以前からお世話になっている、産婦人科の先生に告白しました。
先生からはそのことに対しての返事等は全くないのですが、その後の変化についての相談です。
私的には、症状も軽くなってきてますし、先生が言われているほどの
病気ではないと思ってるのですか、先生は検査の結果まだ、その検査の反応が出たと言うことで、しばらくは続きそうです。正直複雑ではあるのですが、通院が続くとなると先生に会えると思って嬉しいところもあります。先生に告白前は、淡々といった感じで終わってしまってたのが
告白後、先生と近距離で問診を受け、とにかく私が先生の顔を見ようとするとそらし、見つめあうのが恥ずかしいので目をそらすと、先生も横目で追ってみてきてると言う感じなのです。告白後、一番の変化はここです。診察も、病気のことでの会話が中心ですが、初めて先生との会話で病気のことですが、問題とかいって質問もされました。会話も、足を組んだり、頭を触って考え込んだり、薬の説明とかも、今までは下向いて説明で終わりでしたが、きちんと横目で見つめてくれ、手を使ってオーバーに表現して説明してくれます。私は先生のことが好きなのですが、私は先生にどういう風に思われてるのかが良くわかりません。長文ですみません。真剣に悩んでいますので、アドバイスよろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
告白されたけれど、あくまで医師と患者の立場をつらぬこうとしているものの、困惑が「視線」に出てしまっただけではないかと思います。
あまり期待しないで、これ以上アクションをおこさずに患者として接していったほうがいいと思います。
先生もやりずらいてしょうから。
しかも産婦人科だし・・・・・。
ありがとうございます。
言われるとおり、それ以上アクションは起こしてなく、患者と先生の立場で通院しています。先生の方が落ち着きがないのか、ゴソゴソしています。近くで座ってるので、ちょっと手を伸ばすとボディタッチができてしまう距離にいます。だから、お話されて返事をすると近距離過ぎて意識してしまいそうな感じなのです。でも、まだ診察は続くのですが
私のほうが緊張して仕方がないです。視線も困惑と書かれてるのですが
この状況でも「困惑」になるのでしょうか?先生の変化は、ビックリするほど変わったので驚いています。視線の件と、座る位置が近くなってるのと、よくお話してくれる(病気のこと)の3点です。
No.2
- 回答日時:
貴方に余計な期待をさせない為の対応なんじゃない?
ザックリ拒む訳にもいかない。医者として貴方をケアする役割は。
告白を挟もうが挟むまいが変わらない。
そういう部分で彼なりにメリハリをつけてるんだと思う。
当然そういう公私を跨いだアクションを取られたら。
関わり方に気を遣うし、以前と違ってしまうのも当然。
貴方だけの先生じゃない。
貴方を何とか回復に導きたい。その気持ちが全て。その為の努力は惜しまない。貴方への協力も惜しまないと。
貴方はそういう先生に出会えた事に感謝して、しっかり回復を目指していけば良いんじゃない?
ありがとうございます。
とてもいい先生なので、きっと気を使ってくれて、お話聞いてくれてるんだろうな・・と思います。年配の先生なので恋愛感情はないのかも知れないけど、対応の違う先生もカワイイ。と思って通院しています。
病院に通院してる以上、早く治すことが先生にとっても良いことですね。