postgreSQL に格納(ラージオブジェクトとして)した画像ファイルは、サーバー上のどの部分にどのようなファイル名で保存されていますか?ラージオブジェクトのバックアップ作業をする上での質問です。どなたか、教えていただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

日本PostgreSQLユーザ会の日本語のドキュメント集が参考になるかと思います。


ラージオブジェクトの説明については、プログラマガイド、バックアップについてはアドミニストレータガイドを参照してください。

一応回答としては...
ラージオブジェクトはデータベース内に格納されています。
ラージインターフェースオブジェクトについてはバージョンが4.2までは、外部ファイルとして格納するなど3種類の格納方法があったようですが、6.5ではデータベースに格納されるとあります。

参考URL:http://www.jp.postgresql.org/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重な情報をありがとうございます。
早速調べてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/29 11:31

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPOSTGRESのデータの格納場所はどこでしょうか?

RedHat7.2/PostgreSQL7.2/という環境で、サーバーがクラッシュしてしまい、データを他のサーバに移し変えないといけなくなりました。そこで、PostgreSQLを再インストールしないとデータベースが使えない状況となりました。

データベースを再インストールするのは良いとして、どこかに格納されているはずのデータベースの内容を取り出し、復帰させたいのですが、方法はありますか?大変困っております。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1の追加です。
データの移設でよかったと思います。
または、データを読み込むときに、「iオプション」でディレクトリを指定して、元のファイルを読み込んでもよかったと思います。

QJSPでの画像ファイル表示

<img src="~.gif">とすれば、決められた画像は表示できるのですが、"~.gif"の部分に変数を使用して、場合に応じて、ファイル名(数字)が違う画像ファイルを読み込ませたいのです。
その場合当然なのですが、<img src="~" + <% 変数 %> + ".gif">としても、できないんですよね。

何か方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<img src="~ <%= 変数 %>.gif">
じゃないですか?

Qサーバに接続できません・・・

環境はxp、apache2、php5、Postgresql8.2です。

ただ今PHPとPostgresqlの勉強をしています。

Pgadmin3で
postgresサーバに接続しようとすると
次のようエラーが出て
接続することが出来ません。

「サーバに接続できませんでした
サーバはホスト"000.0.0.1"で稼働していますか?
また、ポート5432でTCP/IP接続を受け付けていますか?」

そのため、postgresをアンインストールして
インストールし直したところ
接続できるようになったのですが
新しいデータベースを作ろうとしたところ
また同じエラーが出て接続できなくなってしまいました。

ご教示して頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

1台のPCを、サーバ&クライアントにするのですね?
PostgreSQLのサービスは、動いているのですね?
もし、動いていないなら、PostgreSQLのインストールフォルダの\data配下に、
pg_hba.conf
postgresql.conf
に、IPアドレスを指定している場所があるので、「127.0.0.1」以外になっていないか確認してください。
この二つのファイルは、pgAdminIIIで、メニューバーの「ファイル」から編集できます。

pgAdminIIIだけが繋がらないなら、サーバ名を選択した状態で、メニューバーの「編集」→「プロパティ」で、「アドレス」が「localhost」か「127.0.0.1」以外になっていないでしょうか?

QPostgreSQLで外部DB内のテーブル参照方法を教えてください

PostgreSQLで別データベースのテーブルを参照することはできますか?

仮に以下のデータベースが2つあるとします
CREATE DATABASE common_db ...
CREATE DATABASE app1_db ...

app1_db に接続した状態で common_db のテーブルを参照することはできますか?

仮にcommon_dbに郵便番号テーブル postcodeがあるとします
CREATE TABLE postcode (
postcode text, --郵便番号
pref_name text, -- 県名
 ・・・
)

このpostcodeテーブルをapp1_dbに接続した状態で参照するには、どのような参照クエリになりますか?
ご教授の程よろしくお願います。
そもそもできないのでしょうか?

Aベストアンサー

PostgreSQL 本体の機能では実現できませんが、contrib モジュールの dblink を使えばできます。

dblink のインストール方法は PostgreSQL のインストール方法によって異なりますが、RPM パッケージであれば postgresql-contrib というパッケージをインストールし、以下のように dblink の関数などを定義します。

psql -f /usr/share/postgresql/contrib/dblink.sql (データベース名)

データベース名には他のデータベースにアクセスしたいデータベース名、例では app1_db を指定します。なお、dblink.sql のパスはパッケージによって異なる場合があります。

dblink をインストールすれば以下のように関数を呼び出して別のデータベース内のテーブルを参照できます。

SELECT * FROM dblink('dbname=common_db', 'SELECT * FROM postcode') AS postcode(postcode text, pref_name text);

dblink について詳しくは PostgreSQL のマニュアルを読んでください。

http://www.postgresql.jp/document/pg840doc/html/dblink.html

ただ、質問の例にあるデータベース名やテーブル名を見ていると、アプリケーションごとに名前空間を分けたいだけのようなので、それであればスキーマを使ったほうがよさそうな気もします。

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg840doc/html/dblink.html

PostgreSQL 本体の機能では実現できませんが、contrib モジュールの dblink を使えばできます。

dblink のインストール方法は PostgreSQL のインストール方法によって異なりますが、RPM パッケージであれば postgresql-contrib というパッケージをインストールし、以下のように dblink の関数などを定義します。

psql -f /usr/share/postgresql/contrib/dblink.sql (データベース名)

データベース名には他のデータベースにアクセスしたいデータベース名、例では app1_db を指定します。なお、dblink.sq...続きを読む

Q1つのformで複数のactionを実行できますか?

