【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

携帯から失礼します。

イタリアで料理修行をされた方に質問です。
・勤務先はどのように決められましたか?
(知り合いの紹介、支援機関の斡旋等)
・よかった点、面白かった点、つらかった点、意外に思った点…イタリア修行中の体験で印象的だった点を教えて下さい。
・総合的にみて、イタリアで修行をしてよかったと思いますか?
理由も添えていただけると助かります。


今後の進路を考えるにあたり、
イタリア修行のメリットデメリットをまとめているところです。
皆様の意見をお待ちしております。

※カテ違いでしたらすみません。
適切なカテを教えていただけると助かります。

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A 回答 (1件)

イタリア料理修業というかっこいいことはしてないですが、イタリアのお店で働らかせてもらってます。


何か参考にでもなればと思って書かせてもらいます。とはいっても人それぞれ体験した、思った事さまざまなので、僕の意見が正しいとも限りませんので、了解してください。
僕は某エージェントを通して、イタリアに来ました。
とはいっても滞在するにあたって、ビザが必要で、その取り方が全く分からなかったし、店も紹介してくれるとの事だったので選びました。
金額は100万以上のお金を使いました。多分誰もが感じたビザの事をサポートしてくれる、それと代償に高額な金額なんでしょうね。
言葉が分かれば、案外自分でもできる事なんだなと今わかりました。

働けるお店は人がいないところを行かさせ、あまり自分の希望は聞いてくれませんね。何十人いるうちの一人なんで、聞いてられないんでしょうね。要するにお金が入れば、後はって感じですかね。

僕は実際、二つ紹介してもらいましたが、2,3日で両方辞めました。
理由は自分の存在を分かってくれないところかなと感じたからです。
人それでしょうね、そこで長くは働く人もいれば、すぐ辞める人もいるのは、お店の人との相性ですよ。
辞めてからは、エージェントには頼らず、自分で交渉し今のお店(ジェノバ)を探しました。見つかるまで、1ケ月近くかかりました。イタリアでは日本人コックは安くて沢山働くというイメージがあるから、今は昔より見つけやすいんでしょうね。とはいってもほとんどのお店のコックは違法で働いていますのが現状です

選んだ理由は、海があるからですね。お店から見える景色ときたら、最高の二文字しか、言い表せません。
この町は特に飾らない街ですし、人柄も最初は警戒心強く、受け入れてくれるまで時間はかかりますが、仲良くあるとすごく、良くしてくれます。本当の仲間というか、そんな感じに接してくれます。

僕は1年しかいませんが思うことは、本当に何から、何まで違うことには苦労します。言葉では言い表せませんね。何よりも大事なのは人の話を聞いて感じて動くのではなくく体験して感じ、それを実行していくことだなと、人にだまされ学び、嫌な顔され学び、そうやって僕は色々学びました。この土地ではいい意味で自分しか信じれないですよ。

一番つらいと思うことは言いたいことも伝えられないのは、すごく辛いですね。分かれば色々教えてくれますが、分からなければ相手にされませんから。
でも少しでも伝われば、面白いし、何よりもコミュニケーションを大事にする国なので、意見をちゃんと言う人、個性がある人が可愛がられます。
良かったと思うことは、色んな人種と働けて、色んな感性を感じて生きている人が多いので、すごく勉強になります。
考え、やり方、働き方まったく違いますから。日本には日本のやり方。イタリアにはイタリアのやり方。技術だけでいえば、絶対日本人のほうが上ですよ!!
それでも、自分のいらないプライドをどこまで捨てられるかでしょうね!!料理を目的で来たのに僕はそれ以外のほうが勉強させられます。
日本で教えられた常識なんて、非常識だったりするし、国が違えばこれほど、考え方変わるんだと!!
ちなみに僕が一番驚くことは救急車の音が違うんで、これを聞くたびにイタリアにいるんだと気付きます(笑)

この土地に来て、自分のほしいものは自分で取りに行く。待ってても誰も相手にしてくれないし、気を使ってくれませんから。
失敗しても恐れず、めげず、諦めず、こうして、頑張ってます。

大概の人はイタリアが嫌いになった、イタリア人と働くのが嫌だというけど、生まれた環境が違うから、思うことは沢山あると思うからそれはしょうがないと思います。
でも、相手を理解し、認めてあげれば、特に気がかりだったことも何も気にならなくなったりするし、そんなことを思って帰るのはもったいないですよ。

こんな感じですかね。まぁ参考になればと思う次第です!!
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Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む

Qイタリア語を習ったことのある方

今晩和。1578でイタリア語について質問させて
いただいたhinata841です。
そこで頂いた回答で色々な方に聞いてみたいことが
あって再度質問させていただきます。

単刀直入に、イタリア語は覚えるのは難しいですか?

