質問させてください。文部省認定の”専門士”というのを聞いたことがあるのですが、これはどうのようなものなのでしょうか?資格のようなものですか?宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

以下のURLに専門士の説明が書いてあります。



参考URL:http://school.js88.com/success/org/soudan/s_senm …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました。教えていただいたURLにさっそくアクセスしてみます!

お礼日時:2001/03/27 22:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q入管の外国人在留資格認定はどのような基準で決められているのでしょうか。

入管の外国人在留資格認定はどのような基準で決められているのでしょうか。
入籍している外国人妻について在留資格認定を申請しましたがなかなか認定してもらえません。何を基準にどのようにして可否を決めているのか疑問です。しかも、不認定された場合でも理由は記載されず、当局に出向いて聞かなければならないというのはとても理解に苦しみます。逆にどうすれば認定してもらえるのでしょうか。審査官の個人的な裁量に任せられているとしたら法治国家とは言えないのではないかと思います。

Aベストアンサー

>入籍している外国人妻について在留資格認定を申請しましたがなかなか認定してもらえません。何を基準にどのようにして可否を決めているのか疑問です。
>逆にどうすれば認定してもらえるのでしょうか。

単純ですよ。この場合は婚姻の信憑性。法に則っているか、夫側、妻側の様子。日本に来て生活可能か。
あなたが提示した少ない情報をもとに色々と書くと、「私は問題無い」、「そのような例を出すのは失礼だ」と言われるので、察してください。

>不認定された場合でも理由は記載されず、当局に出向いて聞かなければならないというのはとても理解に苦しみます。

一方的に記載されてきて、質問できないというのなら納得するのでしょうか?

>審査官の個人的な裁量に任せられているとしたら法治国家とは言えないのではないかと思います。

当然、審査基準はありますよ。末端の審査官一人で認定していたら質が保てないじゃないですか。
司法警察官が職質する際、司法警察官の個人的な裁量に任されていますね。となると日本の司法警察官はあなたの視点では秘密警察、特高警察と同等ということですか?

>入籍している外国人妻について在留資格認定を申請しましたがなかなか認定してもらえません。

「なかなか」という単語を使っていますが、複数回申請していますか? であるなら、前に不認定になった理由は把握し、かつそれを解消していますか?

>入籍している外国人妻について在留資格認定を申請しましたがなかなか認定してもらえません。何を基準にどのようにして可否を決めているのか疑問です。
>逆にどうすれば認定してもらえるのでしょうか。

単純ですよ。この場合は婚姻の信憑性。法に則っているか、夫側、妻側の様子。日本に来て生活可能か。
あなたが提示した少ない情報をもとに色々と書くと、「私は問題無い」、「そのような例を出すのは失礼だ」と言われるので、察してください。

>不認定された場合でも理由は記載されず、当局に出向いて聞か...続きを読む

Q厚生労働省とか文部省とか、行政機関が図で一覧になっているサイトはないか?

日本の行政機関にはさまざまなものがあるかと思いますが、

・どんな省があるか?
・その省はどのような役割をしているか?

これらがわかりやすい図になっているサイトをご存知でしたら、
教えていただければ助かります。

色々WEB検索をしてみたものの図になっているサイトは見つからず、
例えば、厚生労働省のサイトを見ても若干理解しにくい状況です。
(私の理解力が低いことが問題なのですが…)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%A9%9F%E9%96%A2

http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/cms/1,0,69.html


http://www.kantei.go.jp/jp/link/server_j.html

Q第3号被保険者資格喪失届は提出するものなのでしょうか

主人が海外単身赴任中、3か月だけ保険の外交員の社員として働きました。主人の会社には届けを出していませんが、第3号被保険者資格取得勧奨が年金事務所から届きました。年金手帳を保険会社に提出しているので、この際、主人の会社には何も連絡しなくてもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

質問のタイトルでは「第3号被保険者資格喪失届」とあるのに、年金事務所から届いて

いるのは「第3号被保険者資格取得勧奨」・・・はて?

〈主人が海外単身赴任中、3か月だけ保険の外交員の社員として働きました。

それ以前は、社会保険上、ご主人の扶養に入っていたわけですよね?

その頃、第3号被保険者資格取得届は提出されたのでしょうか?

〈年金手帳を保険会社に提出しているので

今は外交員の仕事をしていないのに、年金手帳は保険会社から返してもらっていない

のですか?

そもそも、会社に年金手帳を提出したというのは、その会社で厚生年金保険に入って

いたということですか?

「第3号被保険者資格取得届」には、ご主人の会社の事業主印が必要です。

つまり、今さら「第3号被保険者資格取得届」を提出したら、「これまでは夫の扶養

に入ってたはずではなかったのか」とご主人の会社に疑問に思われ、質問者様に収入

があったことがばれてしまう。それが困るということでしょうか?

