菜飯が好きで作るのですが、いつもいまいち満足できません。
以下の疑問にお答えいただき、おいしい作り方を教えていただきたいのです。

。大根菜は加熱してからご飯に混ぜるのか、それとも生を塩もみしただけのものを混ぜるのか(人に聞いても意見が割れます)自分で両方試しましたが、前者は水っぽく色出がいまいち、後者は色はきれいだが出来上がりが青臭い。(検索したら、バターで炒めるなんていうのもあってびっくり!!!)

。使う部分は葉のみか、茎もまぜるのか?葉だけの場合、加熱するとぺしゃっとなって体積が減るが、加熱してから葉だけ取った方がいいのか?(それもやりにくい・・・)

。味付けは塩のみか?コブだしをいれてもいいのか?

。蕪の葉を使うのは邪道か?(笑)以前やったことがあるがあんまりおいしくなかった。この場合何かコツがあるか?

菜飯を作った場合のおいしいサイドメニューのご紹介も合わせてお願いします。
「田楽」と「いり鳥」以外何かありましたら・・・
今は、何となくおいしくないと、ごまやちりめんを混ぜてごまかしています(笑)
う~んシンプルでおいしい「菜飯」が作りたい・・・
よろしくお願いいたします!

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A 回答 (4件)

大根の葉は、塩をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でて、細かく刻みます。

茹ですぎると色が悪くなります。刻んだあと塩で味を調えます。かたく絞って、水気を除いてほぐしておきます。(茎ごと使います。茎に水分が多いので、良く絞って)
油でさっと炒めて、塩で味を調えるのもありです。

こぶだしをいれても良いのですが、野趣が薄れます。

炊き立てのご飯おひつに移し(ボールでも良い)、大根の葉をざっくり混ぜます。

菜めしには、田楽がいちばん。
練り味噌を作ります。
八丁味噌 大さじ2 なければ赤味噌
砂糖   大さじ1.5
酒    小さじ1
みりん  小さじ1

水切りをした豆腐を焼いて、練り味噌を塗り、からしをちょっとつけていただきます。
出来上がりは、こんな具合。
http://www3.ocn.ne.jp/~kikusou/
こちらも参考になるかな。
http://www.tsuruken.co.jp/maruya/recipi.html

参考URL:http://www.ymg-rice.or.jp/html/a/make/namesi.htm
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
詳しく教えていただきまして助かります。telescopeさんは「茎使う派」ですね。
私は「絞り方」が足りないのかなー。なんか茎を入れると水っぽくて・・・
こぶだしは「野趣」の敵ですね(笑)
やはり、「菜飯」の友は「田楽」ですか・・・ご紹介のページにいろいろ「赤味噌」のおいしそうなお料理がのってましたので、こちらも参考にさせていただきます。私はいまいちこの味噌好きでないのですが、主人が「名古屋人」でよく赤味噌料理を「やってくれーっ」と叫んでいるので。(笑)
いろいろ、ありがとうございました!

お礼日時:2001/03/28 09:58

私も菜飯が大好きで、美味しそうな葉っぱを見ると、つい作ってしまいます。

私の作り方は、よく洗った大根葉を茹でて冷水に取ってから水気をよく絞って(ここがポイントです、後で麺つゆをかけるので、よーく絞っておかないと水っぽくなります)細かく刻みます。そこに2~3倍に薄めて使うタイプの麺つゆをそのまま適量振りかけて、おひたしの水気が少ないもののような状態にして、炊き上がったご飯にすりごまと一緒に混ぜ込みます。そのとき「鮭フレークの瓶詰め」あるいは、「ちりめんジャコ」とかを入れると子供も大喜びで食べてくれます。一度お試しあれ!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「麺つゆ」が裏技ですね!
鮭も大根との色の取り合わせがなんともいい感じです。
今回はシンプルなレシピをーということで皆様に教えていただきましたが
今度このバージョンは是非試してみたいです!

お礼日時:2001/03/30 01:27

私の作り方は以下の通りです。


1 大根の葉と茎を洗って、熱湯にさっとくぐらせます。
2 細かくきざんで容器に入れ、塩を多めにふって冷蔵庫に入れます。
  一時間ぐらいで食べられると思いますが、一晩おくと味がなじんで、
  断然おいしくなります(この状態で2~3日保存できます)。
3 固く絞って炊きたてのご飯に混ぜます。
  お好みで白ごま等を混ぜると香ばしくておいしいです。

昆布などを入れなくても、大根の葉っぱのおいしさで結構いけます。
また、蕪の葉でもやったことがあります(皆さん、考えることは同じのようです)。
蕪の葉はちょっとサッパリしすぎていて、うまみにかけますね。
結局、ちりめんじゃこや白ごまを混ぜてごまかして食べました。
でもこれはこれで美味しかったですよ。

私も、生の葉を混ぜたり試行錯誤を繰り返して結局このレシピに落ち着きました。
料理の研究、楽しいですよね!
頑張ってください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。本当に助かります。
renge60310さんも試行錯誤されたのですね。ウレシイ。(菜飯で悩むなんて、ワタシぐらいかも?と思っておりましたので・・・笑)
前の方の回答もそうですが、葉は加熱+塩漬けの二段構えなのですね。
今度はこれでやってみようと思います。おっしゃるように冷蔵庫に入れておけば、
ちょっと残った時にワタシのお昼ごはんにもなりますしね。
教えていただいたこと頭において頑張りま~す!!!

お礼日時:2001/03/28 10:39

菜飯のことはよくわかりませんが、葉ものを塩もみするとき、揉むと青臭くなりますよ。

「塩もみ」とは言うのですけど。
刻んだ葉をポリ袋などに入れて塩を入れますよね、そのまましばらく置いて、水気が出たら絞ります。その間揉んだりしないのです。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
知りませんでした。目からウロコです!
もむと「青臭く」なるんですね・・・
今度はそのまま、気長に待ってみようと思います。

お礼日時:2001/03/28 09:45

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Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q梨のおいしい食べ方(要加熱)

梨のおいしい食べ方(要加熱)

こんにちは。
26日に祖父が梨を送ってくれました。
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砂糖とバターで煮たりジャムを作ることも考えたのですが、あまりパンを食べる習慣がないので食べきる前に傷んでしまいそうだし・・・。
なにかおいしい食べ方はないでしょうか?お菓子にするのがよいのでしょうか?

もしレシピをご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
オーブンが必要のないものであると嬉しいです。うちにオーブンがないので(´・ω・`)
わがままな質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

梨のケーキ:http://cookpad.com/recipe/920894

タルトタタン:http://cookpad.com/recipe/910678

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色々有りますよ。
下記参考URLをどうぞ!!

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参考URL:http://ww4.tiki.ne.jp/~kuwada/nashiryouri/

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
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調味料も参考にするだけで
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Qかつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください

かつおの切り身を使ったおいしいレシピ(要加熱)を教えてください

この季節、スーパーの閉店前に行くと、かつおの切り身が処分価格でかなり安く買える(この前は3切れで¥80でした)ので、
思わず買ってしまうのですが、レパートリーがあまりないので、なにかおいしいレシピがあればと思っています。

自分がよく作るのは、切り身をフライパンでソテーして、しょうが+しょうゆ+酒+みりんで照り焼き風にするか、にんにく+しょうゆ+酒+こしょうでステーキ風にするか、しょうが+しょうゆで下味を付けて、小麦粉または片栗粉を付けて、から揚げまたは竜田揚げにするかです。

何か他にいい料理などありましたら、教えてください。できれば、スパイシーな感じの料理がいいかなと思っています。
スパイシーでなくても、和洋中問わずおいしければOKです。

なお、切り身は生で食べられるほど鮮度はよくないので、完全に火を通した料理でお願いします。

Aベストアンサー

鮮度のあまり良くないカツオは結構臭いがするものも多いですよね。

そういうときは、下茹でするのがベターです。

湯洗いでも結構和らぎますが。

私は、そういう状態のカツオの場合、さいの目やほぐして使う事が多いです。

レシピですが。

1、カツオ梅。
さいの目で下湯でしたカツオと市販の塩ダレ、梅干を酒、みりんと一緒に炒め煮にします。
最初は水分がひたひたに近い位の量に入れて、カツオや梅干をほぐしながら煮詰めていき、フライパンを傾けても水分が垂れなくなったら出来上がり。
カツオ対梅が3対1位の体積比でしょうか。梅干の塩分で調節してください。少々の醤油で最後に調節しても良いです。
市販のカツオ梅と違い、カツオの方がたっぷりです。
カツオのうまみたっぷりかつ梅干で臭いも抑えられ、それほど辛くないのでご飯の友にぴったりです。にんにくと塩コショウで炒めたパスタに乗せてもグッドです。

2、カレー。
下茹でしたカツオの切り身を使うだけです。
しょうが、にんにくとコショウを効かせるといいです。
又は小麦粉にガーリックパウダーとコショウ、カレー粉を混ぜたものをまぶしてソテーもいいです。

3、カツオのグラタントースト。
カツオを下茹でしてほぐします。
トマトピューレにオレガノ、ナツメグ、ローズマリー、唐辛子の粉末を入れて煮詰めて最後に塩で整えます。
ホワイトソースを作りますシチューの素でもOK。にんにく、ブラックペッパーで整えます。
バケットにオリーブオイルを塗ります。
一枚にはトマトソースとカツオを混ぜたもの、もう一枚にはホワイトソースとカツオを混ぜたものという感じで塗ります。それぞれにお好みでモッツァレラチーズとバジルの葉を。
パルメザンチーズを振って、トースターで焼けばできあがり。
ちょっと贅沢な紅白トーストの出来上がりです。

4、カツオの南蛮。
生カツオをスティック状に切ります。醤油みりんで下味をつけます。
小麦粉片栗粉半々に混ぜたものにまぶしてあげます。同時になすびやにんじん、ししとうもあげるといいでしょう。
南蛮酢を作ります。市販のものでもいいですし、お好みで作ってもいいでしょう。これに八角という香辛料とお好みで唐辛子を入れてひと煮立ち。
これに揚げたてのカツオなどを漬けます。味が染みたらできあがり。大体30分位でしょうか。
漬け酢ごと保存すれば冷蔵庫で3日位は持ちます。
また、漬け酢にりんごのすりおろした物など加えてフルーティにしてもいいでしょう。

5、カツオのタコス。
カツオを茹でてほぐします。
ショウガ、にんにく、オールスパイス、コショウ、ナツメグ、ローリエ、塩、と一緒にバターで炒めます。最後にブランデーを一振り。
刻んだキャベツ、トマトをタコスに挟み上からカツオをのせ、サルサソース、タバスコをかけていただきます。
タコス生地が手に入らない場合は耳を取った食パンを棒でつぶして伸ばし、トースターで軽く焼いて使うと面白いですし、餃子の皮にをオーブントースターで焼いたものの上にトッピングしてもおいしいです。

6、カツオの酢豚?。
生カツオを適当にカットし、ショウガとしょうゆ、みりんで下味をつけます。
衣をまぶして揚げ、酢豚の豚肉の代わりに使うだけです。

7、カツオ味噌。
カツオを茹でてほぐします。
カツオと同量くらいの味噌とみりんにごま、ショウガ、お好みで唐辛子粉、砂糖で炒り煮します。
元の味噌と同じくらいに練れたらできあがりです。
甘くしたくないときは、みりんの代わりに酒を使い砂糖を減らせばいいでしょう。
これは伝統的にカツオが取れる地方の保存食です。
本来はカツオの3倍量くらいに味噌を使い甘辛く仕上げます。そうすると常温での保存も利きます。
でも、うちではカツオをより味わうために味噌を減らし、冷蔵庫保存です。
一月は持ちますよ。おにぎりの具やご飯の友に良いです。

8、カツオのおやき。
生カツオとねぎ、ショウガ、味噌、お好みで唐辛子や芥子をまな板で包丁でたたいて粒が残るくらいのペースト状にします。
ほう葉があれば、それに乗せ、なければクッキングシートにのせて上から小ねぎのみじん切りを散らしてオーブンで焼きます。
しっかりと調味料を使うのがコツです。
ご飯にもお酒の友にもあいますよ。

9、カツオとジャガイモ、トマトのスパイシーオムレツ。
カツオとトマトをざく切りにしてジャガイモ千切りと荒みじんのにんにくと炒めます。味付けは塩コショウタバスコ。
これをオムレツの具にするだけです。溶き卵を流し込んで固めてしまうのも面白いですね。

と、まあつれづれ書いてしまいました。
実はカツオは夏ばてにも良く効く非常に栄養価の高い素材です。
これからのシーズンに実はうってつけの食品なんですね。
がんばって楽しんでください。

鮮度のあまり良くないカツオは結構臭いがするものも多いですよね。

そういうときは、下茹でするのがベターです。

湯洗いでも結構和らぎますが。

私は、そういう状態のカツオの場合、さいの目やほぐして使う事が多いです。

レシピですが。

1、カツオ梅。
さいの目で下湯でしたカツオと市販の塩ダレ、梅干を酒、みりんと一緒に炒め煮にします。
最初は水分がひたひたに近い位の量に入れて、カツオや梅干をほぐしながら煮詰めていき、フライパンを傾けても水分が垂れなくなったら出来上がり。
カツオ対梅が3対...続きを読む

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q日清焼きそばにお好み焼きソースを混ぜて甘辛くしたいのですが、おいしくなるでしょうか?

日清焼きそばにお好み焼きソースを混ぜて甘辛くしたいのですが、おいしくなるでしょうか?

Aベストアンサー

良いと、思います。
お肉に、野菜を加え、フライパンで炒めます。
その間、別のフライパンの上に、生の
ラーメンを乗せ、軽く焦がします。両面焦がしてから、肉野菜と、一緒に炒めます。
すると、麺が焦げ付かず、美味しく焼きそばが食べられますよ。
1度、お試し下さい。
調味料を、入れるのは、1番最後です。


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