ひとつの言語を覚えるのはそりゃどれだって
難しいと思います。だけど日本人にとって
難しい、簡単…というのは多少差が有ると聞いたことがあります(その言語によって)ドイツ語は難しく
モンゴル語(有りますよね?)は簡単だというのを
聞いたことがあります(偏見かもしれませんが)

そんな感じでイタリア語を習った方に是非教えていただきたいのです。

それとNHKのイタリア語講座のことなのですがあれは
一年単位でまた最初から、という形になるのでしょうか?
出来れば最初の基礎の基礎からみはじめたいなぁと
思いまして。よろしくおねがいします。

最後に(質問多くてすみません)
書店なんかでイタリア語の本を探すのですが
いまいち良いのが見つかりません。
ほとんどが旅行のためのフレーズばかり載ってるもの
なんです。私が欲しいのはそういうものではなく
品詞の並び方とか品詞の種類とか発音とか単語とか
「イタリア語を学ぶ」ということを重点に
置いている本が欲しいのです。


長かったですが呼んでくださった方感謝します。
沢山の方からの回答待っています。
本当に宜しくお願いします!

今晩和。1578でイタリア語について質問させて
いただいたhinata841です。
そこで頂いた回答で色々な方に聞いてみたいことが
あって再度質問させていただきます。

単刀直入に、イタリア語は覚えるのは難しいですか?

ひとつの言語を覚えるのはそりゃどれだって
難しいと思います。だけど日本人にとって
難しい、簡単…というのは多少差が有ると聞いたことがあります(その言語によって)ドイツ語は難しく
モンゴル語(有りますよね?)は簡単だというのを
聞いたことがあります(偏見かもしれませんが)...続きを読む

Aベストアンサー

初めまして。早速回答しますね。
私は日常会話に困らないのは日本語だけなのですが(苦笑)、辞書があれば読める言語は英独仏伊ですので、英語以外のこの三つで比較してみますね(もちろん、初級~中級レヴェルを学んだ程度での比較です。また、私自身がフランス語が非常に不得意というのも念頭に置きつつ読んでください)。

私が難易度ランキングをつけるとするならば、
 フランス語>イタリア語>ドイツ語
 ←難               易→
です。大抵この難易度だと思うのですが、発音の場合はフランス語がべらぼうに難しくなります。

簡単に各言語の特徴を述べますと、ドイツ語はゲルマン系でフランス、イタリア語はラテン系言語です。もし主要ヨーロッパの言語を色々学びたいのであれば、ゲルマンを一種、ラテンを一種学んでおくと良いのではないでしょうか。

ドイツ語は読むのはかなり楽です。名詞に性別が三種類(男性/女性/中性)あるので難しそうに聞こえますが、いちいち憶えるのが面倒というだけで、複雑な格変化は少ないし、動詞の位置が決まっているのでわからない単語があっても把握しやすいのです。厄介なのは分離動詞ぐらいでしょうか。発音もそれほど難はありません(ウムラウトは別ですが)。この三言語の中では英語に結構近いというのもとっつきやすい理由のひとつでしょうか。

フランス語の発音は、ものすごく難しいです。具体例は割愛しますが、フランス人は発音の美しい人を非常に尊敬する人種だとよく言われることからも予想がつくと思います。これだけ難しい発音が綺麗にできるならばそりゃあ尊敬もされるでしょう、と納得してしまうほどです。格変化も大変です……信じられないほど沢山あり、原型とは似ても似つかない変化をしてくれます。また、書くに至っては、単語の語尾の子音が発音されないことが多いので、英語やドイツ語に慣れ親しんでいると、「なんで読まないのに書かなきゃいけないの!」と理不尽な思いをする人もいるでしょう……と言うか私はなりました(笑)。聞き取り問題なんて瀕死でした……(なんだか私のフランス語挫折記のようになっちゃってますが……)。

