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
確かに自分からのコミュニケーションは少ない気がします。
コミュニケーションしても相手のいっていることがちんぷんかんぷんで余計に混乱するからマイナスになることが多いのです。

情報処理技術者試験の中から自分にあったものを選び、該当する参考書を購入して勉強するのでいいのではないでしょうか。

受験して合格すれば資格所有者となります。
    • 0