A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「時さけ」はどれを指しているのか不明ですが、種類ではありません。
また6月に取れるものとは全然違います。一定の場所とのご質問ですが、私が聞いたのは「釧路」で、釧路沖の名産だというのですがお国自慢かもしれません。
一般に「トキシラズ」「メジカ」などと言われる呼び名以外の鮭で、「ケイジ:鮭児」と言われる物があって、
秋(10月~12月)ころ、釧路・根室方面だけで取れるというのです。
他の鮭と共に網に掛り、他の鮭より一回り小振りで一目で区別がつくが、なんと一網に一二匹、全然網に掛らない事
の方が多いので高いのです。 (どっちの料理ショー・1月11日)の話に出ました。
何故小振りなのかというと、他の鮭は成熟して産卵準備体制なのに、「ケイジ:鮭児」だけは字のように未熟児で
子を持っていないので、体型が小さい代わり身も崩れてなく油がのっていて美味なのです。
・・・食べた事があるので、一応経験者としておきます!
No.3
- 回答日時:
時鮭と書いて、「ときしらず」と読みますが、この事でしょうか?
秋に産卵の為に集まって来た鮭(身に脂がない)の事を「新巻鮭」と言いますが、5・6月頃に近海で捕れた鮭を「ときしらず」といって非常に珍重しています。
なぜなら、初夏の時期は鮭がない時期ですし、秋鮭と違って脂があって丸々と太っているからです。このため、日本産の天然の鮭でも、価格は時鮭は秋鮭の2倍位するらしいです。
参考URL:http://www.hokkai.or.jp/sanchoku/s_toki.html
No.1
- 回答日時:
札幌の豊平川さけ科学館のHPにおなじようなQ&Aがありました.
これで眠れるでしょうか.
時さけ,おいしいですよね.
道北のうちのいなかではトキシラズと呼んでいました.
参考URL:http://www.sweb.co.jp/ryokuka/sake/qanda.html
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/28 23:03
教えてくださったHPは本当によくわかるものでした。(特に樹形図のようなもの)ありがとうございました!
(ちなみに、きのうは12時半すぎにはおかげさまで寝てしまいました)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- うつ病 質問です。 あることがきっかけで精神的にダメージを受け 仕事をしてても全く集中出来ず、あまり寝れない 4 2023/01/07 02:41
- 投資・株式の税金 海外赴任時、日本株の配当金の確定申告について 海外赴任時、 日本から住民票を無くして、 日本の証券会 2 2022/10/04 22:00
- その他(暮らし・生活・行事) マイスリーやアモバンなどの「非ベンゾジアゼピン系」と分類を二種類【マイスリー確定】とセディールは可能 2 2022/07/02 07:12
- ふるさと納税 3月15日以降に確定申告をした場合について(更正の請求) 6 2022/06/29 21:24
- 会社・職場 職場で仕事がないことと、親切すぎる先輩への対応に困っています。 社会人3年目です。今年、就職後はじめ 2 2022/06/13 22:31
- ストレッチ・体操・エアロビクス 高1男子です腹の脂肪が落ちなすぎて困ってます。 週6でサッカー部に通って死ぬほど走って汗かいてご飯も 2 2022/08/11 19:46
- アルバイト・パート 何方か少しだけアドバイスを下さいっっ 今月から飲食店で人生初バイトを始めました。 土曜日にシフトを入 2 2022/04/18 22:27
- 片思い・告白 どう捉えればいいのでしょうか? 2 2023/02/23 11:52
- その他(恋愛相談) 脈なしですか? 11 2023/02/23 15:15
- 片思い・告白 上手くいくでしょうか? 4 2023/02/23 21:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
ホタテの食感について
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
魚の泥臭さの成分は
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
ビワマスとニジマスについて
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
「白身魚 vs 青魚」健康にいい...
-
ブラックタイガーエビの色
-
教えてください
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
塩鮭を生で食べる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ヒラメの刺身
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報