で、イタリア語です。フランス語と同じ系列の言語とは思えません(笑)。発音が比較的簡単なのです。ちょっと難しいのは子音の連続とgliでしょうか(これは他の方もおっしゃってますね)。それと、アクセントの位置がちょっと珍しいかもしれません。この二点は日本では馴染みが薄いというだけなので、慣れれば大丈夫です。面倒なのは格変化と主語省略。格変化が最大の難関でしょうか。なので、読むのは結構楽ですね。主語省略は、格変化によって主語がなくても何を言っているのかわかるんですが、すぐにピンとくるまでには時間がかかるかも。英語・ドイツ語と同じく書いたそのままを発音する言語なので聞き取り問題も結構簡単です。(ちなみにスペイン語はイタリア語とかなり近いです)

この前イタリア人と喋ったときに「イタリア語は難しい」と言ってましたが、フランス語よりはずっと簡単です(笑)。また、英語はもっとも難しいとも言われています。確かに、ドイツ語やイタリア語などは一年間学んだだけでも結構できてしまうけれど、英語は中学校から大学まで十年やっても身につく人は少ないですものね(笑)。

おすすめの参考書は私も教えて欲しいくらいですが、おすすめの辞書はポケット・プログレッシブ伊和・和伊辞典/小学館です。中辞典は同じく小学館の伊和中辞典と和伊中辞典を使っています。

ちなみに、hinata841さんはイタリア語で会話したいのでしょうか、それとも文章を読みたいのでしょうか?両方かもしれませんが、片方に決めてしまったほうが手っ取り早いです。例えばイタリアへツアーで旅行に行く予定があるのであれば、語学テキストなんかより旅行用会話集から学ぶのが一番です。自己紹介なんかできなくても基本の挨拶とお買い物用語ができれば乗りきれますので(笑)。

この前初めてイタリアに行ってきて、復習の必要をひしひしと感じましたので、私も四月からNHKラジオ&テレビでイタリア語を基礎から再勉強しようと思っています。お互い頑張りましょうね。長くなりましたが、お役に立てましたら幸いです。

初めまして。早速回答しますね。
私は日常会話に困らないのは日本語だけなのですが(苦笑)、辞書があれば読める言語は英独仏伊ですので、英語以外のこの三つで比較してみますね(もちろん、初級~中級レヴェルを学んだ程度での比較です。また、私自身がフランス語が非常に不得意というのも念頭に置きつつ読んでください)。

私が難易度ランキングをつけるとするならば、
 フランス語>イタリア語>ドイツ語
 ←難               易→
です。大抵この難易度だと思うのですが、発音の場合はフ...続きを読む

Q調理修行の道でつまづき、苦しんでいます。

息子のことで悩んでいます。息子は大学在学中、一人の調理人と出会いました。ちょうどそれまで打ち込んでいた野球に怪我や技能の限界から挫折した時期で、それにとって代わるものとして、調理に没頭すると共に、様々な影響を受けて心底その方に傾倒するようになりました。大学を卒業すると、調理の道を志すことになり、それは親の希望とは相容れないものでしたが、容認して応援することになりました。一年程他店で修行の後、その憧れの調理人の元で見習うことになりました。ところが古風な主人は息子の基本的な作法等がとても気に入らず、毎日殴られ続けた息子はとうとう実家に帰ってきてしまいました。封建的な事は承知の上ですが、この主人の暴力には耐え切れず、精神科に通うほどに怯えていたようです。帰って来はしたものの、主人への断ちがたい敬慕の念から悶々としてます。主人は簡単には受け入れないようですし、戻るに戻れず落ち込む息子はどうすべき

Aベストアンサー

こんにちは。

調理の道とは、和食、洋食、中華とありますが、洋食や中華の場合はそれほどでもないと言う印象がありますが、和食の場合は昔気質な厳しい親方的な人がいますよね。

自分も若いときに和食の見習をしていた頃がありましたが、その厳しさと言ったら凄い物がありました。
ちょっとミスをするとゲンコツ・蹴りは当たり前、包丁で叩かれた事など数え切れないくらいです。
親方が厳しくするのも何とか一人前にしたいと言う、親心あっての事だと今は感謝しています。