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">

<form method=get action="http://www.google.co.jp/search">
<input type=hidden class="q" name=q value="商品名"><input type=hidden name=ie value=UTF-8><input type=hidden name=oe value=UTF-8><input type=hidden name=hl value="ja"><input name=btnG type="image" src="検索.gif value="検索"><input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL"></form>
</form>
</form>

+----+  +----+
|購入|  |検索|
+----+  +----+

フォーム内に商品の購入ボタンがあります。同じフォーム内に商品名でグーグルのサイト内を検索させるボタンを設置し、横に並べることは可能ですか?
フォームの入れ子はよくないようなので、検索をJava scriptでできればよいのですが・・・
スタイルシートではデザイン上無理でした。

<form id="fm" name="fm" action="URL" method="POST">
<input type="hidden" name="shouhinmei" value="商品名">
<input type="hidden" name="kakaku" value="500">
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">...続きを読む

Aベストアンサー

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onclick="return searchGoogle('商品名')"><img src="検索.gif" border=0></a>
</form>

<form action="http://www.google.co.jp/search" id="searchForm" style="display:none;">
<input type=hidden name="q">
<input type=hidden name=ie value="UTF-8">
<input type=hidden name=oe value="UTF-8">
<input type=hidden name=hl value="ja">
<input type=hidden name=sitesearch value="サイトのURL">
</form>

</body>
</html>

では、以下のような感じで。
なるべく多くのブラウザで動くように書いたつもりですが検証は充分行ってください。

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
<!--
function searchGoogle(q) {
document.forms['searchForm'].elements['q'].value=q;
document.forms['searchForm'].submit();
return false;
}
//-->
</script>

</head>
<body>

<form action="URL">
~~
<input type="image" src="kounyuu.gif value="購入">
<a href="http://www.google.co.jp/" onc...続きを読む

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qsqlに記述できない文字

いつもお世話になっております。
WEB画面から入力された項目を対象にPostgresに検索しに行っているのですが、シングルクォート(')が入っていた場合、エラーになってしまいました。

JavaからSQLを生成し、Postgresに接続しているのですが、シングルクォートを検索させるにはどうするのが良いでしょうか。

またSQLに記述できない文字は、シングルクォートのほかに何かありますでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記のページにPostgreSQLのSQLの文字列定数についての説明が有りますので、記述できない文字などについてはここを見ると良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-STRINGS

さて、シングルクウォートを含む文字列定数への対応としては下記の3つが考えられます。
1. 文字列中のシングルクウォートとバックスラッシュ(\)を\でエスケープする。
2. ドル引用符を使用する。
3. プレースフォルダを使用する。


2は、$xxxx$ のようなドル記号で囲まれた文字列を引用符代わりに使う、PostgreSQL 独自の機能です。
'hoge' と書く代わりに $xxxx$hoge$xxxx$ の様に書けます。
詳しくは下記のページを見て下さい。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-DOLLAR-QUOTING

3は、SQLの定数の位置に?を書き、PreparedStatement の set~~() メソッドを使って値を指定する方法です。下記のページが参考になるでしょう。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/webopt11/webopt11.html
http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/guide/jdbc/getstart/preparedstatement.html

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-CONSTANTS

下記のページにPostgreSQLのSQLの文字列定数についての説明が有りますので、記述できない文字などについてはここを見ると良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/sql-syntax-lexical.html#SQL-SYNTAX-STRINGS

さて、シングルクウォートを含む文字列定数への対応としては下記の3つが考えられます。
1. 文字列中のシングルクウォートとバックスラッシュ(\)を\でエスケープする。
2. ドル引用符を使用する。
3. プレースフォルダを使用する。


2は、$xxxx$ のようなドル記号で囲...続きを読む

Qpostgresのdatabase名と、そのencodingを取得する

postgresのdatabase名と、そのencodingを取得する方法を教えてください。



postgres8.1です。

システムカタログ
http://www.postgresql.jp/document/pg811doc/html/catalogs.html

pg_databaseの項目として持っているだろうと思い、見てみました。

encodingint4 このデータベースの文字符号化方式

これか?と思いましたが、数値IDのみでした。

この数値から、utf8やsjisといった情報にどうやったら繋がりますか?

Aベストアンサー

pg_encoding_to_char関数で文字エンコーディング名に変換できます。

=> SELECT datname, pg_encoding_to_char(encoding) FROM pg_database;
datname | pg_encoding_to_char
-----------+---------------------
template1 | UTF8
template0 | UTF8
postgres | UTF8
(4 rows)

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

Qconfirm の OK、キャンセル 以外の文字を

javascript の confirm  で、OK、キャンセル以外の文字を出す方法を探しています。

「出せません」とか、「showModalDialog を使用し自作のダイアログ」とかしか見つかりません。

JavaScript だけで、出来ないものなのでしょうか?

Aベストアンサー

jQueryUIのDialogでできます。

以下のサイトの下の方に例が載っていて、そのうちDialog3の例で
OK、キャンセル以外の文字を設定しています。
http://stacktrace.jp/jquery/ui/widgets/dialog.html

Javascriptだけで実現していますが、confirmを使っていないので
質問の意図からはずれてるかもしれませんが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング