プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

水の分量を間違えてお粥になってしまいました。暫らくはお粥が食べたくありません。良い後始末は無いでしょうか。

A 回答 (2件)

卵やねぎや肉類を入れておじやにするしかないのでは…


お粥とはちがった食感になります。

また、開き直って多めに洋風のスープや具材を入れ、米粒が少しのリゾットとすることもできると思います。野菜も多めに入れて煮込めば、米でとろみのあるものになります。

あとは、適当な容器に入れて冷凍して保存すれば、飽きなくなったころにまたお粥ができます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷凍するのが一番楽ですね。気が向いたら応用できるし。ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/13 18:21

寒い季節ならミキサーでいっきにすり潰しておいて、シチューやカレー、スープ類のとろみ付けにするという手もありますが、このところちょっと暑いですからねぇ…



~ベトナム風お米のアイスバー~
砂糖とミルク、ふやかしておいたゼラチンを加えて煮返します
牛乳パックを10cmほどに切ってこれを注ぎ、冷凍庫へ
やや固まってきたら割り箸を4本刺して完全に固めます
牛乳パックを破りとって4つに切り分けて出来あがりです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

牛乳パックって使えるのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/13 18:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!