しかし息子さんがその方に拒否反応があるのであれば戻るのは困難かと思います。
また、いくら古風的な考えといっても現社会では無理があるような気も致します。
違うお店をお探しになって修行させた方が息子さんの為にも良いのではないかと思いますよ。

息子さんがどうしてもその方の下で修行したいと言っているのであれば、貴方様も付き添いお二人で頭を下げてお願いすれば、受け入れて貰えるのではないですか、その代わり息子さんもそれなりの決意が必要では無いですか。
「将来一流の料理人になるには多少の苦労は覚悟しろと」と説得してみては如何ですか。

早く美味しい息子さんの料理が食べられる日が来ると良いですね。

こんにちは。

調理の道とは、和食、洋食、中華とありますが、洋食や中華の場合はそれほどでもないと言う印象がありますが、和食の場合は昔気質な厳しい親方的な人がいますよね。

自分も若いときに和食の見習をしていた頃がありましたが、その厳しさと言ったら凄い物がありました。
ちょっとミスをするとゲンコツ・蹴りは当たり前、包丁で叩かれた事など数え切れないくらいです。
親方が厳しくするのも何とか一人前にしたいと言う、親心あっての事だと今は感謝しています。

しかし息子さんがその方に拒...続きを読む

Qフレンチとフランス料理の違い

そもそも違いはあるのでしょうか?
違う場合、どんな違いがありますか?

Aベストアンサー

フランス料理=French cuisine(フレンチ・クイズィン:英)=la cuisine fran?aise(ラ・キュイズィーヌ・フランセェーズ:仏)

○○料理の「料理」を省略し「○○」としか言わないのは日本だけの悪い風習です。海外でも会話の流れ、内容では「料理」部分を省略する場合もあります。

フランス料理といっても
厳格な作法のもとの正餐をオート・キュイジーヌ
そのほか
キュイジーヌ・モデルヌ(現代の料理:1980年代~:ロブションとかロワゾーに代表されるスタイル)
ヌーヴェル・キュイジーヌ(新しい料理:1970年代~:ボキューズやトロワグロに代表されるスタイル)
だったり、
地方料理として
ブルゴーニュ料理やらプロヴァンス料理、アルザス、オーヴェルニュなどなど
そして現代は、さらに他国の料理やらいろいろな要素を組み合わせたフュージョン・スタイルなんてのもあります。

Q海外の料理学校へ留学

友人が海外の料理学校への留学を希望しています。

友人は、料理上手で、パン屋さんでの製造のアルバイト経験はありますが、調理師などの資格はありません。こういった人でも、大丈夫でしょうか?また、留学するために準備すること(留学先の言語はどのくらいできないといけないかなど)や条件がありましたら、教えてください。

相談されて、力になってあげたいのですが、私は、全くその方面には疎いので、何かご存知の方がいましたらアドバイス等お願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

私はカナダで調理学校を卒業しました。
ヨーロッパに行かれたいと言う事なので、具体的な事ではあまりお役に立てませんが、調理学校への留学と言う事で一言…

調理学校に通うには、当然ですが、ある程度の語学力が必要になります。ただし、専門学校なので、特に語学力の規定はなかったものの、勉強できるだけの語学力は必要になります。講義を聞き取り、同時にメモを取る。質問があったらすぐに質問する、などが出来る程度の語学力は必要です。料理の専門用語を前もって勉強しておくといいと思います。

料理学校は、アメリカのCIAの様に専門家が行く所や、料理については何もした事のないド素人が行くところまで色々ありますが、基礎から教える、と言うところであれば特に資格などは要りません。私も調理師免許どころか、ただの菓子作り好きだっただけでしたが、調理も製菓も両方勉強し、卒業しました。なので、大丈夫ですよ。
ただ、専門学校に行く事になりますから、当然学生ビザの手続きが必要になります。学校に必要書類を提出した後、学校の入学許可書と一緒にビザ申請をしなければ行けません。ビザに関しては各国申請方法が異なりますので、各大使館で調べる必要があります。ビザ申請にかかる期間は、時期や国によって違いますが、1~2ヶ月は見ておいたほうがいいでしょう。

ちなみに、ル・コルドンブルーについてなのですが、カナダにもあって、そこに行こうか迷いました。でも、料理関係者に話を聞いたら、授業料がとても高く、授業の内容は今に通用しないような古いものばかり教えられるので、思っているほど役に立たない、というような事を言われました。結局違うところに行きましたが、確かに授業料はとても高かったのを覚えています。今はもしかしたら内容は変わっているかもしれませんが…

私の通った学校はフランス料理学校で、教授陣は料理コースではイギリス人シェフ1人とフランス人シェフ2人、製菓コースでは、ドイツ・フランス仕込みのカナダ人シェフ1人でした。

語学が心配であれば、日本の調理学校で海外に分校があるところ(辻料理専門学校、国立エコール・キュリネール等)に通われて、留学してもいいかもしれませんね。

あまりお役に立てなかったかもしれませんね…すみません。
いい留学が出来るといいですね。

こんにちは。

私はカナダで調理学校を卒業しました。
ヨーロッパに行かれたいと言う事なので、具体的な事ではあまりお役に立てませんが、調理学校への留学と言う事で一言…

調理学校に通うには、当然ですが、ある程度の語学力が必要になります。ただし、専門学校なので、特に語学力の規定はなかったものの、勉強できるだけの語学力は必要になります。講義を聞き取り、同時にメモを取る。質問があったらすぐに質問する、などが出来る程度の語学力は必要です。料理の専門用語を前もって勉強しておくといいと思...続きを読む

Q社会人になってから仕事をやめて調理師学校へ行かれた方

現在、主婦で年齢も30を超えています。

ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。

仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。

なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ないようですので、やはり仕事をやめて昼間の学校へ行き、夜アルバイトをするしかないかなぁと考えています。

前置きが長くなりましたが、昼間の学校というところは、もちろん若い方が多いと思いますが、遠足などの催し物でクラス40名くらいの中でやっていけるかどうかちょっと心配しております。
実際の、調理師学校をみたことがないので不安だらけです。

実際に社会人になられてから学校へ行かれた方がいらっしゃいましたら、学校の雰囲気がどんな感じなのかとか、こんなところはこうしたほうがいいなど、何でも結構ですのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

現在、主婦で年齢も30を超えています。

ずっと前から調理師の資格がほしいと思っていましたが、飲食関係に就職する縁がなくて、ずっと事務系の仕事をしています。

仕事と主婦業をしながら、通信制の短大へ行き、来年の3月に卒業ですが、もうすでに62単位を取れたので、今後について考えていたところ、調理師を目指したいと思うようになりました。

なるべくなら、今の仕事をしながら夜学へ行きたいと思っていたのですが、通える距離に夜間の学校はなく、通信についても別に質問をしていますが、ない...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。調理師学校で免許を取った者です。
ちなみに調理師は通信では取れないはずです。学校へ行かない場合でも飲食店なので2年以上の実務経験が必要です。

何校かの学校を知っていますが、知る限りどの学校にも常に30代以上の方が何人かいらっしゃったと記憶しています。知っている方で60代の方もいらっしゃいました。

学校の行事ごとにhukutuuさんがついていけるかどうかはお答えできませんが、「どの様な行事が予定されているのか」は事前に知る事が出来ますのでそちらを参考にご自身でお考えになられる方が確実だと思います。基本的には1年制の学校の方が行事ごとは少ないですが、学校ごと千差万別ですのでまずは問い合わせてみられては?研修と名のついたお食事会などが多いと思いますが、野外実習、宿泊付きの調理研修、球技大会などが行事的な研修として一般的です。

学校の雰囲気はそれこそ見学させてもらわないと全く分かりませんよ。食品衛生に関する資格なので服装などの校則が厳しい学校が多いですが・・。知っている学校でも高校の延長の様な所もありましたし、生徒さんがみんなしっかりしてる所もありました。不安なお気持ちはお察ししますが、是非何校か見学に行ってみてください。何校か見ればその学校に馴染めるかどうかはご自身で判断できるようになると思います。
ちなみに私のいた学校では年齢関係なく同級生として仲良くやっていましたよ。No.1さんが仰るとおり、年齢を気にしているのは本人だけです。皆さん年上の方はお姉さん、お兄さん感覚で慕われていましたよ