いずれにせよ、質問者様が保険会社に勤める直前に、ご主人の会社に届け出をしておく

べきでしたね。

私には、これしか言えません。

質問のタイトルでは「第3号被保険者資格喪失届」とあるのに、年金事務所から届いて

いるのは「第3号被保険者資格取得勧奨」・・・はて?

〈主人が海外単身赴任中、3か月だけ保険の外交員の社員として働きました。

それ以前は、社会保険上、ご主人の扶養に入っていたわけですよね?

その頃、第3号被保険者資格取得届は提出されたのでしょうか?

〈年金手帳を保険会社に提出しているので

今は外交員の仕事をしていないのに、年金手帳は保険会社から返してもらっていない

のですか?

そ...続きを読む

Q特定受給資格者に認定されたいのだが

離職票に「自己都合により退職」と書かれたら失業手当の支給が遅れると思いますが、これにハローワークで意義を唱えた場合はやはり元の会社に確認が行くのでしょうか。というのも実際は会社でパワハラを受けて体調を崩し今まで行ったこともなかった心療内科に通って薬を貰ったりしてました。これ以上は我慢できそうもないので退職し時間的にもゆっくりした仕事に就き体を治したいのです。ただ狭い業界にいるので会社に文句を言ったりしたら次の仕事もしにくくなるので会社の方は形だけでも円満退社したいのです。
それでハローワークのほうで離職理由に異議を唱えて受給を早めて貰いたいのですが。

Aベストアンサー

 こんにちは。

大変でしたね、お察しします。
jun-i_1970さんのご希望の『特定受給資格者』認定については、会社側に連絡が行きます。
会社の人間の証言が必要です。

ひとつだけ方法があります。
『やむを得ない自己都合の退職』が認定された場合、特定受給資格者と同じ8日目からの受給対象になります。

☆ハローワークに離職票を持参して、意義を申し立てます。
会社に連絡がいくと、次の就職に差し支えるかもしれないので、困る事を伝えます。
その際に診断書がいると言われたら、それから用意しても大丈夫です。
病院の医師に「その仕事を辞めた方が良い」と言われていると良いらしいです。
ハローワークに離職票を提出しないと駄目なので、早く届けてください。
調査に日数が掛かるかもしれないそうです。
日にちは分からないとの事です。
認定後は特定受給資格者と同じ様に、8日目からの受給ですが、解雇者等の方が優先なので、調査に日にちが掛かりそうです。

ハローワークに勤務の、友人からの情報です。
これ以上は、窓口に行かないと分からないそうです。
1日も早く行ってください。

参考URL中
「解雇」等により離職した者の(8)になります。
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a2.html

パワハラに負けずに頑張ってください!
幸運を祈ります!!

 こんにちは。

大変でしたね、お察しします。
jun-i_1970さんのご希望の『特定受給資格者』認定については、会社側に連絡が行きます。
会社の人間の証言が必要です。

ひとつだけ方法があります。
『やむを得ない自己都合の退職』が認定された場合、特定受給資格者と同じ8日目からの受給対象になります。

☆ハローワークに離職票を持参して、意義を申し立てます。
会社に連絡がいくと、次の就職に差し支えるかもしれないので、困る事を伝えます。
その際に診断書がいると言われたら、それから用意し...続きを読む

Q入管でビザの資格変更のとき、なにか聞かれますか?

ボランティアで、ある中国人女性のビザの資格変更の申請に一緒についていく予定です。
外国人配偶者ビザで、日本に来ましたが、日本人のだんなが突然死去したために、定住者ビザの資格変更をするために書類をそろえました。
日本語があまりうまくないので、私が一緒についていくようにしているのですが、
入管へ行ったら、何かいろいろ聞かれるのでしょうか?
それとも、ただ提出だけでおわるでしょうか?

Aベストアンサー

>本人の書いた理由書を見ると、ものすごく長い文面(3枚くらい)なんですが、(ご主人とどうやってしりあって、結婚してから、ご主人が入院したときは、一生懸命看病して、娘は、一生懸命勉強して、すなおなので、学校の先生も喜んで。。。。など)いろいろ書いてあるのですが、理由書は、もともと、1枚の用紙なんですが、3枚くらいになってもかまわないのでしょうか?

通常、1枚に納めると、「あれ、これだけ?」と思う審査官は多いように思います。3枚ぐらいは普通の範疇に入ります。しかしながら、枚数があっても同じことばかり書いてあったり、自画自賛であったりすれば、意味はありません。
親子が日本に根を下ろして生活していくことが、日本の国益に繋がることをアピールすべきでしょう。例えば、子は、日本で日本語で学問のみならず日本の文化、習慣、道徳を学び、中国と交流する仕事に就くことを希望している、両国の言語、文化に精通している者は両国にとってプラスである、等です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報