こんにちは。調理師学校で免許を取った者です。
ちなみに調理師は通信では取れないはずです。学校へ行かない場合でも飲食店なので2年以上の実務経験が必要です。

何校かの学校を知っていますが、知る限りどの学校にも常に30代以上の方が何人かいらっしゃったと記憶しています。知っている方で60代の方もいらっしゃいました。

学校の行事ごとにhukutuuさんがついていけるかどうかはお答えできませんが、「どの様な行事が予定されているのか」は事前に知る事が出来ますのでそちらを参考にご自身でお考え...続きを読む

Q料理人人生を選ぶこと

自分の人生を料理にかけようか、悩んでいます。

私は2005年に4年生大学を卒業するものです。
就職活動をしながら、将来を考えています。
自分がその仕事を選ぶことに納得したいし、残りの一生をそのための努力に使ってもいいと思える仕事を選びたいです。

料理のプロになるとしたら、とても厳しい世界が待っていると思います。とくに、すでに現在22歳なので、この世界ではずいぶん遅れをとってしまう形になると思います。技術を身につけるのも、本当に死に物狂いでやらないと、自分の力なんて本当にとるにたらない程度しかないので、ついていけないでしょう。
料理人をされている方に失礼な言い方をお許しいただきたいのですが、最初のころはお給料も多くはない状態での努力を続けることになると思います。15時間くらいの仕事は当然でしょうし、体力的にもとてもハードなのだと思います。休日もあまりとれない、多くの人が遊ぶようなタイミングに仕事が忙しくなる…。

それでも、食材を知り、すごい料理を生み出していく職人にあこがれます。今からでも、ひとつひとつの技術を磨いていけば、間違いなくやった分だけ上達すると思います。料理で人を幸せにすることができたら素敵だ、と思うのですが、成功する料理人になれない人もいるなかで、「料理やるぞ」なんて進路変更して飛び込むのは、かしこくない選択なのでしょうか。自分がどれだけ努力できるかにかかっているのですが、努力なんてきりがないし、とても悩んでいます。

自分の人生を料理にかけようか、悩んでいます。

私は2005年に4年生大学を卒業するものです。
就職活動をしながら、将来を考えています。
自分がその仕事を選ぶことに納得したいし、残りの一生をそのための努力に使ってもいいと思える仕事を選びたいです。

料理のプロになるとしたら、とても厳しい世界が待っていると思います。とくに、すでに現在22歳なので、この世界ではずいぶん遅れをとってしまう形になると思います。技術を身につけるのも、本当に死に物狂いでやらないと、自分の力なんて本当にとるに...続きを読む

Aベストアンサー

No,2 hirakawaです。
和食の世界でのプロを目指したいのですね。
大学を卒業して二年制の料理専門学校に入学、調理師免許を取得して卒業となると、24歳ですね。
学校で習うのは、料理の基礎ではないんです。料理専門学校では基礎以前の常識(料理を目指す人が当たり前のようにできること)を、習うんです。
料理の基礎は、(たとえば)料亭に就職?してから習うんです(正確に言うと、教えてはくれません。板長始め、先輩方の行動から盗むんです)
最初は「追い回し」からです。追い回しとは、一番下っ端のことで、鍋釜の洗物から、使い走り(公私共にあごで使われます)まで、まさに奴隷です(中学を出たばかりの連中にあごで使われるんです)
何年かして、働きが認められたら、グレードが上がっていきます。(煮方、焼方、向板、花板)

店を持つのであれば、営業的なことも必要です。
税のこと、帳簿のこと、仕入れのこと、人件費(個人的に頭が痛い)
算数苦手なので、本当にいやです(笑)

順調に一通りのことができるようになった時には、貴方は三十路を周っていますよ。結婚なんかできませんよ。
それでも、やっていく根性と気合、ありますか?

私としては、無理だとは言いませんが、ほかの道にお進みになった方がいいと思います。
料理の道は、職人以外にも沢山あります。
フードコーディネーター然り、スーパーバイザー然り、等など…

このサイトには、和食の料理人の方がいらっしゃいますが、指名による質問は禁止ですので、お名前(HN)は書き込めませんが、このスレッドをご覧になっていることを祈ります。

以下、ご参考までに
今日日、世の中には、レトルトや、業務用冷凍食品が沢山あります。
お店をやるのなら、こう言うものを利用すれば、もっと早くお店がもてます。
俗に言う居酒屋修行ですね(笑)

No,2 hirakawaです。
和食の世界でのプロを目指したいのですね。
大学を卒業して二年制の料理専門学校に入学、調理師免許を取得して卒業となると、24歳ですね。
学校で習うのは、料理の基礎ではないんです。料理専門学校では基礎以前の常識(料理を目指す人が当たり前のようにできること)を、習うんです。
料理の基礎は、(たとえば)料亭に就職?してから習うんです(正確に言うと、教えてはくれません。板長始め、先輩方の行動から盗むんです)
最初は「追い回し」からです。追い回しとは、一番下っ端...続きを読む

Q料理人になるには

私は現在、会社員で営業をしております。歳は27です。

大学の頃から私は料理に対してとても興味を持っておりました。漠然とですが、料理の世界で食べていきたいと思っていました。

しかし保守的な性格から、周りの流れに従いそのまま会社員になる道を選んでしまいました。

ただこの歳になってやはり料理の道に進みたいという気持ちが強くなってきて、今では思い切って今の会社をやめようかと考えています。

そこで皆様にお尋ねしたいのですが、歳は27で未経験ですが、この世界で今からでも大丈夫でしょうか?

具体的に申しますと、こんな私でも雇ってもらえるものなのでしょうか?

やはり料理学校をでたり、また20前後の若い人たちでないと雇ってもらえないでしょうか?

もちろん見習いとして皿洗いからはじめていくつもりです。

どうぞご回答よろしくお願い致します。

ちなみに私の志望はフレンチです。

Aベストアンサー

>具体的に申しますと、こんな私でも雇ってもらえるものなのでしょうか?
それは大丈夫です。
雇ってくれるところは探せば在ります。
基本的に年齢制限はありません。
ただし、体力的に仕事に就いていけないようではダメです。
それは年齢に関係なく、その前の段階です。
27歳なら大丈夫でしょう。

さて、その次に「続くか」がポイントです。
まず、職人の世界は先輩後輩があります。
たとえ年少者でも先輩ですし、仕事の上でも達者です。
ですので、「これ洗っといて!」と雑用を言われたり、「これじゃダメ。ちゃんとやって」と指摘されて精神的に凹まないかと言う点。
また、現在どのような職種かはわかりませんが、基本的に一日立ちっぱなしです。「営業時間プラス2~3時間=立っている時間」と思っていて間違いないです。

そして、当然に朝早く、夜は遅いです。
あげくに、労働時間の割には大した給料は貰えません。
(働いてあげている、というより、物になるまでは、働かして頂いた上、仕事を学ばして貰っている。と言うことになります。実際、専門学校にいっても調理師免許が取れるか位で実務はやはりレベルが違います。そんな回り道をするなら、プロの世界に居ながら実践で身につけた方がよほど短期間で上達しますし、逆に給料が貰えると考えれば得です。)

つまり、開店の数時間前から仕込みをし、通常に営業をして、閉店後の片づけや当日では間に合わない仕込みをして、やっと帰宅です。
もうご飯を食べることや、風呂に入ることを省略したくなるほど疲れがたまることもあり得ります。

テレビ番組などで見る分には華やかですが、あくまであの方たちはそのような苦節の時期を十数年~数十年経た末の、最終段階に到達された方で、実際の裏方は極々地味な作業です。

好き(趣味)だからといって、それが職業(義務)でも苦にならないかといえば、そうとも言い切れません。

特別料理学校を出なくとも就職できますが、給与が安いか、雑用に負われるかで数年が過ぎることでしょう。

ただ、後に自分で開業し、事業として展開できれば数倍の収入も可能ですし、なにより一国一城の主となる自由はあります。
でも、それはそれでまた違う部分のプレッシャーも出てきますが。。。

フレンチは響きが良くて格好いいですが、原価も掛かり割に儲かりません。つまり、開業してもリスクが高いです。また、内装・漆器にもお金が掛かりやすいです。

といろいろ考えて、まだやるつもりなら、きっと大丈夫です。
仕事は後から付いてきます。皿洗いも体力トレーニングだと思え、客の残したソースを舐めて味を舌に叩き込めるようなら、きっと立派なシェフになれますよ。

>具体的に申しますと、こんな私でも雇ってもらえるものなのでしょうか?
それは大丈夫です。
雇ってくれるところは探せば在ります。
基本的に年齢制限はありません。
ただし、体力的に仕事に就いていけないようではダメです。
それは年齢に関係なく、その前の段階です。
27歳なら大丈夫でしょう。

さて、その次に「続くか」がポイントです。
まず、職人の世界は先輩後輩があります。
たとえ年少者でも先輩ですし、仕事の上でも達者です。
ですので、「これ洗っといて!」と雑用を言われたり、「こ...続きを読む

Qフランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか?

フランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか?
現在25歳、仕事は料理と関係ないことをしています。

自分で思いついたことは下記です。
・お金を貯めて、仕事を辞めたあと料理学校へ通い卒業し、フランス料理店で見習いで就職し、いつか開業。
・仕事の後のアフターファイブを利用して、無報酬でも良いから、フランス料理店で見習いをさせてもらう。お金が貯まったら料理学校へ通う

他に道がありますでしょうか、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NO1・・です
近場でも良いと思いますが・無報酬は相手も気を使う事になりますのでね・・幾らでもよろしいので何とかお願いします・・の方がよいのでは?其れから、必ず自分の舌が味音痴にならない様にせめて月1は何処か違うレストランで食事する事です、料理とは無限なアレンジが在りますので食べ歩けば歩く程自分の肥やしに成って必ず後に正直に自分に帰ってくるものですよ。25歳で貴方の様に何か一つの信念に向かう・・真剣に考えている事はすばらしい事です。頑張って下さい。

Q40歳から調理師になれますか?

当方40歳で、IT業界にいましたが退職し、元々興味があった料理業界に異業種転職を
したいと思っております。
料理業界の中でも調理にかかわる仕事に興味があります。
しかしこの年で、しかも未経験でこの業界に入る事が出来るのか教えてください。
出来れば正社員として雇用が目的ですが、例えばバイトから初めて経験を積めばなるのか知りたいです。

この業界の事を何も知らないのでなんでも良いのでご教授頂けたら光栄です。

Aベストアンサー

全然ダイジョーブですよ。

私の妻が20年間務めた事務職の会社を退社し、4*歳で、調理専門学校に1年間行き所得しましたよ。

全くの異業種で料理業界未経験なので、私はアルバイトでもしてから取りに行けばと提案したんですが、
さっさと申し込んできてました。

20歳代が多い中での学校に、最初は戸惑ってましたがガンバってましたよ。

ただ、異業種からの転職は私も経験者ですが、体が慣れるまではキツイです。

興味だけでは実際の「大変さ」は分かりにくいと思います。

どの業界も未経験者がイキナリ正社員は無理でしょう、せめて試用期間中に自己アピール出来る知識を持ったほうが正社員への近道だと思います。

家庭で料理をされてたなら正規雇用を前提に就活されてもよいでしょうが、あまり経験がないなら専門学校で料理の知識を入れた方がいいと思います。
包丁の使い方から人参や大根の切り方から学んでいくみたいですよ。
http://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=&p=%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%80%E3%81%8D

強い志があれば、どの業界に飛び込んでも頑張れます。

全然ダイジョーブですよ。

私の妻が20年間務めた事務職の会社を退社し、4*歳で、調理専門学校に1年間行き所得しましたよ。

全くの異業種で料理業界未経験なので、私はアルバイトでもしてから取りに行けばと提案したんですが、
さっさと申し込んできてました。

20歳代が多い中での学校に、最初は戸惑ってましたがガンバってましたよ。

ただ、異業種からの転職は私も経験者ですが、体が慣れるまではキツイです。

興味だけでは実際の「大変さ」は分かりにくいと思います。

どの業界も未経験者がイキナリ...続きを読む


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